Lobbying.Ru Ошибся днем

Ошибся днем

Седьмого октября, в день рождения премьера Владимира Путина, Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) собирается принять участие во всемирной акции «За достойный труд!». Акция была объявлена в Вашингтоне Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), вице-президентом которой год назад стал Шмаков. Этот факт, а также дестабилизацию ситуации в стране на фоне финансового кризиса поставили в вину Шмакову конкуренты из объединения профсоюзов России «Соцпроф», опубликовавшие в «Российской газете» и на своем сайте призыв к профсоюзам и гражданам не поддерживать акцию.

Бизнес спокоен
Вытеснения деятелей ФНПР независимыми активистами пока нет, констатирует Владимир Буланов, председатель совета директоров нижегородского концерна «Термаль». Профсоюзы представляют угрозу бизнесу только как инструмент рейдерских структур. Представитель «АвтоВАЗа» подтверждает, что рисков в появлении независимых профсоюзов компания не видит.

Источник в ФНПР сообщил, что «Соцпроф» ведет борьбу за сферы влияния с ФНПР, а руководит атакой администрация президента. Летом в Кремле было создано подразделение по проблемам профсоюзов, которое возглавил бывший вице-губернатор Приморья, а ныне замначальника управления президента по внутренней политике Николай Сидоров. Его задача — выстраивать вертикаль профсоюзных организаций, ныне разрозненных и слабоуправляемых, сообщил источник, близкий к администрации президента. Из-за низкого доверия работников к ФНПР на предприятиях появляются активные и нелояльные руководству компаний профлидеры. Сотрудник администрации подтвердил, что в Кремле недовольны последней инициативой Шмакова и не исключают смещения его с поста, если он не откажется от проведения акции.

О ней было известно еще в апреле, недоумевает зампред ФНПР Олег Нетеребский. По его словам, 7 октября ФНПР будет настаивать, чтобы предвыборные обещания (в частности, по поднятию минимального уровня пенсий), заявленные президентом и единороссами, выполнялись. Все обвинения «Соцпрофа» он назвал «ахинеей»: «Соберется МКП не в Вашингтоне, а в Москве — так что, говорить, что международное профсоюзное движение выполняет волю Москвы?»

Сотрудник аппарата ФНПР объясняет недовольство властей недавней акцией против повышения цен на бензин, затронувшей интересы крупного бизнеса. По его словам, вместо Шмакова обсуждается назначенец из правительства.

Нетеребский отрицает оппозицию в ФНПР и говорит, что для смещения Шмакова понадобится созывать внеочередной съезд, он созывается за 90 дней, если этого потребуют не менее 30% организаций.

Сопредседатель федерального координационного cовета «Соцпрофа» Сергей Храмов подтвердил «Ведомостям» сотрудничество с администрацией. По его мнению, Шмаков нарушает главный принцип работы профсоюза: оппонент — не власть, а работодатель.

По влиянию ФНПР уступает свободным профсоюзам, хотя по количеству людей больше в разы, отмечает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. «ФНПР живет своей жизнью, а мы — своей. Их реальной работы я не видел», — подтверждает председатель профсоюза «Кока-кола» Михаил Лещев.



Источник: Костенко Наталья, Цветкова Мария, "Ошибся днем"// Ведомости №180 (2202) за 24.09.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.27831101417542