Lobbying.Ru Ночь фармацевта

Ночь фармацевта

До 31 марта Росздравнадзор регистрировал максимальные отпускные цены производителей на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, а уже с 1 апреля эти цены должны учитывать в своей работе аптеки: лекарства на полках со вчерашнего дня не должны стоить дороже, чем согласованная с регуляторами отпускная цена производителя плюс региональные оптовые и розничные надбавки (их устанавливают местные администрации). Поэтому, чтобы не закрываться на переучет днем 1 апреля, аптеки рассчитывали новые цены ночью.

«Самый большой объем работы в последний момент пришлось делать региональным сетям — большинство федералов отслеживали регистрацию цен с начала года: у них были для этого и человеческие ресурсы, и возможность постоянно общаться с производителями и регуляторами», — говорит гендиректор «Фармэксперт — аналитика и консалтинг» Давид Мелик-Гусейнов. О ночном переучете «Ведомостям» рассказывали представители петербургских «Фиалки» (18 торговых точек) и «Фармации» (около 10 торговых точек), а также самарской «Виты» (300 аптек). Часть жизненно важных лекарств из региональных аптек вчера и вовсе исчезла: производители не прислали цены на 20% ассортимента, жалуется управляющий «Фиалки» Кирилл Дружинин. Список цен есть на сайте Росздравнадзора, но далеко не все регионалы об этом знают, констатирует Мелик-Гусейнов, а без отпускной цены розничную они рассчитать не могут.

Но главная проблема — не неосведомленность, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Даже федеральные аптеки не знают, что делать с теми препаратами, отпускная цена на которые после регистрации оказалась ниже, чем та, по которой дистрибуторы поставляли их в розницу в январе — марте. «Некоторые лекарства подешевели в два раза», — удивляется Неволина. Регуляторы понизили цены примерно на 20% ассортимента аптек, утверждают сотрудники двух аптечных сетей.

Такие лекарства можно либо вернуть поставщикам, либо продавать себе в убыток, констатирует Неволина. Но принимать лекарства обратно готовы только пять дистрибуторов и только те медикаменты, по которым есть договоренность с производителями. Поставщики на словах обещали забирать назад только те лекарства, цены на которые зарегистрированы не будут, да и то никаких гарантий не давали, сетует гендиректор нижегородской «Аптеки района» Александр Шалунов (37 аптек). «Подешевевшие» препараты пока просто убрали с полок и сложили на склад, рассказал сотрудник самарской «Имплозии», — ждут решения руководства: продавать себе в убыток или попытаться вернуть поставщикам.

Из-за стремления регуляторов снизить цены даже небольшие региональные сети, объединяющие несколько десятков аптек, могут потерять миллионы рублей, подсчитала Неволина. При этом в среднем сеть из 50 аптек в год зарабатывает 5 млн руб., говорит она.

На 1 апреля Росздравнадзор зарегистрировал цены на 5800 жизненно важных лекарств, отчиталась вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, слова которой приводит «Интерфакс». Всего жизненно важных препаратов «больше 5500», говорил ранее представитель министерства, не указывая точное число. «Из нашего ассортимента исчезнет от силы 100 наименований, из них более или менее продаваемых — несколько десятков», — радуется топ-менеджер одной из федеральных аптечных сетей.


Источник: Юлия Шмидт, Мария Дранишникова // Ведомости № 58 (2576) за 02.04.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter