Lobbying.Ru Спор кремлевского масштаба

Спор кремлевского масштаба

Не только обиженные граждане и предприниматели решают свои проблемы с помощью писем к президенту и премьер-министру. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет использовать опробованный способ, чтобы добиться правды в споре по так называемому «делу о гостиницах». Похоже, что и стилистика обращения будет традиционной для подобного жанра: ФАС обвиняет суд в ангажированности и говорит о национальном масштабе своей проблемы.

Санкт-петербургское управление ФАС фактически нашло новый способ отменять акты Высшего арбитражного суда (ВАС). Вчера руководитель управления Олег Коломийченко заявил, что планирует попросить президента пересмотреть решение ВАС по «делу о гостиницах». Речь идет о длящемся вот уже около двух лет споре о завышении петербургскими гостиницами цен на свои услуги в период проведения Петербургского экономического форума.

22 июля на сайте ВАС было опубликовано определение, в котором коллегия судей ВАС отказала в передаче дела на рассмотрения президиума. УФАС просило отменить акты нижестоящих судов, которые не усмотрели в деятельности гостиниц согласованных действий. Цены на проживание во время проведения форума в 2008 году были завышены от 25 до 550%, а гостиницам грозил штраф в размере 15% от полученной прибыли.

Отказ высшей судебной инстанции рассматривать жалобу был расценен в антимонопольном органе как подрыв престижа государства. Проблема в согласованном повышении цен, по словам г-на Коломийченко, носит политический характер. «Это проблема национальная, вопрос доверия к России. Если наши гостиницы могут на три дня на 500% поднять цены на свои услуги, даже не очень грамотному инвестору понятно, что здесь может происходить», — добавил он (цитата по ИА Regnum). Важность принятого высшей судебной инстанцией решения усиливается приближающейся Олимпиадой в Сочи.

«Я собираюсь подготовить свое письмо с анализом этого дела по гостиницам (в администрацию президента). Мы прокомментируем позицию суда», — пообещал г-н Коломийченко. В письме, по его словам, упор будет сделан на том, что вердикт ВАС не соответствует его же собственным рекомендациям. Олег Коломийченко дал понять, что ФАС не смогла довести дело до конца и наказать отельеров в том числе из-за препятствий со стороны ВАС.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе УФАС по Санкт-Петербургу, в администрацию президента будет направлена аналитическая справка по всем материалам дела, решения судов, а также будет обозначена позиция ведомства. «Есть у нас и опыт обращения по аналогичным отказам по нефтяным делам в Европейский суд по правам человека, однако таких планов по этому делу пока нет», — пояснил источник в ведомстве. О чем именно будут просить президента, выяснить в УФАС не удалось.

Эксперты считают, что подобное обращение не принесет желаемых результатов. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что судебная власть независима и жаловаться на решение суда президенту бессмысленно. «По Конституции судебная власть не подчиняется президенту. Тем более что Антон Иванов был назначен на должность главы ВАС для повышения авторитета суда», — заключает он.

К слову, обращений к президенту и председателю правительства в последнее время становится все больше. Только за этот месяц с просьбами к первым лицам государства шли артисты, спортсмены, представители профсоюзов и вся «большая тройка» сотовых операторов. Но, если обращение ФАС в адрес главы государства все же поступит, оно будет единственным в 2010 году, направленным со стороны органа государственной власти.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Денис Зеликсон, "Спор кремлевского масштаба"// РБКdaily за 29.07.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.23460793495178