Lobbying.Ru Рост влияния Игоря Сечина в металлургии

Рост влияния Игоря Сечина в металлургии

 Вице-премьер Игорь Сечин, могущественный куратор отечественной энергетики, становится значимой фигурой и в металлургии. Его авторитет признают не только в правительстве, где ему доверено проведение профильных совещаний, но и участники рынка. Почувствовав новый тренд, Уралвагонзавод, недовольный ценовой политикой «Северстали», не стал обращаться в ФАС, а напрямую пожаловался вице-премьеру.

 В начале июня Уралвагонзавод (УВЗ) направил письмо на имя вице-премьера Игоря Сечина с жалобой на «Северсталь». Как пояснили на предприятии, их претензии заключаются в том, что меткомпания, «занимая доминирующее для УВЗ положение на внутреннем рынке котельного листа», завышает цены на свою продукцию. В начале июня Уралвагонзавод заключил с «Северсталью» контракт сроком на один месяц, согласившись с подорожанием проката почти на 30%. Металлурги при этом обещали увеличить объемы поставок на 50%. На УВЗ утверждают, что вынуждены были согласиться с новыми ценовыми условиями, поскольку в апреле—мае отгрузка котельного листа на предприятие «фактически не производилась» и производство оказалось под угрозой остановки.

 В аппарате Игоря Сечина подтвердили получение письма УВЗ и сообщили, что в профильные ведомства уже направлены поручения с просьбой разобраться в ситуации. В Федеральной антимонопольной службе, которая традиционно рассматривает подобные жалобы, РБК daily рассказали, что знают о претензиях УВЗ, но писем от Сечина пока не получали.

 Зато о поручении вице-премьера знают в Минпромторге, где уверяют, что уже занимаются его выполнением. Как рассказала РБК daily представитель Минпромторга Алена Шипилина, их ведомство в данной ситуации считает целесообразным заключение долгосрочного контракта между УВЗ и «Северсталью».

 В «Северстали» не согласны с обвинением в монополизме. Ранее представитель дирекции «Северстали» по сбыту Владимир Крайнов отмечал, что в России есть три-четыре поставщика данного вида проката, кроме того, аналогичную продукцию можно закупать на Украине. Об украинских поставщиках на УВЗ знают, но сомневаются в качестве их продукции. «К тому же в кризис поддерживать украинских производителей не дело», — парирует представитель Уральского завода. А на территории России стандартам УВЗ отвечает только «Северсталь», подчеркнули на заводе.

 Примечательно, что Уралвагонзавод направил жалобу Сечину во время переговоров с «Северсталью» о поставках проката на третий квартал: 9 июня представители машиностроительного предприятия посетили Череповец, где изложили свои предложения по объемам и ценам. «Это предложение мы уже подтвердили», — рассказали в пресс-службе «Северстали», добавив, что компании сейчас находятся в окончательной стадии переговорного процесса. От Уралвагонзавода комментарий на тему текущих переговоров с «Северсталью» получить не удалось.

 По словам представителя Уралвагонзавода, компания решила обратиться к вице-премьеру напрямую, потому что в конце мая он проводил совещания по ценам на металл. Буквально за последние несколько месяцев Игорь Сечин, ранее занимавшийся в основном энергетикой и нефтегазовой отраслью, стал влиятельной фигурой в металлургии. Его возросший авторитет уже ощутили на себе участники рынка. За последний месяц вице-премьер провел несколько совещаний по ценам на металлопродукцию. После трагедии на «Распадской» Сечин также вступил в переписку с угольными компаниями и рекомендовал временно переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок. По мнению топ-менеджера одной из крупных компаний в отрасли, дальнейшее влияние вице-премьера на металлургов во многом будет зависеть от позиции Владимира Путина.

 Ценовой политикой металлургов сейчас недовольны многие крупные потребители. Однако игнорировать претензии Уралвагонзавода «Северстали» будет непросто: именно с подачи этой компании премьер Владимир Путин недавно поручил главе ФАС Игорю Артемьему заняться изучением ценообразования на металлургическом рынке. В итоге в отношении Evraz Group было заведено дело, антимонопольная служба также проводит мониторинг по другим меткомпаниям.




Источник: Камнева Галина, Челпанова Милана, "Жалобная книга Игоря Сечина"// РБК daily от 17 июня 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter