Lobbying.Ru Про такие кадры решают не все

Про такие кадры решают не все

Багмет Анатолий (на фото), Руководитель следственного управления Москвы

Вчера получил продолжение конфликт между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП) вокруг руководителя московского следственного управления Анатолия Багмета. В минувшую пятницу, как сообщал "Ъ", исполняющий обязанности генпрокурора Александр Буксман издал приказ об увольнении господина Багмета из органов прокуратуры и снятии его с занимаемой должности за нарушение прокурорской присяги. Однако уже в понедельник генпрокурор Юрий Чайка признал приказ "нецелесообразным", подтвердив, что руководящих сотрудников следственного комитета может принимать на работу и увольнять с нее только председатель СКП Александр Бастрыкин.

Как сообщила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в понедельник генпрокурор России Юрий Чайка отменил приказ, изданный его первым заместителем Александром Буксманом. В минувшую пятницу господин Буксман, во время служебной командировки господина Чайки исполнявший его обязанности, вынес решение об увольнении из органов прокуратуры Анатолия Багмета и снятии его с должности руководителя следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ. По мнению господина Буксмана, господин Багмет нарушил присягу еще в декабре 2007 года, когда, работая заместителем прокурора Челябинской области, якобы незаконно получил звание доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета на основании подложных документов.

Выводы прокурорской проверки господин Багмет обжаловал в судах, но последнее разбирательство по делу в марте текущего года в Верховном суде России проиграл. Не поддержал господина Багмета, уже ставшего главным столичным следователем, и Конституционный суд (КС) России.

Отклоняя его жалобу, КС сообщил, что "основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора могут выступать лишь такие ошибки в толковании и применении закона, повлиявшие на исход дела, без исправления которых невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов". Однако, по мнению КС, оспариваемые господином Багметом нормы Гражданского процессуального кодекса и других законов "сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя". Решение КС было вынесено еще летом, однако в электронную юридическую библиотеку "Гарант" оно поступило только 21 октября. Очевидно, выяснив, что господина Багмета не поддержали высшие суды РФ, в Генпрокуратуре и решили попытаться его отставить.

Однако, как говорят источники "Ъ" в следственном комитете, приказ заместителя генпрокурора Буксмана был с самого начала незаконен. Конституция и федеральный закон о прокуратуре (а именно на них ссылался исполняющий обязанности Юрия Чайки) говорят о том, что "прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации" и что в эту систему входит следственный комитет при прокуратуре. Однако в законе о прокуратуре сказано, что сотрудники СКП "назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, устанавливаемом председателем следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации". Именно на это обратил внимание генпрокурор Юрий Чайка, отменивший вчера приказ господина Буксмана.

"Учитывая поступившие обращения Анатолия Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал первый заместитель генпрокурора России — председатель СКП РФ, генпрокурор Чайка счел целесообразным отменить приказ об увольнении Анатолия Багмета из органов прокуратуры",— сообщила представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, одновременно генпрокурор поручил Александру Бастрыкину "рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Анатолия Багмета на занимаемой должности". В следственном комитете "Ъ" сказали, что ни с какими заявлениями в Генпрокуратуру господин Багмет не обращался.

По сведениям "Ъ", с господином Бастрыкиным, который минувшие выходные провел в Санкт-Петербурге, а в Москву вернулся в понедельник, господин Багмет пока не встретился, но уже получил от него определенные гарантии. Во всяком случае, убирать Анатолия Багмета с должности (а московское управление считается одним из ведущих в следственном комитете) господин Бастрыкин не намерен. "Ъ" господин Багмет сказал, что сможет что-либо прокомментировать только после встречи с председателем СКП, однако агентство Reuters уже процитировало его слова: "Считаю, что Юрий Яковлевич (Чайка.— "Ъ") поступил как настоящий генеральный прокурор... Меня на работу принимал Бастрыкин и увольнять может только Бастрыкин. Он мой единственный начальник, который вправе решать мою судьбу, он мой работодатель". 


Источник: Сергеев Николай, Пушкарская Анна, "Про такие кадры решают не все"//"Коммерсантъ" №239 за 22.12.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter