Задвижение по партийной линии

Съезд "Единой России" вчера на 30% обновил состав генерального совета партии. Эксперты усматривают в этом постепенное оттеснение старых элит от управления партией. Поправки к уставу позволяют сосредоточить больше полномочий в президиуме генсовета.

Высший совет партии — орган, вырабатывающий стратегию партии, в него могут входить беспартийные и чиновники. Через бюро высшего совета, возглавляемое спикером Госдумы Борисом Грызловым, проходят основные решения. Генеральный совет — высший руководящий орган между съездами, его президиум — основной оперативный орган управления, уполномочен к юридически значимому утверждению любых партийных решений. Исполком партии — исполнительная структура.

Вчера генеральный совет партии покинула часть партийных деятелей, основавших движения "Единство" и "Отечество — Вся Россия", на основе которых была создана "Единая Россия": депутаты Госдумы Олег Морозов, Валерий Драганов, Елена Панина, Екатерина Лахова, Константин Затулин, Валерий Рязанский, Владимир Пехтин, Валерий Язев. Впрочем, господа Морозов, Пехтин, Рязанский остаются членами бюро высшего совета. Рядовым членом высшего совета стал господин Язев. Не подтвердилась информация о выводе из президиума генсовета депутата Владислава Резника, замешанного в скандале с обыском его испанской виллы. Впрочем, по предварительным данным счетной комиссии, максимальное количество голосов, поданных против кандидатов в ходе голосования делегатов, шесть, было как раз против господина Резника. В президиум генсовета вошли глава РСПП Александр Шохин и сенатор Юрий Воробьев (отец главы ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева).

"Премьерско-партийная вертикаль укрепляется, и, напротив, от руководства отходят представители старых элит. Например, против Олега Морозова, скорее всего, была его близость к президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву, который в последнее время отстранен от дел в руководстве партии, но критикует политику в области федерализма",— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Напомним, в будущем году заканчиваются полномочия высшего совета и не все его члены сохранят свои полномочия. Зато члены правительства пришли на съезд почти в полном составе. По информации из источников в администрации президента, такое негласное пожелание высказал сам премьер-министр. Руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская усматривает в этом "партизацию правительства".

В высший совет партии введен руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун. Он давно взаимодействует с партией и, в частности, курирует ее региональную политику. Источники "Ъ" в партии предполагают, что формализация отношений могла понадобиться после ухода в компанию "Норильский никель" регионального координатора партии Юрия Олейникова, который работал с господином Говоруном более плотно, чем действующий первый заместитель главы исполкома партии Валерий Гальченко, ориентирующийся прежде всего на секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина. Другой единоросс полагает, что господин Говорун станет постоянным участником заседаний бюро высшего совета и "будет от имени президентской администрации дисциплинировать великих". Владимир Прибыловский, глава центра "Панорама", оценивает Олега Говоруна как представителя "группы Владислава Суркова  и считает, что он включен в партийно-премьерскую вертикаль для контроля со стороны президентской администрации. Как замечают единороссы, в последнее время оперативное взаимодействие с партией осуществляет все чаще не столько администрация президента, сколько аппарат правительства.

По итогам принятых вчера поправок к уставу партии несколько больше полномочий получил президиум генсовета, который теперь может принимать решения о внеочередном приеме в партию без испытательного срока, приостанавливать полномочия руководителей межкоординационных советов в президиуме генсовета, принимать на согласование руководителей региональных исполкомов и т. д.

Борис Макаренко из Центра политических технологий назвал решения, касающиеся партийного строительства, "косметическим подкрашиванием забора", а госпожа Крыштановская считает, что ожидавшейся оптимизации структуры партии не произошло.




Источник: Нагорных Ирина, "Задвижение по партийной линии"// Газета «Коммерсантъ» № 212(4029) за 21.11.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095664978027344