КонфОП и табачная промышленность

Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти продолжает публиковать наиболее интересные материалы из исследования «Отраслевое лоббирование в РФ на примере табачной отрасли: лоббисты, антилоббисты и псевдопротивники».

Как и предыдущие наши работы «Рейтинг лучших лоббистов Государственной Думы ФС РФ IV созыва», «Отраслевое лоббирование в Российской Федерации на примере нефтегазового комплекса Российской Федерации» работа вызвала целый ряд как положительных, так и негативных откликов. Причина негативных замечаний, как и в прошлых работах, сводилась к недовольству из-за раскрытия информации об аффилированности тех или иных общественных и/или политических групп с лоббистами.

Так на сайте одной из организации, которая подверглась тщательному анализу в исследовании, было опубликовано эмоциональное заявление председателя правления КонфОП Д. Янина. Его возмутил тот факт, что мы показали связь его организации, по крайней мере до 2005 года, с табачной промышленностью.

Наш вывод базировался на ряде косвенных фактов, которые мы считаем необходимым повторить и в данной статье:

Институциональная связь с табачной промышленностью
Проанализировав ряд корпоративных документов, которые приводятся в исследовании, а также воспользовавшись системой раскрытия данных СПАРК-Интерфакс, мы обнаружили, что, по крайней мере, один из проектов КонфОП финансово поддерживался табачной промышленностью. Разберем данное утверждение подробнее:

1998 | 13 августа 1998 года КонфОП обратилась с официальным письмом (текст письма см. здесь) к компании Philip Morris с просьбой о выделении спонсорской помощи в размере $100.000 на издание журнала «Впрок». В обмен на финансовую помощь, как говорится в письме, Конфедерация будет оказывать всестороннюю информационную и политическую помощь проекту. Просьба была удовлетворена.
С 1998 по 2000 год (в это время Дмитрий Янин -  исполнительный вице-президент КонфОП) при поддержке  Philip Morris КонфОП издавала журнал «Впрок». (Плешков Алексей, Табачники не хотят сильно затягиваться // Деловой Петербург от 08.07.2008, №123).
Однако Дмитрий Янин подобные слухи опровергает: «Телепрограмма «Впрок» на НТВ и одноименный журнал не были нашими проектами. Слухи о том, что мы работаем в интересах зарубежных табачных компаний,— полная ерунда. Мы сейчас судимся с Philip Morris из-за незаконной рекламы в метро, судимся также с Japan Tobacco из-за неправомерного использования термина «легкие сигареты». У нас жесткие отношения с табачниками» (Каримова Анастасия, Профессионалы потребительского спорта // Деньги   № 13(718) от 06.04.2009).
Комментарий Lobbying.ru: В данном случае Д.Янин лукавит, так как одним из совладельцев журнала является Фонд «СПРОС-КОНФОП». Фондом руководит Виноградова Ирина Владимировна. Среди членов Совета директоров ЗАО «Впрок» - также Виноградова Ирина Владимировна и Аузан Александр Александрович (бывший Президент КонфОП).

Публичная поддержка табачной промышленности:
В нашем исследовании мы приводим целый ряд фактов, когда Д. Янин, по крайней мере, до 2006 года в публичном поле поддерживал позиции выгодные табачной промышленности. Конечно, мы не можем утверждать, что данная позиция публичного спикера была напрямую профинансирована табачными компаниями, однако по косвенным признакам такой вывод сделать можно. Приведем самые убедительные, на наш взгляд, факты:
 
2001 | В 2001 году депутат Госдумы Алексей Митрофанов подал судебный иск против компаний British American Tobacco (ВАТ) и Philip Morris. Депутат обвинил компании, что они нарушают ФЗ «О правах потребителей», так как реализуют в России сигареты, на которых не указана фабрика-изготовитель и отсутствует адрес, по которому можно подавать претензии на качество сигарет. Дмитрий Янин тогда встал на защиту табачных компаний, вместо того, чтобы – по идеи  - поддержать «потребительский иск» Митрофанова. Вот как он прокомментировал тогда претензии депутата: "найти адреса компаний Philip Morris или ВАТ, даже если они не указаны на пачке сигарет, вовсе не такая проблема, как это представляет Алексей Митрофанов. В конце концов, это же не фабрика с тремя рабочими, которая сегодня здесь, а завтра ее нет". (Айдар Кожахметов, "Где делают "опиум для народа" //Финансовая Россия № 13 (228) за 12.04.2001)
Комментарий Lobbying.ru: Реальным заказчиком данной акции являлись, по всей видимости, российские производители сигарет: компания ОАО «Нево Табак» (производящая с 2006 года сигареты «Жириновский») и/или компания «Донской табак» (Иван Саввиди), которым было выгодно принизить производство «чисто американских сигарет» до «российского уровня». Связь Митрофанова с российскими табачными компаниями наблюдалась экспертами Lobbying.ru впоследствии еще не раз.

2005 | В 2005 году Д.Янин являлся активным сторонником увеличения акцизов (вывод сделан из многочисленных комментариев в СМИ). Так в мае 2005 года в связи с очередным повышением акцизов Янин в интервью «Новым известиям» сказал: «…новые ставки вычистят с прилавков весь дешевый и некачественный табак, который, подорожав, станет неконкурентоспособным для покупателя и невыгодным для производителя» (Придется РОСКОШелится // Новые Известия от 13.05.2005).
Комментарий Lobbying.ru: Стоит отметить, что именно эту позицию в то время отстаивали транснациональные табачные компании в борьбе с российскими производителями табака. В итоге к 2007 году закрылись Бийская табачная   фабрика, Челябинская табачная фабрика, Омская табачная фабрика, Пермская табачная  фабрика «Астра» и ряд других российский предприятий.

2005 |  В марте 2005 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подала судебный иск и публично обвинила Philip Morris в нарушении закона «О защите прав потребителей» за то, что компания не указывает на пачках Marlboro и Parliament ряд вредных для здоровья веществ, входящих в состав сигарет. Дмитрий Янин тогда так прокомментировал ситуацию электронному ресурсу «Газета»: «Philip Morris полностью выполняет требования российского законодательства. Требовать указания информации надо не с Philip Morris, а с госорганов» (Соловиченко Мария, Брось Marlboro // Газета от 28.03.2005)
Комментарий Lobbying.ru: Стоит отметить, что этот иск и последовавшие после этого публичные обвинения в адрес компании являются, по всей видимости, проявлением конкурентной борьбы. 31 марта 2005 Правительство рассматривало вопрос акцизной политики в 2006 году. Philip Morris активно выступал тогда за ее изменение. Создание неблагоприятной для имиджа компании шумихи было выгодно основному ее конкуренту в борьбе за акцизы – Компании BAT.

Связь КонфОП с Bloomberg Initiative
С 2006 года позиция Д. Янина в публичном поле начинает резко меняться. Мы связываем это с тем, что в 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал фонд Bloomberg Initiative, основной задачей которого является борьба с курением в странах с переходной экономикой. К 2013 году фондом будет выделено 500 млн. долларов для борьбы с курением в развивающемся мире.
По нашим оценкам, поняв, что «борьба с курением» может принести гораздо больше, чем «защита потребительских прав курильщиков» КонфОП предположительно меняет стратегию и обращается в фонд за поддержкой. Из открытых источников нам известно о выделении КонфОП на 2009 год 594.130 долларов США. Как говориться на официальном сайте фонда (http://tobaccocontrolgrants.org/Pages/10/Current-Grants) деньги выделяются на следующее: «оценка существующего российского законодательства в области рекламы и торговли на предмет государственного регулирования. Идеологи программы выступают за запрет табачной рекламы в метро, общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах. КонфОП также будет работать над принятием законодательства регулирующего предупредительные надписи на упаковке сигарет, и усиление действующего законодательства».

Конечно, приведенные доводы являются лишь косвенным подтверждением аффилированности организации с табачным лобби. В отличие от ряда стран Европы, США, Канады, Австралии, Польши и др. в России до сих пор не принят закон о регулировании лоббистской деятельности, согласно которому лоббисты в обязательном порядке должны отчитываться не только о полученных средствах, но и обо всех тратах, сделанных ими для достижения принятия политического решения. Однако их, на наш взгляд достаточно, для формирования мнения, который был сделан в исследовании, а ряд следующих факторов только подтверждают это.

Связь с  «Альфа-групп»
Данный кейс, как и пример с табачной отраслью показывает, как меняется позиция Д.Янина, озвучиваемая в публичном поле, в зависимости от интересов заказчика. С 2004 года КонфОП выступал против интересов «Альфа-групп». Однако как только жена Дмитрия Янина Марина заняла руководящую позицию вице-президента по связям с государственными органами в подконтрольной «Альфа-групп» компании X5 Retail Group N.V. (принадлежит «Альфа-групп», основные бренды: супермаркеты "Пятерочка" и "Перекресток") его позиция поменялась. Данный тезис легко отследить по публичным выступлениям руководителя КонфОП в данное время. Приведем самые наглядные из них:

2004 | С июля 2004 года КонфОП начал оказывать давление на «Альфа-банк», в связи с введением им на пике летнего банковского кризиса 10-процентной комиссии за досрочное закрытие счета. В частности, агентству Regnum Дмитрий Янин заявил: «Альфа-банк прямо нарушает Гражданский Кодекс, где в ст. 837 предусмотрено, что банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика». КонфОП тогда предлагал руководству «Альфа-банка» немедленно отменить незаконное решение, а также обратился с жалобой в Центральный Банк. (Введя комиссию за выдачу наличных, Альфа-банк нарушил Гражданский Кодекс – КонфОП // Регнум от 09.07.2004).

2005 |  В июне 2005 году в газете Коммерсант на правах рекламы было опубликовано открытое письмо НП “Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка”, созданного – как говорится в пресс-релизе - “при участии Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)”. Общество предлагает помощь “квалифицированных юристов” для “возмещения убытков по упущенной выгоде, компенсации за моральный вред и процентов за пользование денежными средствами”. Спустя месяц, жена директора НП обратилась с заявлением в милицию об исчезновении мужа Игоря Негрустуева, который, по ее словам, в понедельник уехал на дачу и не вернулся. КонфОП заявил, что не имеет отношения к указанной организации.

2008 | 28 февраля 2008 года X5 Retail Group N.V. (принадлежит «Альфа-групп», основные бренды "Пятерочка" и "Перекресток") объявила о назначении Марины Яниной вице-президентом по связям с государственными органами. По данным медиа-группы "Русский табак", Марина – жена Дмитрия Янина.
После данного назначения, позиция Д. Янина в публичном поле полностью соответствует позиции крупных торговых сетей, как по вопросам «замораживания цен», так и по ключевому для этой отрасли законопроекту «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Рассмотрим данные заявления подробнее:

2008 | 20 июня 2008 года ФАС выступила с инициативой снизить порог доминирования для компаний, осуществляющих торговую деятельность до 5%. В регионах РФ доминирующими следует признавать компании, занимающие более 15% на рынке. Также доминирующим компаниям запрещено «создавать дискриминационные условия третьим лицам», в том числе поставщикам». Дмитрий Янин так прокомментировал данную новость:
«В данный момент на открытие новых торговых объектов уходит слишком много времени, и вместо того чтобы ограничивать крупные сети, следовало бы упростить порядок получения земли, согласования и открытия новых торговых объектов». (Калмацкий Михаил, Продавец - это звучит гордо // Новые Известия от 6 марта 2008)

2009 | 9 апреля 2009 года в ток-шоу «только ночью» на канале ТВЦ выступал Дмитрий Янин. Тема программы: "Заморозить цены". Янин в процессе дискуссии отстаивал позицию, что цены на социально значимые продукты, несмотря на финансовый кризис, замораживать не стоит.
Комментарий Lobbying.ru: Стоит отметить, что именно эту позицию отстаивают крупные торговые сети. Так аналогичного мнения придерживается и управляющий директор по корпоративным отношениям  X5   Retail   Group  Юрий Кобаладзе. По его словам, заморозка цен - это лукавство. X5 Retail Group и тогда, когда подписывала соглашение о замораживании цен, и сейчас понимает, что «ни к чему хорошему это не приведет, и цены все равно будут расти» (Заморозка цен на социально значимые продукты питания была, по сути, политической акцией - эксперты // РосБизнесКонсалтинг  02.04.08)

2009 | C 2009 года Конфоп проводит лоббистскую кампанию по запрету на продажу табака через киоски. Эта инициатива, как говориться на официальном сайте организации, уже обсуждается на уровне Государственной Думы, Госсовета и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.
Комментарий Lobbying.ru: Стоит отметить, что нормативное ограничение деятельности мелких розничных игроков является ключевым предметом лоббизма крупных торговых сетей. Например, лоббистская кампания, закончившаяся несколько лет назад победой последних, привела к полному запрету продаж крепкого алкоголя в ларьках и магазинах небольшой площади. Так как основная доля выручки приходилась именно на алкоголь – это привело к банкротству значительного числа мелким предпринимателей. Сегодняшняя  инициатива КонфОП по запрету продаж табачных изделий, за которой стоят крупные торговые сети (напомним, жена Дмитрия Янина Марина – вице-президент компании X5 Retail Group N.V., которой принадлежат супермаркеты "Пятерочка" и "Перекресток") не только уничтожит рынок мелкой торговли «магазинов у дома», но и ударит в конечном итоге по всем потребителям.

Как это работает за рубежом?
Технология по привлечению на свою сторону общественного деятеля, который озвучивает в публичном поле позиции выгодные заинтересованной стороне – классическая технология Government Relations. Приведем наглядный пример, как это работает в США:
Кампания, развернувшаяся в настоящее время в США против ограничения комиссионных паевых инвестиционных фондов проходит по классическому лоббистскому сценарию – привлечение в адвокаты уважаемого представителя научной среды, который, проведя необходимые для этого исследования, в публичном поле начинает поддерживать позицию инвестиционных лоббистов. 
Именно так произошло с Гленом Хаббардом, деканом Бизнес-школы Колумбийского университета, и Джоном Коутсом из Гарвардской школы права, которые в 2007 году выпустили исследование, результаты которого полностью соответствуют позиции инвестиционных лоббистов. Так авторы заключают, что инвесторы отлично информированы и поэтому нет смысла ограничить их деятельность дополнительным регулированием через Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).
За данную работу – как следует из отчета организации, связанной с индустрией паевых фондов - ученые получили $100.000. Еще $160.000 Глен Хаббард получил от управляющей компании Fidelity, за выступления в качестве свидетеля-эксперта за свое участие в судебном деле. Подробнее об этом см. здесь.

Другие материалы исследования:
Финансовая поддержка антитабачного лобби в России
// Lobbying.ru от 04.06.2009

СМИ об исследовании:
Анна Соколова, "Курение: за и против"//FORBES №7 (64) за 07.2009
Белькевич Андрей, "Пути развития лоббизма в России: прозападный или самобытный сценарии"// Радиостанция «Эхо Москвы», «Дневной разворот» за 23.06.2009
Георгий Рыжков, "Табачные конформисты"//Российская газета №4930 (106) за 15 июня 2009 г
Склярова Ирина, "Дымовая завеса"// Время новостей №94 за 02.06.2009
Каримова Анастасия, "Борьба за соблюдение этикетки"// Журнал «Деньги» № 21 (726) за 01.06.2009
Анастасия Каримова, "Профессионалы потребительского спорта"// Журнал "Деньги" № 13(718) за 06.04.2009




Российский портал о лоббизме и GR Lobbying.ru стремиться предоставлять своим читателям наиболее актуальную и достоверную информацию по вопросам взаимодействия бизнеса и власти в России. Если у Вас есть вопросы по данному тексту, Вам есть что добавить или поспорить, пожалуйста, пишите на site-contacts@lobbying.ru.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права на данный текст. При использовании материалов ссылка или активная ссылка обязательна:
Толстых П.А., Власова И.В., «Отраслевое лоббирование в Российской Федерации на примере табачной отрасли: лоббисты, антилоббисты и псевдопротивники»  // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009



Источник: Lobbying.ru от 29.06.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20949983596802