Lobbying.Ru Игоря Сечина попросили не торопиться

Игоря Сечина попросили не торопиться

Олег Мнацаканян (на фото)

Как стало известно РБК daily, сенатор Виктор Орлов письменно попросил вице-премьера Игоря Сечина рассмотреть вопрос о нецелесообразности досрочного расторжения договоров аренды судов с иностранцами, а глава Роснедр Анатолий Ледовских поддержал эту просьбу (копии писем есть в распоряжении РБК daily). Между тем уголовное дело против руководителя ФГУП «Арк­тикморнефтегазразведка» (АМНГР), которому вменяют в вину незаконную сдачу в аренду госимущества, все еще открыто. Но сам его фигурант — руководитель предприятия Олег Мнацаканян — не считает себя виновным и поддерживает позицию своих высокопоставленных защитников.

Проверка правомерности сдачи АМНГР на длительный срок в аренду десятка шельфовых судов иностранным компаниям без согласия их владельца — Рос­имущества — была проведена по поручению занимавшего тогда пост премьер-министра Виктора Зубкова. Спецкомиссия из числа сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ, Росимущества и ряда профильных ведомств пришла к выводу, что несколько уникальных буровых установок, а также судов для работы на шельфе были сданы в аренду без конкурса и по ценам в три-четыре раза ниже рыночных. Генпрокуратура взяла под контроль дело АМНГР 14 апреля, официально поручив теруправлению Росимущества по Мурманской области добиться в суде признания сделок ничтожными, а также рассмотреть целесообразность возбуждения уголовного дела против руководителя предприятия Олега Мнацаканяна. Следственный комитет при прокуратуре по Мурманской области не нашел в его действиях состава преступления, но в начале июня областное УФСБ возбудило против этого менеджера уголовное дело по факту незаконной сдачи в аренду шельфовых судов и провело обыски в офисах АМНГР и дома у подозреваемого.

Глава комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов 26 июня направил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему россий­ский ТЭК, письмо, в котором ходатайствует «не применять крайние меры в отношении руководителя АМНГР, на которого приказом Роснедр уже наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора». Он объясняет свою позицию тем, что находящиеся на балансе этого госпредприятия шельфовые суда сдавались в аренду в 2005—2006 годах за границу при отсутствии тогда и сейчас заказов на бурение на шельфе Арктики, в то время как поддержание в рабочем состоянии этих судов требует высоких затрат. Сенатор попросил вице-премьера «рассмотреть вопрос о нецелесообразности досрочного расторжения договоров аренды судов с иностранными фрахтователями, имея в виду возможные негативные последствия для российской стороны». Он подчеркнул, что ряд судов по окончании контрактов должен вернуться в Россию до конца 2009 года, после чего сможет работать в Арктике.

Письмо сенатора из аппарата правительства было направлено в Минэкономразвития, Минприроды и Минфин, и по итогам позиции этих ведомств Игорю Сечину предстоит принять решение. В майском интервью РБК daily он говорил, что вопрос о целесообразности досрочного возвращения арктического шельфового флота нужно рассмотреть «с точки зрения права, каковы основания для расторжения этих контрактов и на каких условиях все это проводилось».

Глава Роснедр Анатолий Ледовских поддержал позицию Виктора Орлова о нецелесообразности досрочного расторжения договоров аренды судов с иностранцами, «так как это приведет к длительным и дорогостоящим судебным разбирательствам». В своем письме 9 июля в адрес замминистра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, ставшем реакцией на послание сенатора, чиновник указывает на возможность выдвижения встречных требований иностранных фрахтователей о компенсации убытков со стороны АМНГР, возникших в результате расторжения контрактов. Он указывает на возможность наложения обеспечительных мер по таким искам в виде ареста зафрахтованных, а также других судов АМНГР, находящихся в иностранных портах. «Попытка расторжения действующих контрактов может привести к значительным убыткам предприятия и даже банкротству, а также причинить ущерб государственным интересам и повлечь утрату госимущества РФ», — пишет Анатолий Ледовских.

По словам главы АМНГР Олега Мнацаканяна, ему неизвестно о письмах федеральных чиновников в его защиту. Он сообщил РБК daily, что уголовное дело против него остается открытым. «Дело не закрывают, но и меня никуда не вызывают», — подчеркнул он. Источник в УФСБ по Мурманской области объяснил РБК daily, что следствие по этому делу продолжается. По информации главы АМНГР, судебные иски по признанию сделок по сдаче судов в аренду ничтожными находятся в производстве в областном арбитраже, их планируется рассматривать 12 августа. Причем некоторые из бункеровочных судов, возвращения которых добивается Росимущество, по окончании контрактов еще весной заняли свои места в мурманском порту. Руководитель предприятия считает себя невиновным в незаконной сдаче госимущества в аренду, мотивируя этот шаг необходимостью выживания предприятия и сохранения флота в рабочем состоянии.



Источник: Подобедова Людмила, - Игоря Сечина попросили не торопиться // РБК daily от28.07.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter