Lobbying.Ru Сырье для иностранцев

Сырье для иностранцев


Минэнерго хочет направлять на экспорт всю нефть, добываемую на месторождениях в Восточной Сибири. С таким заявлением вчера выступил министр энергетики Сергей Шматко. Согласно Энергостратегии России, это около 75 млн т нефти в 2030 году. Аналитики считают, что компании из-за отсутствия в регионе нефтеперерабатывающих мощностей согласятся продавать всю нефть на внеш­нем рынке. Однако это предложение Минэнерго идет вразрез с желанием государства стимулировать нефтепереработку в стране, добавляют эксперты.

100% добываемой в Восточной Сибири нефти должно отравляться на экс­порт, заявил вчера журналистам после правительственного часа в Госдуме министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА Новости. В настоящее время российские компании могут экспортировать чуть более 40% от общего годового объема добычи нефти. По словам г-на Шматко, нефтяники должны будут «обеспечить общий баланс объемов производства».

В Минэнерго от дополнительных комментариев отказались. В  ТНК-BP пояснили, что всю добываемую нефть в Восточной Сибири компания намерена поставлять на экспорт. Представитель   «Роснефти» был не готов комментировать слова министра, но пояснил, что компания будет действовать исходя из экономической ситуации.

С 1 декабря правительство обнулило экспортную пошлину на нефть 13 месторождений Восточной Сибири. Ожидается, что список в ближайшее время будет расширен. Однако на остальную российскую нефть вывозная пошлина с 1 декабря, наоборот, выросла до 271 долл. за тонну с 231,2 долл. По подсчетам Минфина, из-за этого решения бюджет в следующем году недополучит около 130 млрд руб.

Согласно Энергостратегии России до 2030 года, добыча нефти в Восточной Сибири к 2030 году будет составлять 14% от общей добычи в стране, или 69—75 млн т. При цене нефти 78 долл. за баррель общий объем экспорта восточносибирской нефти составит около 6 млрд долл. На первом этапе (ориентировочно к 2013—2015 годам) производ­ство нефти в регионе прогнозируется на уровне 21—33 млн т, на втором (к 2020—2022 годам) — 41—52 млн т. Ожидаемый прирост запасов нефти в регионе к 2030 году достигнет 1,2 млрд т. Кроме того, 15 млн т нефти в год в течение 20 лет «Роснефть» должна будет поставлять в Китай по ВСТО в рамках полученного в феврале 15-миллиардного кредита. При этом мощность первой очереди ВСТО составит 30 млн т нефти в год, второй — 45—50 млн т с перспективой увеличения до 80 млн т.

По сути, Минэнерго озвучило мнение нефтяников, которые получили льготные условия продажи нефти за рубеж, считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Кроме того, в Восточной Сибири нет перерабатывающих мощностей. На Дальнем Востоке есть всего лишь два небольших НПЗ — Комсомольский (принадлежит «Роснефти») и Хабаровский (владеет Alliance Oil, основной поставщик неф­ти «Сургутнефтегаз»). «У «Роснефти» есть планы нового строительства завода в Приморье, и, видимо, на нем будет перерабатываться нефть с других месторождений. В свою очередь Хабаровский НПЗ «Сургут» сможет загружать западносибирской нефтью», — говорит она.

Эксперт Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов соглашается, что нефтяники не видят другого выхода, кроме как продавать нефть на экспорт. В то же время непонятны заявления о необходимости реализовывать всю восточносибирскую нефть зарубежным потребителям на фоне стремления государства стимулировать нефтепереработку, отмечает он. В частности, вчера Сергей Шматко в своем выступлении перед депутатами говорил о развитии и строительстве НПЗ в стране. По его словам, инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей до 2015 года достигнут 1,2—1,4 трлн руб., и отрасль к этому времени должна выйти на новый качественный уровень, соответствующий общеевропейскому.  


Источник: Старинская Галина, "Сырье для иностранцев"//"РБК daily" за 03.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095190048217773