Lobbying.Ru ФАС вспомнила об экспортной выручке

ФАС вспомнила об экспортной выручке

Виктор Зубков (на фото), премьер-министр

К июню 2008 года правительство, согласно поручению премьер-министра Виктора Зубкова, должно внести в Госдуму проект поправок к закону "Об экспорте газа". Как предлагают разработчики документа из ФАС, он будет содержать нормы, предусматривающие получение независимыми производителями газа доли от экспортной прибыли "Газпрома". Впрочем, аналитики категорически не верят в то, что эти изменения реальны.

Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать и к маю 2008 года внести в правительство проект поправок к закону "Об экспорте газа". Соответствующее распоряжение премьер Виктор Зубков подписал 13 марта. В соответствии с утвержденным "Планом действий" правительства законопроект должен быть внесен в Госдуму в июне 2008 года, соразработчики проекта — ФАС, Минпромэнерго, МЭРТ и Федеральная таможенная служба.

Глава управления ТЭК ФАС Александр Пироженко вчера подтвердил "Ъ", что в законопроект войдет блок поправок, посвященный доступу независимых производителей к экспорту газа. По его словам, "это сложный вопрос", однако заинтересованные министерства и ведомства согласны, что его надо решать. ФАС раскрывать смысл законопроекта отказывается. Источник в ведомстве пояснил, что предложения ФАС предусматривают сохранение монополии "Газпрома" на экспорт природного газа и СПГ, но обязывают его поделиться прибылями от экспорта с независимыми производителями газа. Подобные предложения на экспертном совете ФАС выдвигались в апреле 2007 года, однако тогда они были отражены лишь на уровне внутренних документов ФАС и правительством не обсуждались. Законопроектом, пояснили в ФАС, предлагается также распространить действие закона только на метан и вывести из-под его действия остальные сжиженные углеводороды (СУГ).

Напомним, что закон "Об экспорте газа" был спешно принят Госдумой в июле 2006 года и должен был стать одним из аргументов России на саммите G8 в Санкт-Петербурге. Закон предоставлял "Газпрому" и его 100-процентным "дочкам" "исключительное право на осуществление экспорта природного газа" и распространялся на весь газ, "добываемый из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии". Необходимость корректировки закона стала очевидной, когда таможня приостановила экспорт СУГ и другой продукции нефтехимии, в том числе пропан-бутановой смеси. Кризис с экспортом СУГ продолжался всю осень 2006 года, пока МЭРТ и Минпромэнерго не направили в таможню разъяснения о сфере действия закона. Тогда же было принято решение внести в закон соответствующие поправки, прямо исключающие СУГ из-под его действия.

Сейчас "Газпром" покупает газ у независимых производителей по внутренним ценам (около $60 за 1 тыс. кубометров), а на экспорт продает по $390 за 1 тыс. кубометров. ФАС предлагает "Газпрому" возвращать независимым производителям часть экспортной выручки пропорционально количеству газа, сданного независимыми производителями в единую газотранспортную систему. В ФАС обсуждают две модели участия независимых производителей в экспорте газа. Предполагается, что либо "Газпром" будет покупать газ у независимых производителей по более высокой цене, рассчитанной на основе доли компании в общем объеме экспорта, либо "Газпром" будет выступать в роли агента, экспортирующего газ независимых производителей в соответствии с заключенными агентскими договорами. Окончательное решение в ФАС пока не приняли, соответственно не направляли проект на согласования.

"Когда ФАС определится с моделью, тогда и будем ее обсуждать",— заявили "Ъ" в "Газпроме", сообщив, что еще не видели документа. Не смогли прокомментировать предложений ФАС и в Минпромэнерго, хотя ведомство является соисполнителем документа. Опрошенные же "Ъ" эксперты скептически оценили перспективы законопроекта, признав, что последнее слово останется за "Газпромом", которому документ крайне невыгоден. В 2007 году Россия, по данным ЦДУ ТЭК Минпромэнерго, добыла 653 млрд кубометров газа, из них независимые производители — 104 млрд кубометров. Экспорт "Газпрома" составляет около 200 млрд кубометров газа в год, соответственно доля независимых производителей — более 30 млрд кубометров. Если законопроект будет принят, "Газпрому" придется возвращать независимым производителям разницу между внутренними и мировыми ценами за вычетом таможенной пошлины (30%), транспортных расходов и агентской комиссии "Газпрома". При средней экспортной цене газа в $370 за 1 тыс. кубометров принятие законопроекта может обойтись "Газпрому" примерно в $6 млрд прибыли. "У "Газпрома" очень сильные позиции в руководстве страны, и подобного фокуса он не допустит",— заявил "Ъ" Михаил Крутихин из RusEnergy.



Источник: Гудков Александр, Гриб Наталья, "ФАС вспомнила об экспортной выручке "Газпрома"//"Коммерсантъ"№43 за 08.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17366790771484