Lobbying.Ru Для России как всегда ищут свой путь

Для России как всегда ищут свой путь

Подконтрольная "Ростехнологиям" ГТК "Россия", пятая в стране по объемам перевозок, признана одной из самых проблемных российских авиакомпаний. Долг перевозчика достигает 6 млрд рублей. Выходом из ситуации может стать передача "России" Петербургу, который давно хотел получить долю в компании. Но это может поставить крест на амбициозном проекте "Ростехнологий" по созданию новой авиакомпании "Росавиа".

Вчера, выступая на пресс-конференции, глава Росавиации Геннадий Курзенков назвал ГТК "Россия" в числе наиболее проблемных российских авиакомпаний. Но, уточнил чиновник, решение проблем должно произойти в ближайшие дни. Источники "Ъ", близкие к "Росавиа", Минтрансу и администрации Петербурга, рассказали, что речь идет о передаче ГТК "Россия" в собственность города. По словам двух собеседников "Ъ", этот вопрос будет обсуждаться в среду на совещании у вице-премьера Сергея Иванова, курирующего транспортную отрасль. Источник, знакомый с позицией "Ростехнологий", говорит, что инициатива в процессе исходит не от них, но госкорпорация "в принципе не против". Источник в Минтрансе добавляет, что недавно министерство направило в "Ростехнологии" письмо. В нем говорилось, что, если госкорпорация не собирается далее инвестировать в ГТК "Россия", Минтранс не возражает против передачи компании Петербургу, который не раз заявлял о желании получить ее.

В "Ростехнологиях" от комментариев отказались, но вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов вчера подтвердил "Ъ", что в среду Сергей Иванов проведет совещание по проблемам ГТК "Россия", в котором примут участие губернатор Валентина Матвиенко и сам Юрий Молчанов. Передачу ГТК Петербургу город "готов рассмотреть при определенных условиях". "У компании более 6 млрд рублей долга, и цель обсуждения — как вывести ее из кризисного положения",— пояснил Юрий Молчанов.

Но источник, знакомый с позицией "Ростехнологий", говорит, что в случае передачи ГТК "Россия" городу госкорпорация, напротив, планирует получить некую компенсацию за свои усилия по управлению компанией. Вчера госкорпорация распространила сообщение по поводу ГТК. В нем отмечается, что "на момент передачи прав собственника финансовое состояние авиакомпании было критичным" и "предприятие находилось на грани банкротства", но "Ростехнологии" провели финансовый аудит, достигли соглашения о реструктуризации задолженности и оказали компании финансовую помощь в размере $100 млн. Гендиректор ГТК "Россия" Роман Пахомов пояснил "Ъ", что речь идет о поручительстве, под которое в мае компании была открыта кредитная линия ВТБ на 2,5 млрд рублей. Роман Пахомов добавил, что компания подала заявку на предоставление госгарантий на 3,5 млрд рублей. Но в Минэкономики говорят, что заявка не поступала.

ГТК "Россия" создана в октябре 2006 года путем объединения ФГУП ГТК "Россия" (Москва) и ФГУАП "Пулково" (Петербург). Парк авиакомпании состоит из девяти Airbus A319, пяти A320, пяти Boeing 737 и трех Boeing 767. По итогам девяти месяцев 2009 года она перевезла 2,33 млн пассажиров (пятое место в России), что на 22,1% меньше, чем в 2008 году.

ГТК "Россия" — крупнейший авиационный актив, переданный государством "Ростехнологиям" для включения в холдинг "Росавиа", который госкорпорация планирует создавать совместно с правительством Москвы. На базе ГТК "Россия" планировалось сформировать северо-западный филиал "Росавиа" в виде дочерней компании. Валентина Матвиенко еще в начале года заявляла, что город хочет получить долю в этой компании, но до конкретных переговоров тогда не дошло.

Формально ГТК "Россия" перешла под контроль "Ростехнологий" в июне этого года. В июле "Ростехнологии" сменили гендиректора компании Сергея Михальченко на бывшего главу "ВИМ-авиа" Романа Пахомова. Но участие в управлении авиакомпанией госкорпорация принимала и раньше: с марта 2009 года финансами ГТК "Россия" в должности советника гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова занимался бывший замглавы Минрегиона Владимир Бланк.

Уже тогда было ясно, что ГТК — один из самых проблемных активов, доставшихся "Ростехнологиям". К лету долг компании составлял 5 млрд рублей, сейчас, по словам Геннадия Курзенкова,— 6 млрд рублей. Эту цифру "Ъ" подтвердил Роман Пахомов. При этом ГТК "Россия" остается убыточной (по итогам первого квартала — 1,25 млрд рублей). К авиакомпании не раз поступали претензии о неплатежах от крупнейших поставщиков — базового аэропорта Пулково и местного топливозаправщика "Совэкс". Обе компании пытаются взыскать долги через суд.

Возможность передачи ГТК "Россия" Петербургу говорит о том, что "Ростехнологии" фактически отказываются от создания нового государственного авиаперевозчика "Росавиа" как объединения переданных госкорпорации активов, считает глава агентства Infomost Борис Рыбак. "Если какая-то из компаний, переданных "Ростехнологиям", и могла бы стать базой для объединения, то только ГТК "Россия"",— полагает эксперт. Глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев добавляет, что отказаться от включения ГТК в "Росавиа", "возможно, даже правильное решение, хотя тогда будущая компания и лишится одной из крупнейших составляющих по пассажиропотоку". Впрочем, первоначально создание "Росавиа" преследовало цель консолидировать госактивы, не дав государственным авиакомпаниям пойти ко дну, а с этим правительство Петербурга может справиться лучше, чем "Ростехнологии", уточняет Олег Пантелеев. Борис Рыбак соглашается, что власти города напрямую заинтересованы в выживании ГТК "Россия", ведь начинающийся сейчас проект масштабной реконструкции аэропорта Пулково будет крайне трудно реализовать без сильной базовой компании. 


Источник: Мироненко Петр, Пушкарская Анна, "Для "России" как всегда ищут свой путь"//"Коммерсантъ" №229 за 08.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter