Lobbying.Ru Депутатов одарили свободой торговли

Депутатов одарили свободой торговли

Накануне второго чтения законопроекта о торговле в Госдуме борьба за его содержание не прекращается. Вчера депутаты Госдумы провели встречу с первым вице-премьером Виктором Зубковым, убеждая Белый дом поддержать ряд «антиторговых» поправок в закон. Господин Зубков, по сведениям "Ъ", пояснил представителям Госдумы, что правительство свою точку зрения уже высказало — политическая борьба вокруг закона может быть продолжена депутатами самостоятельно.

Как стало известно "Ъ", группа депутатов Госдумы, в том числе глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров, провела вчера встречу с куратором сельского хозяйства в правительстве, первым вице-премьером Виктором Зубковым. Темой встречи стали поправки в закон «О госрегулировании торговой деятельности», разрабатываемые Госдумой во второй половине ноября 2009 года. Официально Белый дом встречу не комментирует, по словам источника "Ъ" в правительстве встреча прошла по инициативе депутатов. Накануне поправки Госдумы рассматривались в профильном департаменте экономики и финансов Белого дома. Чиновник правительства пояснил вчера "Ъ", что встреча у Виктора Зубкова в большей степени была «информативной» и «не носила формального характера»: по ее результатам правительство не будет официальным образом как-то формулировать свою позицию.

Происходящее вокруг закона «О торговле» с осени 2009 года существенно противоречит неофициальным «правилам игры» вокруг законопроектов, разрабатываемых Белым домом и вносимых в Госдуму правительством. Стандартной схемой является с 2004–2005 года внесение в Госдуму законопроекта, одобренного на заседании правительства, принятие его в первом чтении, затем — согласование всех поправок в аппарате правительства, потом — принятие на основе их закона во втором чтении, затем — юридическая правка, третье чтение и утверждение закона Советом федерации (с возможным возвратом Госдуме) и подписание президентом. Правительство в лице вице-премьера Сергея Иванова (он замещал главу аппарата правительства Сергея Собянина) утвердило свою версию поправок ко второму чтению 11 ноября (см. "Ъ" от 12 ноября). После этого в обычной схеме Госдума принимает поправки Белого дома как приоритетные, а поправки депутатов — лишь в случае если они не противоречат концепции правительства.

Впрочем, закон о торговле, вокруг которого столкнулись интересы розничных торговых сетей, российских агропроизводителей, ФАС, бывшего руководства Минсельхоза, а также Минпромторга, уже давно стал исключением из правил. Поправки Белого дома Госдуму не удовлетворили. По словам господина Федорова, «поправки правительства являются одними из важных, но не единственными». По его словам, важно искоренить проблему локального монополизма в торговле. «Именно поэтому в качестве одной из известных в мировой практике процедур мы предлагаем сделать процесс формирования цены прозрачным,— говорит он об одном из предложений депутатов.— Внести в стандарты раскрытия информации розничными сетями наценок и цен закупки на продовольствие. «Если хочешь заниматься этим бизнесом, покажи, на чем зарабатываешь. Не секрет, что в торговле существуют посредники, которые даже товар с места на место не перемещают, при этом получая свою долю». Данные новации господин Федоров называет поправками «публично-гражданского типа» — по ожиданиям главы комитета, эти изменения вкупе с «антимонопольной» статьей закона (ограничение доли сети на локальном рынке до 25%) должны сформировать тенденцию к снижению цен и наценок на 30–50%.

«У нас нет сомнений на предмет того, что бизнес будет противостоять этим поправкам»,— говорит Евгений Федоров. Это, собственно, уже происходит: ассоциация ритейлеров АКОРТ уже направила спикеру Госдумы Борису Грызлову и господину Зубкову обращение против инициатив депутатов. Исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский говорит, что пока ассоциацию не информировали о судьбе этих писем.

Формально никакого ответа на попытку нарушения негласного регламента работы с законопроектами Белого дома Виктор Зубков, по данным "Ъ", не дал. По данным "Ъ", наиболее четко на этой встрече первый вице-премьер обозначил несогласие правительства с предложением депутатов о компенсации производителям из бюджета выпадающих доходов в случае введения регулирования торговой наценки. Предложение депутатов заключается в следующем: если в 30-дневный срок цена на продовольственные товары вырастет более 30%, необходимо вводить механизм госрегулирования торговой наценки, потери же сторон от госрегулирования компенсировать из бюджета. Все остальное было воспринято «в информативном ключе» — по данным "Ъ", Виктор Зубков пояснил, что Госдума может принимать решения в рамках своей компетенции (что, очевидно, подразумевает и политическую ответственность за них). Отметим, депутаты надеялись на формальную поддержку Белым домом этих поправок, но именно ее не получили.


Источник: Гришина Татьяна, Нетреба Петр, Бутрин Дмитрий, "Депутатов одарили свободой торговли"//"Коммерсант-Online" за 03.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter