Lobbying.Ru Лоббизм вокруг Лесного кодекса

Лоббизм вокруг Лесного кодекса

Непонятно, что мешает привлечь инвестиции и технологии, создать стимулы к переработке.

 



Приключения нового проекта Лесного кодекса (ЛК) на пути в Думу строят своеобразную карту готовности к реформам различных ведомств и ветвей власти в России.

 



Проект ЛК, разработанный Минэкономразвития, сами авторы расценивали как очень либеральный и выгодный для бюджета. Основными положениями были возможность выкупа леса после 15 лет добросовестной аренды, возможность приобретения лесов иностранцами (за исключением приграничных территорий и особо ценных участков), а также распределение прав аренды на участки исключительно на аукционах. Срок аренды увеличивался до 99 лет.

 



Сразу же проект вызвал шквал критики со стороны губернаторов и экологов. Первым не нравилось усиление роли федеральной власти в распределении лесных угодий, вторым - перенос лесоохранных и защитных функций с плеч государства на собственников и арендаторов. Потом добавилась критика от президента - он решил, что государство из-за низкого уровня надзора может не уследить за собственниками, а значит, говорить о собственности рано. А депутаты Госдумы, как всегда, испугались, что леса достанутся в аренду богатым иностранцам, которые на аукционах получают те же права, что и отечественные игроки.

 



Минэкономразвития отложило вопрос о выкупе земли до принятия специального закона (проекта которого нет) и, сохранив остальные положения, направило документ на согласование в Администрацию президента. А там его фактически переписали заново, добавив проблем всем.

 



Главных новшеств три. Во-первых, требование оплаты победителем аукциона первого года аренды в пятидневный срок По оценкам экспертов, это выбивает с рынка средних и мелких заготовителей, а на них приходится 85% лесозаготовок Во-вторых, арендаторы, получившие право аренды участка без аукциона (таких сейчас 65-80%), лишаются преимущественного права на продление аренды. Это лишает крупных производителей возможности планировать поставки сырья и развитие своего производства. И в-третьих, для иностранцев срок аренды ограничен сроком в один год, а список участков, которые они не смогут брать в аренду, будет установлен специальным указом президента.

 



Непонятно, что мешает привлечь в отрасль "богатых иностранцев", обладающих передовыми технологиями, и создать стимулы к переработке леса в России. Тем более что мы граничим с такими огромными рынками, как единая Европа и Китай, которым нужен наш лес. Сейчас туда идет в основном необработанный лес, да и то часто нелегально, так как государство не может навести порядок в этой сфере.

 



Есть разные решения проблемы - в частности, создание реальных собственников, способных навести порядок, повышение пошлин на экспорт кругляка и снижение - на продукцию глубокой переработки древесины. Но власти снова стимулам предпочитают запреты. 

 



В распоряжении издания "Ведомости", № 160, оказался проект Лесного Кодекса (ЛК), разработанного в Минэкономразвития РФ. В документе декларировано право частной собственности на лесные участки, исключительно аукционный способ распределения прав лесопользования и долгосрочная аренда (от 10 до 99 лет). Для иностранцев срок аренды ограничен одним годом.

 



По мнению газеты, <россиян тоже ожидает неприятный сюрприз - по финальной версии ЛК, "арендатор по истечении срока договора аренды лесного участка, заключенного без проведения аукциона, не имеет преимущественного перед другими лицами права на заключение договора аренды лесного участка на новый срок". А победитель аукциона должен выплатить годовую арендную плату в течение 5 дней после подведения итогов, иначе участок выставят на повторные торги>.

 



Директор по развитию Архангельского ЦБК Н. Пинягина назвала отмену преимущественного права на продление аренды "полной дикостью с точки зрения международных норм лесопользования".

 



<У ЛПК возникнут огромные проблемы с поставками древесины, - заявил директор по лесообеспечению корпорации "Илим Палп" Д. Чуйко. - Лишаясь преимущественного права на продление арендных договоров, мы не можем планировать развитие комбинатов>. А обязанность победителей аукциона оплатить аренду в пятидневный срок выбивает с рынка средних и мелких заготовителей, обеспечивающих сейчас до 85 % лесозаготовок, добавила Пинягина.

 



«Такой подход приведет к остановке производства и серьезному переделу в отрасли», - отметил помощник председателя совета директоров "Континенталь Менеджмента" С Петухов.

 



По мнению советника по лесному хозяйству посла Финляндии в России П. Вейола, "очень странно" ограничение срока аренды для иностранцев одним годом. Но еще больше тревожит его неясность критериев, по которым будут выбирать недоступные иностранцам леса.



Источник: Текст:Ведомости, 07.09.2004, №161, Стр. А4, www.forest.ru. Фото: www.wwf.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter