Lobbying.Ru Большая техническая ошибка

Большая техническая ошибка

Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О техническом регулировании». Документ ориентирован на отечественных производителей, уставших ждать принятия отечественных техрегламентов. Теперь им предлагается использовать иностранные стандарты для производства продукции, в том числе для российского рынка.

«Законопроект направлен на ускоренное обновление нормативно-технической базы, устанавливающей обязательные требования к продукции и процессам», — говорится в справке к документу. За семилетний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 техрегламентов из необходимых 700. Механизм их принятия оказался крайне неэффективным.

В результате отечественная промышленность лишена возможности ориентироваться на передовые мировые стандарты. Поэтому законопроектом предусматривается возможность их заимствования, но каких именно, не уточняется. Зато предусматривается, что заинтересованное лицо вправе использовать зарубежный стандарт только после его перевода на русский язык и постановки на учет в органе стандартизации.

При этом оговаривается, что введение зарубежных регламентов не исключает применения отечественными товаропроизводителями и традиционного режима техрегулирования. Законопроектом отменяется норма, предусматривающая прекращение действия таких требований с 1 июля 2010 года. Таким образом, предприятия, ориентированные на модернизацию производства, будут вправе применять лучшие практики регулирования и стандартизации, а предприятия, испытывающие трудности, смогут безболезненно продолжать работать по действующим правилам.

«Пользоваться иностранными стандартами и выпускать продукцию по ним никто не запрещает и сегодня, — указывает аналитик в области машиностроения Моисей Гельман. — Но продавать такую продукцию в России производитель не сможет. Возможно, законопроект понадобился, чтобы исправить этот момент. В целом же мне этот документ совершенно непонятен. Возможно, весь смысл поправок лишь в том, что Минпромторг добился эксклюзивного права принимать техрегламенты. До настоящего времени этим занимались Госдума и правительство. Но сфера деятельности министерства распространяется только на промышленность. А техрегламентами должны охватываться все сферы экономики».

Напомним, совсем недавно Дмитрий Медведев поручил передать полномочия по принятию техрегламентов одному ведом-ству. Поручение также было связано с необходимостью ускорить их принятие.

«В любом случае закон о техрегулировании надо отменять, — полагает г-н Гельман. — Ведь в техрегламенте можно выставлять требования только к безопасности продукции. Но возьмем любое сложное техническое устройство, требования к его безопасности могут быть реализованы только качественным исполнением всех его узлов, компонентов и комплектующих. Чтобы обеспечить, к примеру, безопасность авиапассажиров, необходимо обеспечить качество изготовления всех узлов и всей комплектации самолета, вплоть до болтов и гаек. То есть надо включать в техрегламент все нормативные требования к их качественному исполнению». 


Источник: Петров Иван, "Большая техническая ошибка"//"РБК daily" за 17.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter