Lobbying.Ru Биоэтанол - шанс или угроза?

Биоэтанол - шанс или угроза?

Биоэтанол (на фото)

Растущий спрос на энергоносители дал импульс для использования альтернативных источников энергии. В последние годы во многих регионах России по инициативе местных властей и бизнеса стали появляться проекты производства биотоплива из возобновляемого природного сырья. Пока данное движение носит спонтанный характер, но, как считают эксперты, это необратимый процесс и в ближайшее время в России появится свой рынок альтернативного топлива.

В конце мая нынешнего года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) на совместном заседании Комитета по энергетической политике и Комиссии по АПК была проанализирована ситуация в сфере биотоплива и выработаны предложения по развитию его производства. В обсуждении приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко, председатель Комиссии по АПК Иван Оболенцев, заместитель руководителя Комитета РСПП по энергетической политике Юрий Станкевич, а также депутаты Госдумы, чиновники Министерства энергетики, Минэкономразвития, представители предприятий и организаций топливно-энергетического и агропромышленного комплексов.

Запад диктует моду на ГСМ

Прежде всего, участники заседания сделали вывод, что по производству биотоплива Россия катастрофически отстает от ведущих стран Запада, где этот рынок развивается давно и имеет государственную поддержку. Так, в 2007 г. в мире в совершенствование технологий выработки возобновляемой энергии было инвестировано более 60 млрд долларов. Наиболее широкое распространение получили такие разновидности биотоплива, как биоэтанол, биодизель и биогаз.

По сути, в мире уже разгорелась конкурентная борьба между различными видами альтернативной энергетики, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, к достоинствам биоэтанола (этилового спирта, получаемого из растений) относятся меньшее количество парниковых газов и твердых частиц в выхлопе, более высокое октановое число и, конечно, возобновляемость сырья, требуемого для его изготовления (в основном это сахарный тростник и кукуруза).

Сегодня этанол обычно используется в смеси с бензином, который благодаря такой добавке обогащается кислородом, что способствует более полному сгоранию и сокращению выбросов окиси углерода на 30%. Производители автомобильной техники допускают содержание в бензине 10% спирта, а некоторые при доработке двигателя используют и больший объем. Однако, как показала практика, на литре этанола автомобиль проезжает меньше, чем на бензине.

Другой вид альтернативного топлива из возобновляемого сырья - биодизель - также получил широкое распространение. Его изготавливают из жиров растительного или животного происхождения. Он не требует специальной адаптации двигателя и топливной системы при несущественном (менее 5%) добавлении в топливную смесь. При этом он гораздо экологичнее обычного дизельного горючего. Сырьем для биодизеля служит рапсовое, соевое и пальмовое масло. Несмотря на плохие эксплуатационные качества при низких температурах биодизель уже нашел применение в Европе и США.

Набирает вес в мировом топливном балансе и биогаз, который научились получать из бытовых отходов, мусора и даже продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Достоинством этого вида производства является избавление мегаполисов от свалок, которые превратились в настоящее бедствие для некоторых городов.

Из всех типов биотоплива наибольшую популярность завоевал этанол. Лидерство по его выпуску принадлежит Бразилии и США, которые ежегодно поставляют на рынок по 16 млн т этого горючего. Однако, по мнению экспертов, достижение таких объемов было бы невозможно без государственной поддержки. В частности, в США на эти цели выделяются крупные инвестиции, в совокупности около 2,3 млрд долларов. Кроме того, на стимулирование фермеров, выращивающих биомассу и строящих заводы по выработке этанола, также направлено более 1 млрд долларов. Ожидается, что к 2030 г. производство биотоплива в Соединенных Штатах достигнет 227 млн т.

В Европе мощным стимулом роста использования этанола послужила директива ЕС N 30 от 8 мая 2003 г. "О продвижении биотоплива на транспорте", в которой определены требования по увеличению процентного содержания биодобавок в горючем до 5,75% к 31 декабря 2010 г. В связи с этим Германия, Испания, Италия и Франция подготовили и приняли собственную программу внедрения биотоплива. Кроме того, европейские страны зачастую освобождают от налогов предприятия, производящие сырье для выработки этанола и строящие соответствующие заводы.

Развитие рынка биоэтанола не осталось без внимания нефтяных компаний. Такие гиганты, как ВР, Shell, Total, уже вкладывают значительные средства в научно-исследовательские работы по созданию биотоплива второго поколения.

В последние годы рынок биотоплива стал расширяться. К числу государств-производителей добавились Япония, Великобритания, Швеция, Канада, Китай, Индия, власти которых также стали протекционировать реализацию биопроектов. Программы государственной поддержки производства топливного эталона приняты на Украине и в Казахстане.

Естественно, что Россия не могла оказаться в стороне от мировых тенденций в биоэнергетике. Ведь использование альтернативных источников энергии рассматривается как один из вариантов более бережного отношения к окружающей среде, нежели применение традиционных видов топлива.

Как отметили участники заседания в РСПП, разрекламированное на Западе производство биотоплива с использованием экологически чистых энергетических технологий побуждает другие страны, в том числе и Россию, также использовать преимущества новых видов топлива. По расчетам экономистов, производство биотоплива поможет достичь сразу нескольких целей: диверсификации экономики, освоения перспективных направлений энергетики, рационального использования национальных топливно-энергетических ресурсов, снижения зависимости от централизованного энергоснабжения.

Сырьевое изобилие

Как отметили участники совещания в РСПП, кроме нефти и газа Россия обладает и другими возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) - геотермальной, солнечной, ветровой, океанической и т.д. Причем их потенциал почти в пять раз превышает объем потребления топливно-энергетических ресурсов в РФ. По ряду оценок, перспективы нашей страны в области ВИЭ постоянно расширяются в связи с удорожанием традиционного органического топлива и обострением экологических проблем.

В частности, в России имеется около 20 млн гектаров свободной пашни, эти площади можно использовать для выращивания сырья для производства биотоплива. Как отметил еще в прошлом году нынешний глава правительства Владимир Путин, государств, которые могут предложить необходимый объем зерновых для выработки этанола, "по пальцам можно пересчитать, среди них - Россия". Кроме того, в стране ежегодно образуется 700 млн т твердого бытового мусора и отходов животноводства. То есть возможности колоссальные - по некоторым расчетам, потенциал ВИЭ оценивается более чем в 400 млн т условного топлива в год.

У нас есть все необходимые компоненты для развития новой отрасли. Например, имеется целый ряд недействующих предприятий по изготовлению этанола. Кроме того, 15 спиртовых заводов производят гидролизный этиловый спирт, и их можно легко перепрофилировать на выпуск биотоплива второго поколения - биобутанола. Он представляет собой практически то же самое, что и биоэтанол, но является более энергетически ценным и рентабельным продуктом. Его можно добавлять к обычному бензину или уже содержащему этанол горючему в больших концентрациях, чем биоэтанол. Никакой переделки двигателя при этом не требуется.

По мнению заведующего отделом инновационных и инвестиционных проектов Всероссийского НИИ по переработке нефти Владимира Паронькина, научные институты, работающие в системе Минсельхоза, вполне могут взять на себя решение чисто аграрных вопросов - выделение площадей под посевы, разработку технологий выращивания рапса и другой биомассы. А институты химического профиля должны создать технологические процессы переработки рапса в рапсметиловый эфир, сконструировать необходимое для этого оборудование. ОАО "ВНИИ НП" вполне могло бы взять на себя исследования, разработку нормативно-технической документации, авторский надзор.

В свою очередь, руководитель экспертной секции "Топливный биоэтанол" экспертного совета Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Петрыкин считает: "Выгоды и перспективы развития производства биоэтанола в России совершенно очевидны. И дальше терять время, когда, по сути, все уже готово к началу работы, непозволительно и бессмысленно". Участники совещания выразили уверенность в том, что в стране найдутся и инвесторы, готовые вложить средства в строительство и реконструкцию предприятий для выработки нового вида горючего.

Тем не менее России пока приходится выступать в роли догоняющей страны. По мнению экспертов, это во многом обусловлено отсутствием механизмов государственной поддержки данной отрасли. В то же время, как отметил вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, "существует целый ряд факторов, позволяющих с большой долей уверенности утверждать, что биоэтанол должен пользоваться достаточным спросом". Это, в частности, стремительный рост автомобильного парка, использование все более современных двигателей, потребляющих высокооктановое горючее, законодательно закрепленное требование применять топливо стандарта Евро-4 и выше.

В случае формирования развитого внутреннего биотопливного рынка Россия сможет стать и крупным поставщиком такого топлива за рубеж. Это поможет ей закрепить свой статус "энергетической сверхдержавы". Кроме того, подъем сельского хозяйства в дотационных регионах будет способствовать улучшению их экономического состояния и снижению диспропорций между более и менее развитыми субъектами РФ.

Предстартовая "лихорадка"

Оценивая современное состояние рынка биотоплива в России, практически все выступавшие на заседании в РСПП склонялись к мысли, что пока говорить о каких-то достижениях рано. На данный момент доля нетрадиционных источников энергии в общем энергобалансе составляет менее 1%. Однако, по оценке специалистов, в случае создания необходимого нормативно-правового обеспечения, разработки и реализации механизмов государственной поддержки вполне реально, что уже к 2015 г. долю ВИЭ можно существенно увеличить. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Так, 21 февраля нынешнего года правительство РФ утвердило технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам", в котором предусмотрено использование биоэтанола - до 5% от объема топлива. Ранее, 27 ноября 2007 г., на встрече в Кремле глава государства поручил министру сельского хозяйства РФ проработать вопросы стимулирования производства биоэтанола.

Минпромэнерго также готовит отдельную программу по развитию возобновляемой энергетики. Однако главным практическим документом, скорее всего, станет Федеральная программа по повышению эффективности энергопотребления в РФ. Кроме того, в проекте Энергетической стратегии на период до 2030 г. намечено увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 5% к 2015 г.

Свою лепту в развитие альтернативных источников энергии готово внести Министерство природных ресурсов и экологии, которое ныне разрабатывает проект концепции и техническое задание на создание Экологического кодекса РФ. В нем будут предусмотрены механизмы стимулирования производства альтернативных видов топлива.

Не остались в стороне от этого процесса и законодатели. Так, Государственная Дума подготовила проект Федерального закона "Об использовании альтернативных видов моторного топлива", а Совет Федерации - проект Закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно последнему документу, топливный этанол должен классифицироваться как денатурированный этиловый спирт, предназначенный для использования в качестве компонента бензина. То есть биоэтанол не будет считаться спиртосодержащей продукцией, как это происходит сейчас.

Впрочем, несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы и эффективных нормативов, в стране уже началось создание новой отрасли. В стадии реализации находятся шесть проектов по выпуску биотоплива. Предполагается, что в ближайшие несколько лет в стране появятся 25 предприятий данного профиля. Одним из первых таких объектов стал Казанский маслоэкстракционный завод мощностью 300 тыс. т продукции в год. Намечено строительство ряда крупнейших предприятий по производству топливного этанола в том же Татарстане, а также на Алтае, в Краснодарском крае, Омской, Липецкой и Волгоградской областях.

По словам председателя комиссии РСПП по АПК Ивана Оболенцева, Россия, учитывая специфику ее агропромышленного, лесохимического и топливно-энергетического комплексов, может войти в число ведущих производителей биотоплива. Однако не все участники заседания сочли наращивание выпуска этанола насущной необходимостью. Некоторые полагают, что стране вполне хватает и традиционных источников энергии, а невостребованные пахотные земли лучше использовать для пополнения рынка сельхозпродукции. Это станет лучшей гарантией продовольственной безопасности страны, а также принесет немалые экономические выгоды от реализации излишков продукции на экспорт, учитывая, что цены на нее достаточно высоки. Прогнозируется, что к 2030 г. мировые потребности в продовольствии возрастут на 50%.

К тому же появились данные, что биодизель из рапса в 1,7 раза вреднее для окружающей среды, чем обычное топливо, а биоэтанол из кукурузы - в 1,5 раза. Так что относительно экологически чистым является только топливо из отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Поэтому, по заключению экспертов Комитета РСПП по энергетической политике, до разработки государственной стратегии развития рынка биотоплива и введения обязательного использования биокомпонентов в горючем необходимо провести глубокий анализ рисков.

И все же большинство специалистов полагают, что производство альтернативного топлива необходимо развивать, важно только найти "золотую середину", то есть те сферы, где выгоды от данного процесса наиболее очевидны. Это, прежде всего, избавление от бытовых отходов, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, а также использование тех видов возобновляемого сырья, которые не нашли своего применения в других отраслях промышленности.

Таким образом, участники совещания в РСПП пришли к выводу, что необходимо проводить сбалансированную политику, в которой важная роль отводится государству. Оно должно оказывать поддержку научным исследованиям в области повышения эффективности производства биотоплива. С учетом состоявшегося обсуждения они рекомендовали Комитету по энергетической политике и Комиссии по АПК с привлечением заинтересованных сторон до 1 сентября 2008 г. обобщить предложения о перспективах развития в России рынка биотоплива. Будет также рассмотрен вопрос о создании в структуре РСПП временной рабочей группы по биотопливу.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко, подводя итоги заседания, на котором, по его словам, прозвучали диаметрально противоположные мнения, призвал при формировании итоговых предложений РСПП для представления в правительство РФ в первую очередь обращать внимание на их экономическую обоснованность и целесообразность. Очевидно, что в этом документе будет учтена оценка состояния всемирной продовольственной безопасности в свете изменения климата и развития биоэнергетики, которую дала в начале июня международная конференция под эгидой ООН в Риме.

***

Россия, учитывая специфику ее агропромышленного, лесохимического и топливно-энергетического комплексов, может войти в число ведущих производителей биотоплива.


Источник: Биоэтанол - шанс или угроза?//Нефть России, 12.08.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.23512578010559