Lobbying.Ru Опасность нуждается в страховке

Опасность нуждается в страховке

Стоит напомнить, что первое чтение законопроекта прошло ещё пять лет назад. Тогда промышленное лобби резко его раскритиковало. Лишь трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» заставили вернуться к рассмотрению законопроекта во втором и третьем чтении.

Под понятие «опасный объект» подпадают предприятия переработки, хранения, транспортировки, уничтожения окисляющихся, горючих, взрывчатых, токсичных веществ, АЗС, здания, оборудованные лифтами и эскалаторами, канатные дороги и фуникулёры, электрогенерирующие компании, горно-металлургические предприятия, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы.

Законодательно прописан максимальный лимит выплат за вред жизни и здоровью пострадавшим в авариях на опасных производствах в размере 2 миллионов рублей (кстати, в первоначальной редакции максимальная сумма составляла 600 тысяч рублей). За эксплуатацию опасного объекта без договора обязательного страхования накладывается штраф на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Закон не предусматривает оплату ущерба за причинение вреда окружающей среде и в случае терактов. Страховые компании не будут возмещать ущерб, причинённый имуществу владельца предприятия и упущенную выгоду.

Таким образом, страховые компании значительно расширили сферу своего влияния. А по финансовым масштабам закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» сопоставим с введением ОСАГО. По данным Росстата, на вредных и опасных производствах по добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи работают 3,5 миллиона человек, или 26,2 процента от общего числа занятых в этих отраслях. Все они будут застрахованы, и, по оценкам экспертов, ежегодные отчисления компаний и государства страховщикам превысят 90 миллиардов рублей. Величина чистой прибыли будет зависеть от количества аварий и объёмов страховых выплат.

По мнению специалистов, введение обязательного страхования опасных объектов приведёт к росту бюджетных расходов на 23,6 миллиарда рублей в год. Этого достаточно, чтобы выплатить компенсации почти 12 тысячам человек в год – по 2 миллиона рублей каждому. В то время как общее число погибших на опасных объектах не превышает 500 человек в год. Однако нужно признать, что с учётом изношенности основных фондов отечественной промышленности затраты на возмещение ущерба могут оказаться гораздо больше. В РСПП и Торгово-промышленной палате РФ полагают, что расходы промышленных предприятий могут возрасти на 66 миллиардов рублей: анализ статистических данных Ростехнадзора и МЧС России показывает, что суммарные ежегодные выплаты не превысят 5–6 процентов от сумм сборов страховых премий, то есть основная часть сбора страховых премий будет направлена в доход страховщиков в ущерб промышленности и госбюджету.

Противники нововведения полагают, что из документа до конца не выяснено, чья ответственность страхуется, какой вид ущерба подлежит возмещению и кого считать потерпевшим, поэтому сразу же после принятия документа необходимо создавать рабочую группу для его доработки. Кроме того, считается, что затраты на страховку приведут к снижению расходов на реализацию программ по обеспечению безопасности труда.

Усиление административной ответственности станет дополнительным стимулом соблюдения правил технической безопасности. Одновременно с принятием закона депутаты Государственной Думы приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Согласно принятым поправкам, грубое нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или их дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Штраф юридических лиц составит от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Источник: Антон Валинский, "Опасность нуждается в страховке"// Парламентская газета №39-40(2455-2456) за 23.07.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17864108085632