Lobbying.Ru Бедность на фоне "нефтяного богатства"

Бедность на фоне "нефтяного богатства"

Республика Калмыкия (на фото)

Являясь частью Прикаспийской низменности, Калмыкия по геологическому строению своих недр мало отличается от сопредельных территорий Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей, Северного Казахстана, где промышленная нефтегазодобыча ведется с 30 - 40-х годов прошлого века. Вполне логично поэтому предположить, что и калмыцкая земля таит в себе весьма существенные, но пока мало освоенные углеводородные "сокровища".

Лиха беда начало
Изучение калмыцких недр началось еще в 20-х годах прошлого века - уже тогда были доказаны перспективность недр региона на нефть и газ и необходимость масштабных геолого-разведочных работ на данной территории. Но из-за глубокого залегания прогнозных ресурсов идея эта так и осталась на бумаге.
Следующая попытка начать комплексную разведку и освоение углеводородных запасов Калмыкии была сделана в 1950-е годы. Тогда министр нефтяной промышленности Николай Байбаков призывал обратить пристальное внимание на этот регион. Не все же предпочтение было отдано азербайджанским месторождениям, а Калмыкия снова осталась в "резерве" нефтегазодобычи Советского Союза. И лишь в 1960-е годы, после окончания основных изыскательских работ, началась промышленная разработка ее залежей.
В республике открыто 41 месторождение, в том числе 19 нефтяных, 11 газовых, шесть нефтегазовых и пять нефтегазоконденсатных. Из них 25 находятся в разработке, четыре - в стадии разведки, 11 - в консервации. Практически все нефтяные месторождения расположены на юго-востоке и западе региона. Нефти Калмыкии маловязкие, преимущественно легкие, малосернистые. Правда, остаточные извлекаемые запасы на имеющихся месторождениях невелики и составляют около 10, 3 млн. т условного - топлива (т у.т.). Но большие надежды связаны с шельфом Каспийского моря, примыкающим к Калмыкии: по предварительным оценкам, запасы "черного золота" на данном участке могут достигать 2 млрд. т у.т.
Правда, по сравнению с другими регионами Южного федерального округа Калмыкия существенно проигрывает по объемам добычи углеводородов. Причем в последние годы наблюдается падение производства сырья. Так, в 2007 г. было добыто всего 188 тыс. т, тогда как в лучшие годы извлекалось до 450 тыс., а в 1993 г. и вовсе более 500 тыс. т. Между тем, выработанность месторождений республики составляет 63%, тогда как в Дагестане этот показатель равен 76%, в Волгоградской области - 80%, Краснодарском крае - 85%, Чеченской Республике - 92%, Ингушетии - 93%, Адыгее - 98%. Поэтому можно сказать, что у Калмыкии есть резервы для наращивания добычи.

Нелюбовь к "чужакам"
В настоящее время лицензиями на право пользования недрами на территории республики владеют "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", "Калмнефть", "Калмнедра" (филиал "Нижневолжскнефтегаза"), "Калмпетрол", "Калмистерн" и "КалмТатнефть". Добычей газа занимаются дочерние структуры "Газпрома" - "Калмгаз" и " Кавказтрансгаз".
В последнее время некоторые недропользователи столкнулись с рядом проблем, чем и объясняется вышеупомянутое падение производства сырья. Так, основное нефтедобывающее предприятие республики ("Калмнефть") уже более двух лет (с июня 2006 г.) практически парализовано - после многолетнего прессинга и неудачной кампании по враждебному поглощению его объявили банкротом. В 2007 г. надзорные органы приостановили действие практически всех лицензий "Калмнефти" до наведения порядка в проектно-сметной документации. Поэтому сейчас эксплуатируются только три месторождения. Причем эта ситуация повлекла за собой сбои и в работе других предприятий: "привязанные" к трубопроводу "Калмнефти" компании "Калмпетрол" и "КалмТатнефть" были вынуждены значительно сократить добычу. К тому же с 2006 г. практически полностью приостановило свою деятельность предприятие "Калмнедра", в настоящее время - филиал ФГУГП "Нижневолжскгеология" (г. Саратов).
Второй причиной снижения нефтедобычи в Калмыкии является то, что большинство действующих месторождений открыты 20 - 30, а некоторые и 40 лет назад. Соответственно, они истощены и находятся на поздней стадии разработки. Многие требуют применения вторичных методов добычи, а это - дополнительные затраты.
Наконец, на территории республики практически нет мощностей по переработке углеводородов. Добытая нефть отправляется в Астрахань или Волгоград (в железнодорожных цистернах) и там грузится на нефтеналивные суда. Она также транспортируется по магистрали Тенгиз - Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) (по Калмыкии проходит его участок длиной 275 км) и по четырем трубопроводам федерального и республиканского значения. В 2005 г. был построен нефтеперевалочный комплекс в поселке Улан-Хол Лаганского района для сдачи калмыцкой нефти в КТК. Инициатором данного проекта выступило Министерство энергетики, нефти и газа республики совместно с компаниями "КалмТЭК" и "Нефтетранс". В конце 2006 г. Госкомимущество выделило Калмыкии квоту на транспортировку нефти в объеме 300 тыс. т.
Продуктами нефте - и газопереработки Калмыкию снабжают в основном "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" и "Астраханьгазпром - Астраханский ГПЗ". В июне 2005 г. "Газпром" и республиканская администрация подписали договор о газификации сроком на пять лет, сейчас ее уровень составляет 68%.

Если есть нефть, бедность - не порок
В настоящее время Республика Калмыкия является одним из самых бедных и депрессивных регионов страны. По доходам бюджета она находится в замыкающей десятке субъектов РФ.
Основными проблемами региона являются слабая экономика, неустойчивая динамика доходов населения и высокая дотационность бюджета. Причем если в предыдущие годы дотации составляли 40 - 45% от поступлений в региональную казну, то в 2007 г. доля федеральных вливаний достигла 55%.
Что касается внутренних источников пополнения бюджета, то основным из них является налог на прибыль организаций, хотя его доля также снижается. А НДФЛ и вовсе составляет 10% общих доходов. Такое положение связано с тем, что малый бизнес и частное предпринимательство в республике развиты крайне слабо - доля занятых в этих сферах не превышает 2 - 3% (в среднем по РФ данный показатель равен 12%).
Калмыкия относится к группе слаборазвитых субъектов РФ, ее душевой ВРП составляет порядка 40 - 50% от среднего по России (с корректировкой на стоимость жизни). В начале 2000-х годов у республики был статус внутреннего офшора, и показатели ВРП существенно выросли в связи с регистрацией на ее территории компаний из других регионов. Однако после утраты данного статуса в 2003 г. объем ВРП резко уменьшился. Даже на фоне слаборазвитых республик Северного Кавказа Калмыкия выделяется недоразвитостью промышленности и сектора рыночных услуг. Причем ситуация почти не улучшается: при экономическом подъеме в других регионах рост промышленного производства здесь минимален.
Очень многое в этой грустной картине проясняется, если посмотреть, как правительство региона решает вопрос с лицензированием разведки и разработки недр. Так, в последние годы были выданы лицензии на геологическое изучение недр практически на всей территории республики. С одной стороны, это выглядит весьма впечатляюще. Но, с другой стороны, если взглянуть на новых обладателей лицензий, то наряду с реальными нефтедобывающими предприятиями можно обнаружить и много "пустышек" в виде разного рода ООО и ЗАО без значимых активов и опыта практической деятельности.
И вообще, в действиях местного руководства наблюдается отсутствие желания допускать на свою территорию самостоятельных игроков со стороны. Показателен в связи с этим один случай. В середине 1990-х годов компания "ЛУКОЙЛ" проявила интерес к разработке Южно-Плодовитенского месторождения в Малодербетовском районе. Однако власти Калмыкии воспрепятствовали этой деятельности, лицензии на геологическое изучение Малодербетовского лицензионного участка компания так и не получила - она была выдана "своей" "Калмнефти", которая за последующие годы не сделала на данной площади практически ничего...
Соответственно, и большому потоку инвестиций в развитие инфраструктуры взяться неоткуда - ведь частные фирмы не станут вкладывать средства в территории, права на которые могут быть впоследствии оспорены. Таким образом, инвестиционный климат в нефтегазовом секторе Калмыкии можно охарактеризовать как достаточно плохой.
Вследствие этого декларируемые в последнее время наполеоновские планы администрации республики по наращиванию добычи нефти вызывают сомнения. Ведь еще в начале 1990-х годов не раз заявлялось об увеличении производства "черного золота" до 1-2 млн. т в год и о строительстве НПЗ совместно с инвесторами из Германии и Австрии. Но осуществить эти намерения так и не удалось.

Двери для инвесторов открываются
Впрочем, все не так уж и плохо и поставленные цели по добыче достижимы. Прежде всего, надежды связаны, как уже отмечалось, с освоением каспийского шельфа. Кроме того, источником прироста запасов "черного золота" могут стать перспективные участки в пределах Сарпинского прогиба, Каракульско-Смушковской зоны и кряжа Карпинского. В планах республиканского руководства - в ближайшее время нарастить добычу нефти до 1 млн. т в год.
И, похоже, отношение к "чужакам" у региональной администрации постепенно меняется. Видимо, жажду тотального контроля перевесило понимание того, что в одиночку калмыцкую "нефтянку" не поднять. Поэтому в последнее время двери в республику постепенно открываются для инвесторов. Так, к геолого-разведочным работам привлечены компании "ИТЕРА" (через свою "дочку" - "Югнефтегаз") и "Татнефть". А "ЛУКОЙЛ" в 2007 г. объявил о планах строительства на территории республики нефтегазоперерабатывающего комплекса в районе поселка Артезиан (мощность - 14 млрд. м3), сети АЗС и трубопровода от месторождений на Северном Каспии. В целом объем инвестиций составит порядка 3, 5 млрд. долларов. Правда, в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом реализация проекта может быть отсрочена.
Также в республику весьма интенсивно стучится "Газпром", который совместно со шведской компанией Lundin Petroleum AB начинает проект по освоению шельфа Каспийского моря (разработка Лаганского блока). Кстати, созданию этого СП предшествовала интересная история. Изначально Lundin Petroleum планировала работать на шельфе в одиночку через свою "дочку" - "Петроресурс". Но в Калмыкии с компанией поступили по традиционной схеме: природоохранные ведомства указали шведам на нарушение Рамсарской конвенции, запрещавшей работы в заповедных зонах дельты Волги, а Росприроднадзор пригрозил отозвать у компании лицензию за срыв взятых обязательств. Шведы быстро поняли, чего от них хотят, и поделились с "Газпромом" 50%+1 акция "Петроресурса", после чего все проблемы моментально исчезли.
По оценке специалистов, потенциальные ресурсы Лаганского блока, одного из крупнейших в регионе, превышают 100 млн. т н.э. Лицензионное соглашение предполагает бурение здесь пяти разведочных скважин, а также проведение сейсморазведки по методу 3D в объеме 300 км2.
"Газпром" намеревается перерабатывать сырье с Лаганского блока в самой республике. Летом 2008 г. "Газпром экспорт" и созданная правительством Калмыкии компания "Каспий Газ" подписали соглашение о намерениях по строительству завода по производству СП Г мощностью 360 млн. м3 в год. Предположительно получаемая продукция будет экспортироваться в Иран и Турцию.
К Калмыкии проявляет интерес и крупный иностранный бизнес. Так, в сентябре 2008 г. было подписано рамочное соглашение с компанией Royal Dutch/Shell, согласно которому эта корпорация займется геологическим изучением недр, а затем освоением трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. В компании учли ошибки прежних проектов с участием иностранных инвесторов (сахалинских, да и того же Lundin) и, скорее всего, сразу же будут формировать СП. Вероятно, оно будет создаваться с вездесущим "Газпромом" (из расчета 50%+1 акция в пользу газовой монополии), ведь совместные проекты с ним Shell реализует не только на Сахалине, но и на Салымской группе месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. К тому же "Газпром" разрабатывает на Северном Каспии Астраханское газоконденсатное месторождение, ряд трудноизвлекаемых участков которого вполне может заинтересовать будущее СП. Собирается связать свою деятельность с Калмыкией и вьетнамская PetroVietnam. Она намерена построить в республике два завода по производству аммиака и минеральных удобрений. Их предполагаемая мощность - соответственно 750 тыс. т аммиака и 800 тыс. т удобрений, общая стоимость - 2 млрд. долларов. В качестве сырья вьетнамцы рассчитывают использовать газ, добываемый "Газпромом" в Каспийском регионе. Правда, не исключено, что газовый монополист и здесь захочет "поучаствовать в процессе", ведь подконтрольная ему компания "Сибур-минудобрения" в последнее время активно скупает независимых производителей удобрений.
***
В настоящее время Республика Калмыкия является одним из самых бедных и депрессивных регионов страны. Основными проблемами региона являются слабая экономика, неустойчивая динамика доходов населения и высокая дотационность бюджета.
***
Надежды Калмыкии связаны, как уже отмечалось, с освоением каспийского шельфа.



Источник: Бедность на фоне "нефтяного богатства"//Нефть России, от 1.01.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter