Lobbying.Ru Страховой союз союзов

Страховой союз союзов

Вчера президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим рассказал о преобразовании ВСС в союз союзов, который будет представлять интересы страховых объединений в министерствах, ведомствах и международных организациях. Таким образом, большой союз станет главным рычагом страховщиков, которые больше не хотят распылять лоббистские усилия.

Национальный союз агростраховщиков, Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков и ряд других союзов могут прекратить свое сущест­вование в процессе реорганизации ВСС. «Страховое сообщест­во должно консолидироваться в единую площадку, — сказал вчера Андрей Кигим. — Мы планируем создать рабочую группу, которая подготовит предложения по преобразованию ВСС в течение шести месяцев к съезду союза».

Союз союзов будет представлять интересы всех страховых объединений в госорганах и международных организациях, заниматься сбором и анализом отчетности, вести реестр агентов, разрабатывать стандартные правила обязательного и вмененного страхования. «Эта идея обсуждалась и раньше, — вспоминает глава ФССН и бывший президент ВСС Александр Коваль. — Предложения по созданию союза союзов мы начали готовить в 2008 году и ознакомили с ними все страховые объединения. Но тогда согласился только МСМС».

«Кризис обнажил целый ряд проблем, нам нужен стратегический центр прогнозирования и движения вперед», — заявил вчера гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. По его словам, союз союзов займется прежде всего выработкой стратегии страхового рынка, вопросами взаимодействия с ФАС, страховым надзором, брокерами, а также будет проводить мониторинг финансового состояния страховых компаний.

Вместе с тем не все страховые компании полагают, что им вообще нужно участие в ВСС. Вчера президиум союза решил рекомендовать съезду исключить в связи с неуплатой членских взносов девять компаний, в том числе «Дженерали ППФ Страхование жизни». Как заявили РБК daily в этой компании, «решение о выходе из ВСС было принято еще летом этого года. Мы считаем, что членство в ВСС нецелесообразно и на наш бизнес не влияет». Вместе с «Дженерали ППФ Страхование жизни» взносы в ВСС не платят также «АИГ Лайф» и «Первая страховая компания» (1СК).

«Мы не вносим членские взносы в ВСС около полугода, — говорит президент «Алико» (бывшая «АИГ Лайф». — РБК daily) Александр Зарецкий. — Мы платим довольно крупные суммы, а именно около полумиллиона рублей в год, но не имеем возможности влиять на деятельность ВСС: много лет мы не можем воплотить в жизнь ни один из разработанных нами законопроектов». Г-н Зарецкий подчерк­нул, что «Алико» готова войти в союз союзов в качестве ассоциированного члена.

Что касается 1СК, то ее долг ВСС, по словам г-на Кигима, является сигналом к тому, чтобы провести проверку ее работы, в частности на рынке ОСАГО. Президент 1СК Наталья Лазарева заявила, что эта компания стала оплачивать членские взносы только в одной организации — Национальной страховой гильдии, которая и является представителем 1СК в ВСС. Она сообщила, что с 8 по 11 июня 2009 года компания впервые прошла краткосрочную тематическую проверку по работе в рамках РСА. «По итогам этой проверки был составлен акт с замечаниями, которые в течение двух месяцев были устранены, и все вопросы, носившие технический характер по отношению к нашей компании, были сняты. В этом году 1СК также успешно прошла проверки ФНС, ФССН и Росфинмониторинга», — сообщила г-жа Лазарева. 


Источник: Григорьева Елена, "Страховой союз союзов"//"РБК daily" за 18.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter