Lobbying.Ru Позгалаев Вячеслав Евгеньевич, глава лесного Вологодского края

Позгалаев Вячеслав Евгеньевич, глава лесного Вологодского края

В начале нового года Государственная Дума возвращается к рассмотрению восемнадцатого по счету проекта Лесного кодекса России. В обществе существует определенная обеспокоенность тем, как будет выглядеть столь важный для России закон. Обозреватель "ПГ" Елизавета Домнышева взяла интервью по этому поводу у главы лесного Вологодского края, губернатора области Вячеслава Позгалева.

Вячеслав Евгеньевич, Государственная Дума опять начинает работу над Лесным кодексом. Вы много работали над этим многострадальным документом, знаете все детали и нюансы проблемы. Что заставило активизировать работу над этим законопроектом?
От этой работы никуда не спрятаться. Старый кодекс уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Поэтому и был разработан документ, который мог бы соответствовать рыночной экономике. Но лесные проблемы касаются многих, и тут разгорелись нешуточные страсти того же накала, что и по Земельному кодексу. Однако лесники - народ не такой голосистый, как крестьяне. Да и столь мощного, подобно крестьянскому, лобби у них тоже нет. Поэтому все решалось узкокелейно. И в результате окончательно утонуло в конференциях и семинарах.
Кодекс столь усердно усовершенствовали, что выхолостили из него все идеи, которые позволили бы нормально войти этой отрасли в рыночную экономику. Во всяком случае главного - частной собственности на лесные угодья - там нет. Шума было столько, что даже Президент посоветовал убрать из кодекса пункт о частной собственности. Противники нового кодекса поняли это как разрешение громить его до конца. Выбросили из него даже такое ключевое для этой отрасли понятие, как "группы" лесов. А на этом все строится в лесном деле. Все, кто занимается лесом, с детства знают, что все леса делятся на три группы в соответствии с их природосохранными и эксплуатационными качествами. Мы сегодня крайне встревожены тем, что люди, мало что смыслящие в лесном производстве или преследующие свои узкошкурные цели, могут протащить в новый кодекс подобные идеи.

А кто готовит кодекс сегодня?
Говорят, Министерство экономического развития и торговли. Хотя подобного рода документов "гуляет" очень много и в разных инстанциях. Одному из них потом отдают предпочтение. По какому принципу - не всегда понятно.

Вы откровенно выступаете за частную собственность на лесные угодья? А народ боится, что "денежные мешки" лишат его возможности свободно гулять по лесу.
Не стоит бросаться в крайности. Понимаю, что всех испугала приватизация 90-х - уж слишком много было безобразий. Но проблему это не снимает.

Вы считаете, что лесхозы имеет смысл ликвидировать?
Ни в коем случае. Они должны остаться, но заниматься только надзором. И никакой коммерческой деятельности. То, что мы имеем сейчас, приводит к вопиющим безобразиям. Все отдано на откуп лесхозам. Государство их не финансирует. Им разрешили заниматься коммерческой деятельностью, и они ринулись в вольный бизнес. А это все равно что поставить волков стеречь овечье стадо.

Лес рубят все кому не лень. А кто будет их восстанавливать? Лесхозы?
Ни в коем случае. Только частные коммерческие предприятия. Восстановление лесов и добычу древесины надо отдать в частные руки. Причем лучше всего отдавать им эти площади на восстановление леса по конкурсу. Пусть докажут, что они способны справиться с этой работой. Восстанавливать лес могут и те, кто его заготавливает. Вырубили, допустим, делянку и тут же занялись ее рекультивацией и восстановлением. Но опыт показывает, что лучше всего это получается у структур, которые на этом специализируются. У финнов масса станций, где выращивают лес. И это очень хороший бизнес.
Восстановление лесов - самая больная тема. Если посмотреть, как мы относимся к лесу и как его берегут скандинавы, то сравнение явно не в нашу пользу. Мы - варвары. Иногда создается впечатление, что лес вообще никому не нужен, кроме тех хищников, которые его расхищают.

Переработка древесины тоже оставляет желать лучшего. Глубокой - мало, в основном гоним на продажу за границу лес-кругляк.
Мне трудно судить, как обстоят дела во всей России, но в Вологодской области эта проблема постепенно уходит. В 1996-м мы заготавливали 3 миллиона кубометров, перерабатывали 1 миллион. В прошлом году заготовили 9 миллионов, переработали 6. Вывоз круглого леса за это время увеличился с 2 до 3, но переработка древесины возросла с 1 до 6 миллионов. Все потихоньку налаживается. Государство ведет такую политику, что торговать круглым лесом становится невыгодно. Поэтому ситуация меняется к лучшему.

Можно ли ожидать, что вскоре у нас появится мебель ничуть не хуже итальянской?
Безусловно. Кроме того, иностранцы понимают, что перестроечная лафа, когда подешевке за рубеж вывозился высококачественный российский лес, скоро закончится. И они останутся без сырья. Самые дальновидные уже начинают искать в России плацдарм для строительства здесь заводов, на которых они могли бы выпускать свою продукцию. Финны недавно построили лесопилку в Чудове и в Пестове. И в нашей области начинают строить лесопильное предприятие. Инвестиции пока робкие, но иностранцев можно понять. Большими деньгами рискуют.

Чем еще можно заинтересовать бизнес, чтобы он, как и скандинавы, рачительно занялся лесом?
Лучше всего о лесе будет беспокоиться частник. Но после тех безобразий с приватизацией, которые пережил народ в годы перестройки, люди еще долго будут открещиваться от самого понятия "частная собственность", если это будет касаться земли, воды и леса. Поэтому остается вариант долгосрочной аренды. Это, конечно, суррогат частной собственности, но норма в 99 лет дает надежду, что люди смогут спокойно работать с лесом.

Лесные аукционы, которые предлагает кодекс, - не станут ли на них доминировать монополисты?
Если лес продавать, то только через лесные аукционы. А о каких монополистах может идти речь? Это же не "Газпром". Наоборот, лесники все разобщены. У нас в области 2 тысячи лесопользователей. И это плохо. Они не в состоянии отстаивать свои интересы. Парадокс, но цены на нефть диктуют нефтедобытчики, на газ - "Газпром", на уголь - шахтеры, а добытчики леса в плену у деревообработчиков. Вот недавно возник спор с Северо-Западным пароходством о цене на перевозку леса. Речники взвинтили цены. Но лесники вскоре дрогнули и по одному стали сдаваться. А если бы лесники выступили единым фронтом и сказали: "Мы будем терпеть убытки, но и вы тоже", - то сошлись бы на средней цене. Так держатся лесники Финляндии. Будучи жесткими конкурентами в своем бизнесе, интересы своей отрасли тем не менее отстаивают единым фронтом.

А будет ли от этой межотраслевой борьбы хоть какое-то облегчение народу?
Цены на древесную продукцию не будут резко подниматься.

Как простимулировать инвестиции в лесную отрасль?
Надо сделать все, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать деньги. Никаким административным ресурсом здесь не поможешь.

И каковы механизмы?
Самые простые. Надо сократить число инстанций, которые согласуют размещение производительных сил в стране. Сколько раз уже говорилось о том, что надо передать субъектам Федерации право на перевод лесных угодий в нелесные. Хотя бы в небольших объемах. Этот процесс неизбежен, но когда он идет через Правительство, то занимает более двух лет. Какого предпринимателя могут "вдохновить" такие сроки? А еще куча согласований! Причем не бескорыстно...

Когда планируют принять кодекс окончательно?
Весной 2005 года.

Значит, основные баталии впереди?
Похоже, что так.

КОММЕНТАРИЙ
АЛЕКСАНДР БЕЛЯКОВ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию.

Сегодня существует уже более 20 вариантов Лесного кодекса. И главное там - это частная собственность или право на аренду лесов. Но для этого необходимо создать кадастр лесов. А это процедура дорогая - 100 долларов стоит гектар леса. У государства на эти цели не заложено ни рубля. Конечно, может заплатить и арендатор. Такие суммы есть только у олигархов. Стало быть, 10-12 компаний смогут заплатить за весь наш российский лес с последующим зачетом стоимости залога. Государство никогда не сможет выплатить лесным олигархам эти суммы, и они вскоре станут собственниками всех лесных ресурсов России. Это замаскированный механизм залоговых аукционов. Но самое интересное, что предметом рассмотрения в новом кодексе является не сам лес, а земля под лесом. А лес идет как бы в придачу земле. Между тем данный закон должен рассматривать отношения с лесом. Пока я вижу, что главная цель этого закона - передел собственности.

СПРАВКА "ПГ"
ВЯЧЕСЛАВ ПОЗГАЛЕВ родился 15 ноября 1946 года. Инженер-электромеханик. Окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1975-1990 гг. работал на Череповецком металлургическом комбинате. В 1990 году был избран председателем горисполкома Череповца, а с 1991 по 1996 год - мэр Череповца. В 1994-м - депутат Совета Федерации первого созыва. В 1995 году - член президентского Совета по местному самоуправлению. С 1996 года - губернатор Вологодской области.



Источник: Позгалаев Вячеслав Евгеньевич, глава лесного Вологодского края // Парламентская газета, за 22.12.2004, № 240


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter