Lobbying.Ru «Газпром» открыл Америку

«Газпром» открыл Америку

Вчера «Газпром» сообщил о подписании меморандума с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) по проекту разработки шельфового месторождения «Бланкия Эсте и Тортуга». Этот проект считается третьей фазой другого масштабного проекта — «Дельта Карибе орьенталь» — общей стоимостью почти $20 млрд (в каждой фазе свои участники). Запуск третьей фазы ожидается в 2016 г.

Венесуэла
владелец крупнейших запасов нефти и газа в Латинской Америке
Запасы газа – 5,2 трлн куб. м (конец 2007 г., оценка BP).
Запасы нефти – 142,3 млрд баррелей, 2-е место в мире, по данным правительства Венесуэлы (сентябрь 2008 г.); оценка BP – 87 млрд баррелей (конец 2007 г.).
Проекты «Газпрома» – блоки «Урумако-1» и «Урумако-2» в Венесуэльском заливе, «Аякучо-3» в нефтеносной долине реки Ориноко.
Партнерами «Газпрома» будут PDVSA, итальянская Eni, малайзийская Petronas и португальская EDP, уточняет менеджер «Газпрома» (те же данные сообщила вчера PDVSA, представители «Газпрома» от комментариев отказались).

В 2009-2010 гг. инвесторы проведут доразведку месторождения. На этом этапе у «Газпрома» будет 30% в консорциуме, уточняет сотрудник монополии. У PDVSA и Eni — по 20%, говорится в сообщении итальянской компании.

Если найденные запасы устроят инвесторов, начнется второй этап проекта — строительство мощностей по сжижению газа, разработка месторождения и продажа газа на экспорт и внутри страны. Под этот этап будет создано СП, где PDVSA получит уже 60%, говорит менеджер «Газпрома», а у российского концерна будет 15% — больше, чем у остальных иностранцев. У Eni на этом этапе будет 10%, сообщает итальянская компания. Те же доли в проекте указала вчера и PDVSA (по ее данным, они будут действовать на всех этапах проекта). У Petronas будет 10%, у EDP — 5%, уточняется в сообщении PDVSA. Представитель EDP это подтвердил, с Petronas связаться не удалось.

Все работы могут обойтись в $5,73 млрд, говорит представитель PDVSA. Только разведка может стоить около $700 млн, пишут венесуэльские СМИ. По данным Eni, на месторождении пробурены две скважины, для доразведки нужно бурить на глубину 200-500 м. Только одна такая скважина может стоить $100-120 млн, подсчитал аналитик «Солида» Денис Борисов. Предполагается, что инвесторы вложатся в проект пропорционально долям, говорит менеджер «Газпрома». Когда начнется добыча, он не прогнозирует. Но в целом регион очень важен и перспективен для концерна, отмечает Борисов.



Источник: Мазнева Елена, Хрипунов Кирилл, "«Газпром» открыл Америку"// Ведомости №179 (2201) за 23.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098864793777466