Lobbying.Ru Отказать в вычете

Отказать в вычете

Федеральная таможенная служ­ба (ФТС) нашла еще один источник пополнения бюджета. предусматривает отказ от каких-либо вычетов из цены вывозимых товаров при определении их таможенной стоимости. По словам экспертов, эта мера ударит по сырьевикам-экспортерам, расходы которых возрастут.

Сейчас при исчислении таможенной стоимости вывозимых товаров не включаются расходы по транспортировке товаров, а также пошлины, налоги и сборы, взимаемые в России и в стране, в которую ввозится сырье. Таким образом, участники ВЭД могут на законных основаниях уменьшать таможенную стоимость, которая является базой для исчисления таможенных платежей, вычитая из цены экспортируемых товаров эти расходы. По подсчетам ФТС, только за шесть месяцев 2009 года сумма расходов, заявленных к вычету, составила 12,5 млрд руб. При этом недопоступление в федеральный бюджет вывозных таможенных пошлин в отношении оформленных товаров составило более 900 млн руб.

Напомним, что в начале августа ФТС сообщила, что поступления в федеральный бюджет средств, администрируемых службой, в январе—июле 2009 года сократились в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Впервые в практике работы таможенной службы не выполняется плановое задание», — отмечает советник по таможенным вопросам DLA Piper Марина Лякишева.

В поисках дополнительных источников пополнения бюджета ФТС решила изменить порядок определения таможенной стоимости экспортируемых товаров, для которых установлены таможенные пошлины, исчисляемые из их таможенной стоимости. Таких товарных позиций около четырехсот, рассказал руководитель группы практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Александр Косов. В частности, новация коснется экспортеров алмазов, лома и отходов черных и цветных металлов, лесоматериалов, удобрений. «Имея большие обороты, сырьевые компании сейчас могут вычитать такие расходы, экономя значительные суммы», — рассказал г-н Косов.

«Таможенники полагают, что для пополнения бюджета все средства хороши, но лучше бы таможенники улучшали процедуру администрирования и таким образом стимулировали бы внешнеторговую активность, — говорит Марина Лякишева. — Это стало бы стимулом для увеличения поступлений». Хотя если постановление будет принято, то компании будут вынуждены платить больше, а кто не сможет — закроются, полагает г-н Косов.






Источник: Селиванова Мария, "Отказать в вычете"//"РБК daily" за 14.08.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter