Юргенс Игорь, Председатель правления ИНСОР

Юргенсом Игорь, Председатель правления ИНСОР

Вчера в Институте современного развития (ИНСОР) эксперты обсуждали проблемы российской модернизации, ставшей в последнее время идеей фикс для руководства страны. Положил начало этому президент Дмитрий Медведев в своей программной статье «Россия, вперед!». Вскоре о необходимости модернизации не говорил только ленивый — от представителей бизнеса до политиков. В понедельник на эту тему высказался первый замглавы администрации президента Вячеслав Сурков, немногим ранее — Михаил Ходорковский. Когда в реальности произойдет модернизация экономики, какие секторы в первую очередь необходимо менять и в какую цену она обойдется государству, корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ЗИБРОВОЙ рассказал председатель правления ИНСОР, вице-президент РСПП ИГОРЬ ЮРГЕНС.

Как по-вашему, с чего надо начинать модернизацию экономики?
Сначала нужно определиться по стратегии этой модернизации. Модернизация всей экономики разом невозможна. Необходимо определить прорывные отрасли и направления «основного удара». После этого надо разработать инструменты, которыми будут внедрять модернизацию. Президент высказал свою точку зрения и уже озвучил основные направления. Речь идет об энергоэффективности и энергосбережении, ядерных и космических технологиях, а также медицинских и информационных технологиях. Но так как он человек демократичный, эти пять пунктов — еще не окончательный вариант. В ходе обсуждения с бизнес-сообществом направления будут уточняться.

А какие отрасли вы имеете в виду?
То же самое сырье может быть перерабатываемо в десять тысяч раз больше, чем мы сейчас перерабатываем. Например, не сырец, а готовый продукт из разных областей: нефти, газа, древесины и металлов. Надо выбирать наиболее торгуемые продукты на мировых рынках и добиваться результатов. Можно не только концентрировать внимание на модных сейчас направлениях нанотехнологий или биотехнологий. На наших традиционных отраслях тоже много чего можно сделать.

А как же цена вопроса? Потянет ли экономика такие расходы?
Для этого я и говорю, что необходимо определить несколько отраслей, чтобы предоставить им послабления — налоговые, амортизационные, таможенно-тарифные, экспортные и другие традиционные методы помощи отраслям, которые страна считает прорывными.

Например?
Эти отрасли определяются конкуренцией на рынке. Я считаю, что необходимо провести широкий анализ совместно с РСПП, ТПП, «Деловой Россией» и другими структурами. Рынок сам довольно быстро определит эти отрасли, если, конечно, в него не буду закачивать деньги по методу АвтоВАЗа.

Сколько времени нужно на модернизацию экономики или хотя бы нескольких отраслей?
Мы стабилизировали нашу экономику после кризиса. Российский народ не бунтует, видимо, готов еще терпеть. Значит, с модернизацией сейчас не надо спешить, а подойти к этому вопросу с умом. Если за десятилетку мы уложимся, честь и хвала руководству.



Источник: Зиброва Елена, «Модернизация всей экономики разом невозможна»//"РБК daily" за 28.10.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter