Lobbying.Ru Правительство рассудит

Правительство рассудит

По поручению премьера Владимира Путина ФАС должна внести пакет поправок в законодательство о защите конкуренции до конца сентября. Но, по словам руководителя службы Игоря Артемьева, его ведомство может не успеть согласовать проект с другими ведомствами. Минэкономразвития в своем заключении раскритиковало большую часть концептуальных предложений ФАС.

Договорились
Минэкономразвития не согласно изменить методику определения монопольно высокой цены. Сейчас для этого нужно доказать, что цена превышает оправданные затраты и цену на сопоставимых рынках. ФАС предложила оставить один критерий, но потом согласилась с Минэкономразвития, говорит Сергей Пузыревский: один только затратный критерий можно будет использовать, если нельзя найти сопоставимый рынок.
Минэкономразвития против наделения ФАС правом регулировать деятельность компаний, не занимающих доминирующего положения, но злоупотребляющих «рыночной властью». Им будет грозить оборотный штраф в 1-15% выручки на рынке. Предложенные ФАС критерии злоупотребления рыночной властью (например, «не отвечает принципам добропорядочности») слишком неконкретны, отмечено в отзыве министерства. Принятие поправок переместит значительную часть гражданско-правовых споров из судов в антимонопольные органы, волнуется Минэкономразвития, в итоге предприниматели перейдут от заключения договоров к неформальным соглашениям, снизится инвестиционная привлекательность ряда отраслей.

Понятие добропорядочности есть в Гражданском кодексе, не согласен начальник управления ФАС Сергей Пузыревский, к тому же эта норма рассчитана на выборочное применение.

«Сомнительным» считает министерство и предложение ограничить приобретение новых месторождений или торговых площадей крупными недропользователями и ритейлерами. Проект ФАС запрещает приобретение новых месторождений компаниям, контролирующим 35% разведанных общероссийских запасов по каждому виду ископаемых. Разрешить такую покупку сможет только правительство. Ритейлеров запрет коснется, если они контролируют 35% торговых и складских площадей муниципального района. В таком случае практически все розничные торговцы будут приравнены к монополистам, что «абсурдно», отмечено в отзыве Минэкономразвития: проект запрещает саму возможность заключения договора, что противоречит позиции Конституционного суда. Пузыревский считает, что основной закон разрешает вводить ограничения в отношении монополиста и надеется на сохранение нормы.

Редакция закона о защите конкуренции, предложенная ФАС, вводит понятие недискриминационного доступа к «объектам инфраструктуры» вместо «к товарам естественных монополий». Правительству предложено обязать владельцев инфраструктуры раскрывать информацию, необходимую для свободного доступа, определить формулу расчета затрат на доступ, регулируются очередность доступа и сроки его предоставления. Поправки, касающиеся правил недискриминационного доступа, недостаточно проработаны, отмечено в отзыве. Применяемое понятие объекта инфраструктуры слишком общее, что приведет к распространению контроля на излишние объекты, говорит директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: чиновники смогут навязать, например, владельцу элеватора тарифы и условия предоставления мощностей, не гарантируя возврата инвестиций и покрытия издержек.

Список объектов социально важной инфраструктуры будет определять правительство, так что лишнюю инфраструктуру оно исключит, считает Пузыревский.

Запрет на приобретение новых месторождений и торговых площадей, а также расширительную трактовку доступа к инфраструктуре нужно исключить из пакета поправок, считает Пироженко. А инструмент контроля в виде «рыночной власти» нужно заменить на другой, добавляет он.

В проекте есть концептуально правильные вещи, но он требует значительной юридической и технической доработки, говорит чиновник Минпромторга: «Поэтому мы дали отрицательное заключение». «Если не успеем согласовать проект до конца сентября, внесем его в правительство с таблицей разногласий, решение будет уже за аппаратом правительства», — говорит Пузыревский.



Источник: Казьмин Дмитрий, Письменная Евгения, "Правительство рассудит"// Ведомости №179 (2201) за 23.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.099167823791504