Государство хочет помирить "Газпром" и "Роснефть"

Юрий Трутнев (на фото)

Разрешением конфликта "Роснефти" и "Газпрома" вокруг лицензии на разработку Западно-Камчатского шельфа займется лично глава Минприроды Юрий Трутнев, который в конце сентября намерен вылететь на Камчатку, чтобы урегулировать ситуацию. Однако господин Трутнев надеется, что стороны все же смогут договориться. Чиновники ждут от госкомпаний совместных действий и при распределении других крупных месторождений. Однако у "Роснефти" и "Газпрома" пока не очень получается договариваться.

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что в конце сентября намерен посетить Камчатку, чтобы "урегулировать ситуацию", сложившуюся вокруг лицензии на Западно-Камчатский шельф (прогнозные ресурсы оцениваются в 1,8 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа). До 1 августа право работы на месторождении принадлежало "Роснефти", однако после истечения срока лицензии Роснедра отказали компании в продлении соглашения. Свое решение ведомство аргументировало тем, что компания не выполняла бурение в полном объеме. "Роснефть" работала на месторождении вместе с консорциумом корейских инвесторов Korea Kamchatka Co. (владел 40% в проекте). Но еще в прошлом году активом заинтересовался "Газпром" — государство поручило монополии газифицировать Камчатку. Этой весной "Газпром" направил в правительство письмо с просьбой не продлевать "Роснефти" лицензию.

Однако у нефтекомпании есть шанс вернуться в проект. "Конечно, им (компаниям.— "Ъ") нужно договориться",— цитирует господина Трутнева "Интерфакс". В начале сентября зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков не исключал, что компании смогут работать в проекте вместе. Но добавил, что решать, кому достанется лицензия, будет правительство. Источник "Ъ" в "Газпроме" уверяет, что на самом деле переговоров о совместной работе нет. Источник "Ъ" в "Роснефти", наоборот, говорит, что они есть — "на начальной стадии".

Обе госкомпании претендуют и на участие в другом крупном проекте — разработке расположенных в Ненецком АО стратегических месторождений нефти имени Требса и имени Титова (суммарные запасы около 140 млн тонн нефти). По словам господина Трутнева, решение о выставлении этих участков на конкурс может быть принято до конца сентября. Хотя в этом году месторождения все же останутся в нераспределенном фонде, уточнил вчера "Ъ" глава Роснедр Анатолий Ледовских.

Интерес к этим участкам проявляли все крупные российские нефтекомпании. Вчера глава "Северной нефти" (дочерняя компания "Роснефти") Сергей Нестеренко сказал, что для разработки месторождений может быть создан консорциум из трех госкомпаний: "Роснефти", "Газпром нефти" и "Зарубежнефти". В "Роснефти" слова господина Нестеренко комментировать отказались. Источник "Ъ", близкий к Минэнерго, говорит, что создание консорциума могло бы решить вопрос конкуренции между госкомпаниями при распределении оставшихся крупных месторождений. В то же время в "Газпроме" говорят, что вариант такого консорциума не рассматривается.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что в некоторых случаях конкуренция между госкомпаниями только вредит реализации проектов, откладывая сроки освоения месторождений. Создание консорциума для реализации некоторых проектов поможет разрешить спор между двумя госкомпаниями, соглашается аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Но, добавляет он, и у "Роснефти" и у "Газпрома" амбициозные планы и очень часто им не удается договориться. "Роснефть" хотела принять участие в освоении переданного "Газпрому" Киринского блока на шельфе Сахалина, но получила отказ. "Газпром" несколько лет не мог добиться от "Роснефти" согласия на продажу доли в "Дальтрансгазе", но вопрос решился только после вмешательства правительства. Партнерами две госкомпании являются лишь по одному крупному активу — "Томскнефти".

Развитие событий:
25.08.2008
| Верните лицензию
11.08.2008 | «Роснефть» проиграла «Газпрому»
12.05.2008 | «Газпром» оставит корейцев
23.04.2008 | «Газпром» оставит «Роснефть» без лицензии



Источник: Ребров Денис, Мордюшенко Ольга, - Государство хочет помирить "Газпром" и "Роснефть" // Газета «Коммерсантъ» № 169(3986) от 19.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10037994384766