Lobbying.Ru Депутаты разобрались с торговлей

Депутаты разобрались с торговлей

Владимир Груздев (на фото), Депутат ГД РФ

Вчера состоялось долгожданное второе чтение законопроекта о торговле, которое до этого трижды отменялось. Депутаты приняли законопроект, оставив в нем такие нормы, как госрегулирование цен, бонус для ритейлеров не более 10% и порог доминирования сетей на уровне 25%. Третье чтение должно пройти завтра, а 25 декабря законопроект попадет в Совет Федерации. В силу закон вступит с 1 февраля 2010 года.

«Мы довольны своей работой, закон получился хороший, он ударит по ценам, по монополистским практикам, а порог доминирования сетей сформирует конкурентную среду», — заявил РБК daily глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Ритейлеры, в свою очередь, считают законопроект антирыночным. Согласно утвержденному тексту, государство сможет контролировать цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен составил более 30%. Этот пункт ритейлеры называют путем в дефицит времен СССР.

Не устраивает их и норма о пороге доминирования сетей: ритейлеры не вправе арендовать или покупать дополнительные площади, когда их доля превышает 25% в границах субъекта Федерации, городского или муниципального округа. «Нигде в мире нет такой практики. Доминирование наступает только при доле рынка в 35%, но и это не возбраняется, проблемы возникают лишь при злоупотреблении доминированием», — отмечает глава X5 Retail Group Лев Хасис.

Торговые бонусы, которые поставщики выплачивают сетям, оставили на уровне 10%. Тут ритейлеры более-менее спокойны — то, что они не получат от поставщиков, просто заложат в цену. Основатель «Магнита» Сергей Галицкий считает, что принятие закона лоббировали производители. «Пусть они сегодня пьют шампанское, ну а мы им шлем привет. Тех производителей, которые инициировали закон, мы запомним, а наш совместный путь очень длинный», — заявил ритейлер.

«Ритейлеры проиграли информационную войну»
Депутат и совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев прокомментировал РБК daily законопроект о торговле.

Ваше отношение к законопроекту о торговле — сильные и слабые стороны.

Я поддержал указанный законопроект и как депутат голосовал за него. Но меня не очень устраивает норма о пороге доминирования сетей в размере 25%. Я предлагал, как вы знаете, 15%. На это были причины. В первую очередь законопроект регулирует торговлю продовольственными товарами, а рынок крупногабаритной бытовой техники и электроники, товаров народного и массового потребления он не учитывает. Этот рынок более сегментированный, в электронике присутствие сетей превышает 25%. Это ошибка, которую нам придется в будущем исправить.

Бонуса в размере 10% торговым сетям будет достаточно?
Согласно моему опыту участия в торговом бизнесе — я имею в виду «Седьмой континент» — ничего страшного не случилось, компания никогда больше 8% от поставщиков не получала. Наверное, у Х5 эта сумма больше, возможно, на уровне 12—13% от оборота. Если компания не сможет брать более 10%, то получается разница в 2—3%, которые Х5 получит у поставщика в виде скидок.

Почему сообщество ритейлеров возмущено этим законом?
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Ритейлеры проиграли информационную войну. Отношение к отрасли в высших политических кругах такое же, каким оно было и в 1982 году: многие из руководителей до сих пор воспринимают торговлю как мафию. Проблема розничных сетей в том, что они не смогли объяснить политическому руководству, что являются одними из крупнейших работодателей, а их отчисления в консолидированный бюджет превышают 25%. 


Источник: Перцева Евгения, "Депутаты разобрались с торговлей"//"РБК daily" за 17.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter