Lobbying.Ru Производителям сигарет дадут прикурить

Производителям сигарет дадут прикурить

Как стало известно "Газете", в ближайшие 10 дней кампания против транснациональных табачных корпораций начнет набирать обороты. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, его организация собирается продолжить начатое главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко дело и подать очередной иск против одной из табачных компаний. Кто из табачников окажется следующим, борцы с курением пока не говорят. Время для подачи исков было выбрано не случайно.
В четверг первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что уже в октябре парламент готовится рассмотреть проект техрегламента на табачную продукцию во втором чтении.
Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Возможно, что громкие заявления о предстоящих исках - последний шанс борцов с табаком пролоббировать нужные поправки в этот документ.
О необходимости борьбы с курением в четверг говорилось и на открытии всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России". Символично, что пленарное заседание форума проходило в зале церковных соборов комплекса храма Христа Спасителя. "Табачное лобби продавливает свои нормативы в российские регламенты. Табакпром сегодня представлен иностранным капиталом, который создает в России правовой беспредел", - негодовал перед ликами святых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По подсчетам участников форума, прямые демографические потери общества от смертности в связи с табакокурением составляют в России почти 300 тысяч человек в год, страна теряет людей и несет колоссальные экономические убытки. В России один из самых высоких в мире уровней табакокурения: курят 60,4% мужчин, 25,5% женщин, 33% учащихся средних учебных заведений. А по данным Роспотребнадзора, в нашей стране курят больше 3 млн подростков.

Невыносимая легкость
Правда, бороться с этой печальной статистикой, видимо, будут с помощью святого духа. Среди конкретных предложений, прозвучавших на вчерашнем пленарном заседании, - лишь проект Лиги здоровья нации "Россия без табака", в рамках которого предполагается собрать 1 млн подписей в поддержку антитабачных требований. "После форума все книги (с  подписями. - "Газета") мы передадим в Госдуму с расчетом на то, что мнение народа поможет ускорить законодательный процесс по борьбе с курением", - заявил журналистам вице-президент лиги Николай Кононов. Остальное - неоднократно звучавшие предложения о необходимости введения полного запрета на рекламу табачных изделий, за исключением мест их продажи, установление ответственности за нарушение правил продажи сигарет несовершеннолетним и внесение поправок в законопроект о техническом регламенте.
Похоже, вся пафосная риторика была затеяна как раз для того, чтобы пролоббировать соответствующие поправки в техрегламент. Не так давно Геннадий Онищенко подал иск против "Бритиш Американ Тобакко" (БАТ), обвинив компанию в обмане потребителей (см. "Газету" от 8 сентября).
"Предметом иска является признание противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действий, связанных с доведением до потребителей на упаковке выпускаемой табачной продукции недостоверной информации о товаре, не обеспечивающей потребителям возможности правильного выбора, - поясняет директор по корпоративным отношениям компании Александр Лютый. - Приоритетом нашей компании является предоставление потребителю исчерпывающей и достоверной информации о продукте. Мы строго соблюдаем законодательство РФ".
Поясним: по мнению истца, в заблуждение потребителей вводит использование на пачках сигарет таких слов, как "легкие", "мягкие" и т.п. Между тем ныне действующее законодательство никак не запрещает использовать эти термины.
Не прописано прямого запрета на их использование и в нынешней редакции законопроекта о техническом регламенте. "Но в техрегламенте предполагается прописать куда более жесткие нормы. Производители, использующие слова "легкие" и им подобные, будут обязаны писать, что данные табачные изделия не менее вредны, чем все остальные", - сказал генеральный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. По ее словам, запрет на использование подобных терминов едва ли сможет решить проблему, поскольку производители все равно смогут использовать цветовые решения либо ставить на пачках номера "1, 2, 3", что сейчас уже и так делается.
"В проекте техрегламента жестко прописывается, что использование любых дескрипторов обязывает писать дополнительное предупреждение размером не менее 10% от пачки", - пояснила Надежда Школкина. "Такие термины используются исключительно для описания интенсивности или оттенков вкуса или иных марок сигарет. Мы информируем совершеннолетних курильщиков о том, что они не должны полагать, что "легкие" и "сверхлегкие" марки являются безопасными, более безопасными или менее вредными по сравнению с обычными марками сигарет", - соглашается директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Fhilip Morris International в России и Белоруссии Алексей Ким.

Тяжелый дым колониализма
Впрочем, в ближайшие 10 дней КонфОП намеревается в очередной раз поднять вопрос о запрете на использование "легких" терминов. О том, кто станет новой жертвой, пока не сообщается. "Еще в июле мы с Роспотребнадзором согласовали совместные действия по преследованию транснациональных табачных компаний, контролирующих 90% российского рынка, за обман потребителей, - признался корреспонденту "Газеты" глава КoнфОП Дмитрий Янин. - Мы надеемся, что совместно нам удастся изменить поведение иностранцев в России, потому что это похоже на колонизацию, и этим бесчинства табачных компаний должны когда-то закончиться".
Один из аргументов борцов с табачной промышленностью - рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в апреле этого года. Согласно данному документу, в течение ближайших пяти лет Россия обязана привести свое законодательство в соответствие с основными нормами конвенции. Беда только в том, что прямых запретов в документе не содержится. "Сейчас идет дискуссия насчет использования терминов "легкие", "мягкие", ведь прямого запрета на это в конвенции нет. Но есть другая запись о том, что надписи на пачках сигарет не должны вводить потребителя в заблуждение", - пояснил Николай Герасименко. Продолжают список "бесчинств" прописанные в проекте техрегламента нормы по содержанию смол и никотина. "Согласно директиве ЕС содержание никотина и смол в сигаретах с фильтром и без фильтра должно быть одинаковым. Нынешний же проект техрегламента предполагает для сигарет без фильтра оставить завышенные показатели. Вот еще один повод для дискуссии", - сказал Николай Герасименко.
Правда, похоже, что вся история с исками - лишь агония антитабачного лобби. Дело в том, что сейчас в правительстве на утверждении лежит проект
техрегламента, в котором все вышеуказанные поправки пока не прописаны. Как стало известно "Газете" из источников, близких к разработчикам законопроекта, вопрос о положительном отзыве кабмина - дело решенное. "Отзыва из правительства еще нет. Минздравсоцразвития четко выступает за то, чтобы запретить надписи "легкие", неясна пока позиция Минсельхоза", - парировал Николай Герасименко.

Ценный техрегламент
Впрочем, по слухам, столь ожесточенные бои вокруг табачного техрегламента имеют под собой материальную основу. Как уже сообщала "Газета" (см. номер от 23 июля), к примеру, Минздравсоцразвития и КонфОП получили гранты из частного благотворительного фонда мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на борьбу с табаком. "Вроде как средства выделил еще и Билл Гейтс. Может быть, в октябре запланирован очередной транш, вот и активизировали работу по написанию исков", - рассуждал один из представителей табачной отрасли, пожелавший остаться неназванным.
Действительно, помимо проекта техрегламента в России на ближайшие три года запланировано и 20-процентное увеличение акцизов, сильно сократилось количество рекламы. "Техрегламент фактически полностью переписал все положения рамочной конвенции ВОЗ. Но почему-то вокруг него все равно создается ажиотаж. К сожалению, эмоциональные высказывания того же Онищенко могут в очередной раз оттянуть принятие этого документа", - переживала Надежда Школкина.
Отметим, что первое чтение этого документа прошло еще в прошлом году. А вот на второе законопроект так и не вышел, при этом никаких конкретных
действий по работе с проектом фактически так и не проводилось: все свелось лишь к пафосным заявлениям о необходимости бороться с транснациональными корпорациями.
Да и столь настойчивые ссылки на конвенцию ВОЗ, по словам участников рынка, выглядят достаточно странно. "Америка, к примеру, не стала присоединяться к конвенции. Однако за последние годы количество курильщиков в этой стране существенно сократилось благодаря социальной политике государства", - отметила Надежда Школкина.



Источник: Кира Ремнева, Ирина Власова - "Производителям сигарет дадут прикурить"// "Газета", №178 (1685) от 19.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17210817337036