Lobbying.Ru Сергей Чемезов предъявил долг государству

Сергей Чемезов предъявил долг государству

Сергей Чемезов (на фото), глава "Росстехнологий"

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов обнародовал вчера данные предварительной оценки активов госкорпорации — $18-20 млрд. При этом общие долги 420 предприятий, передаваемых государством "Ростехнологиям", он оценил в $32 млрд. Часть из предприятий госкорпорация будет банкротить, а остальные — санировать за счет федерального бюджета. "Ростехнологии" продолжают настаивать на наделении себя полномочиями распорядителя и получателя бюджетных средств.

Вчера в ходе Байкальского экономического форума Сергей Чемезов заявил, что активы "Ростехнологий" оцениваются в $18-20 млрд. "Но это очень предварительная оценка, надо понять, сколько останется за минусом долгов",— пояснил господин Чемезов. Общий размер кредиторской задолженности предприятий, передаваемых государством "Ростехнологиям", по его словам, составляет около 800 млрд руб. ($32 млрд). Говоря о дальнейшей судьбе предприятий, Сергей Чемезов заявил, что "какие-то предприятия мы постараемся восстановить, реструктурируем долги, какие-то придется обанкротить". От более детальных комментариев господин Чемезов отказался, сославшись на то, что формально предприятия госкорпорации еще не переданы.

Указ о формировании уставного капитала "Ростехнологий" путем передачи госпакетов акций 420 предприятий президент РФ Дмитрий Медведев подписал два месяца назад. Однако до сих пор не подписан ключевой документ, определяющий механизм реализации указа — постановление правительства "О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию "Ростехнологии"". Как сообщил "Ъ" источник в администрации президента, подготовленный "Ростехнологиями" в апреле документ все еще не согласован. "В нем по-прежнему есть ряд противоречий действующему законодательству, которые никак не удается устранить",— утверждает собеседник "Ъ".

Одним из таких спорных моментов, по его словам, является то, что в проекте постановления правительства "Ростехнологии" наделяются полномочиями получателя и распорядителя бюджетных средств. До сих пор такими полномочиями, согласно Бюджетному кодексу, обладали министерства, внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления и ряд учреждений в сфере науки и культуры. Кроме того, документ предусматривает получение "Ростехнологиями" с 1 января 2009 года статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более чем 1 трлн руб. Против наделения госкорпорации этими полномочиями в мае выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заявив, что это "существенно повышает коррупционные риски" и может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Вчера же Сергей Чемезов вновь вернулся к этой теме: "Хотел бы предложить через Совет федерации принять ряд мер по совершенствованию законодательного обеспечения деятельности госкорпорации, связанных с уточнением целей, основных функций, полномочий, порядка ее работы, и в частности наделить ее полномочиями распорядителя и получателя бюджетных средств". Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев называет планы Сергея Чемезова задействовать лоббистский ресурс сенаторов "абсолютно логичными". "Все попытки получить такие полномочия через постановление правительства сделали бы этот документ нелегитимным. Единственный вариант — внесение изменений в Бюджетный кодекс, что при наличии политической воли может стать несложной процедурой,— отмечает господин Карабаев.— Однако не удивлюсь, если планы "Ростехнологий" натолкнутся на сопротивление Минфина". В Минфине вчера "Ъ" заявили, что подобных предложений от "Ростехнологий" не получали. "Как только поступит, мы изучим этот вопрос",— заявили "Ъ" в пресс-службе министерства. Однако источник "Ъ" в Минфине подтвердил, что Минфин "против такого развития событий".

Эксперты называют обнародованную Сергеем Чемезовым оценку активов "Ростехнологий" "сильно заниженной". Как рассказал "Ъ" топ-менеджер одного из предприятий, мажоритарный пакет которого перешел в "Ростехнологии", в середине августа госкорпорация запросила у всех предприятий бухгалтерские балансы, включая информацию о стоимости активов и размере задолженности — "в целях подготовки постановления правительства". "Очевидно, оценку активов "Ростехнологий" Сергей Чемезов озвучивал, исходя из этих данных, то есть по их балансовой стоимости,— говорит собеседник "Ъ".— На наш взгляд, эта оценка сильно занижена". По его словам, в предварительную оценку не вошла стоимость недвижимости и земельных участков предприятий, а также интеллектуальная собственность. "По нашим примерным подсчетам, "Ростехнологиям" отошло около 5 млн кв. метров недвижимости в разных городах, а это миллиарды долларов",— утверждает топ-менеджер другого предприятия, вошедшего в "Ростехнологии". В Росимуществе вчера отказались пояснить "Ъ" методику оценки предприятий, передаваемых в "Ростехнологии", сославшись на то, что она "пока не завершена".

Сергей Бодрунов, гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" (51% акций передается в "Ростехнологии") оценивает ее суммарные авиапромышленные активы по балансовой стоимости в $350-500 млн. "Однако мы уверены, что в случае структурирования корпорации при выводе на биржу ее капитализация будет в несколько раз больше",— считает господин Бодрунов. Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак не видит проблем в том, что "Ростехнологии" получили ряд предприятий с кредиторской задолженностью, которая превышает стоимость их активов. "Балансовая стоимость активов заведомо отличается от рыночной оценки, которая еще только будет проводиться",— поясняет он. Госкорпорация наверняка будет заниматься их оздоровлением, отмечает собеседник "Ъ".



Источник: Киселева Елена, Грицкова Александра, "Сергей Чемезов предъявил долг государству"//Газета «Коммерсантъ» № 162(3979) за 10.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10297703742981