Lobbying.Ru Объекты лоббистской деятельностиГосударственная ДумаЛоббизм в Государственной ДумеАндрей Логинов, представитель правительства РФ в Государственной Думе

Андрей Логинов, представитель правительства РФ в Государственной Думе

Андрей Логинов (на фото), представитель правительства РФ в Государственной Думе

Как сделать прозрачным механизм принятия законов? Об этом в интервью члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому рассказал представитель правительства РФ в Государственной Думе Андрей Логинов.

Ты обсуждаешь в Госдуме законопроекты и представляешь интересы правительства. Но ведь ты по образованию не юрист. Как ты стал разбираться в законах?
Это как относиться к закону. Если бы я относился к нему исключительно как к продукту юридической техники, науки, то столкнулся бы с рядом объективных трудностей. Но в моем случае речь идет о работе механизмов взаимодействия правительства и парламента в процессе законотворческой деятельности. Здесь при общих базовых знаниях в юриспруденции на первое место выступают организационные и процедурные вопросы.

Другими словами, ты не считаешь себя юристом-экспертом в тех законопроектах, которые ты предлагаешь, ты здесь технолог их проведения?
Да. Если бы я привносил в обсуждаемые вопросы особое мнение юриста-специалиста, поверь, процесс был бы моментально запутан, а я был бы уволен через полгода после того, как меня назначили.

Насколько я знаю, ты у нас единственный историк во власти.
Громов Алексей Алексеевич
заканчивал исторический факультет. Но историков действительно мало, особенно в исполнительной власти.

Может, и беды наши из-за того, что нет историков во власти. Историю не знаем. А когда началась твоя государственная служба?
Еще в советское время я работал советником по линии ЦК КПСС в Афганистане, затем в Верховном Совете СССР. Первым местом госслужбы в современной России стал аппарат правительства Гайдара, после - министерство топлива и энергетики, в котором я возглавил управление, отвечающее за взаимодействие с законодательными органами власти и политическими партиями.

Как ты считаешь, почему Дума уже много лет проваливает все законопроекты о лоббизме?
Депутатам не нужна была ясность и прозрачность в механизме принятия решений. Для чего нужно легитимизировать практику лоббизма? Для того, чтобы раскрыть обществу условия, в которых законодатели принимают то или иное решение. С одной стороны, при узаконенном лоббизме реализуется право граждан на доведение своей позиции до избранной ими законодательной представительной власти. А с другой - обнародуется, кто в процессе передачи этих интересов граждан или каких-то общественных и коммерческих структур принимает участие. К сожалению, у нас сложилось мнение, что закон о лоббизме - это закон, который откроет какие-то "черные дыры". На самом деле главная задача любого закона - это внесение ясности, четкости и прозрачности.

И сбалансированности разных интересов. Я думаю, без принятия закона о лоббизме говорить о борьбе с коррупцией в высших эшелонах властями, просто бессмысленно. Потому что пока не станет прозрачным и прописанным в законе механизм принятия решений исполнительной и законодательной властями, остаются всевозможные коррупционные пути для их решения за деньги. Скажи, пожалуйста, где принимаются решения, на пленарном заседании или на совете Думы?
Объективно, после того как одна из фракций получила конституционное большинство, на пленарных заседаниях в Государственной Думе, как правило, проводится подготовленное в рамках регламента решение. Первый, особенно второй, третий созывы были временем ярких ристалищ. Тогда многое зависело от убедительности аргументов, выдвинутых в зале. Сейчас это уже редкость. Как правило, фракция "Единая Россия", как и все остальные фракции, выходит на пленарное заседание с готовой позицией по тому или иному вопросу. Обсуждение превращается в формальность, словесное оформление. Не вижу в этом ничего плохого и антидемократического. Это просто переход на иную качественную ступень. Я прочитал у одного философа интересное наблюдение: "Истинная демократия работает до тех пор, когда всех граждан можно собрать на рыночной площади".

Скажи, пожалуйста, а почему ты сам никогда не занимался политикой?
Потому что сильно был погружен в сопровождение разных политических процессов, их изучение, анализ, и т.д. Для меня политика - абсолютно отстраненное явление. Не может профессиональный этнограф превратиться в члена одного из изучаемых им племен.

Как ты считаешь, экспертиза законопроектов Ассоциацией юристов России была бы полезна?
Я большой сторонник профессиональной экспертизы. Тем более такой потенциально сильной организации, как АЮР. Но следует иметь в виду, что у нас до 90 процентов рассматриваемых законопроектов идут на отклонение, а наиболее интересная работа начинается при подготовке ко второму чтению, когда идет оттачивание тех или иных формулировок. Дьявол кроется в деталях, которые могут исказить все до неузнаваемости. Здесь Ассоциация юристов сыграла бы важную роль, поскольку в ней объединены теоретики и практики самых разных отраслей права и направлений юридической науки.

Твое творчество никак не связано с твоей работой. О чем ты пишешь книги?
Темы, о которых я пишу, вертятся вокруг цивилизационного направления в гуманитарных дисциплинах. Это своего рода попытка охарактеризовать и сравнивать между собой исторические явления, процессы и судьбы по кластерам цивилизационных признаков и факторов.

А какой исторический период тебя больше интересует?
Меня интересует период, когда вызревали те тенденции и тренды, которые оказывают влияние на сегодняшнее время. В отдельных сюжетах это уходит в Древнерусское государство и в Византийскую империю. Тебе-то, как знатоку римского права, прекрасно понятно, что такое Древний Рим для правовой науки. А я могу сказать, что для европейской западной философии греческие философы поставили практически все вопросы, вокруг которых вся европейская философия вертелась и продолжает вертеться. Все было сформулировано на площадях Милета, Самоса, Афин и т.д. Поэтому, как историка, меня завораживает эта связь явлений, идей, событий глубокой древности с сегодняшним днем.

Тебе не кажется, что историей увлекаются либо те, кто не нашел себя в сегодняшней жизни, либо те, кому она глубоко противна? К первой категории ты явно не относишься. Ты работаешь в правительстве, выступаешь в Думе, но живешь ты своими историческими книгами.
Я не хочу это применять к себе, но в увлечении историей, безусловно, просматриваются определенные элементы эскапизма, как психологического явления. В наши дни миллионы людей увлечены реконструкцией исторических событий, баталий, ситуаций. Очевидно, в этом есть признаки определенной социальной гармонии. Почему люди уходят в историю? Просто, если все люди, все как один, успешные и неуспешные, начнут активно вмешиваться в течение современной жизни, стремиться к ее улучшению, мы придем к хаосу. Менять мир надо осторожно! Да, кстати, то же законодательство... В той интенсивности, с какой мы меняем законы, я тоже вижу какую-то пугающую тенденцию. Мы с гордостью докладываем, что за весеннюю сессию приняли свыше 220 законов...

Скажи, пожалуйста, когда началось твое увлечение яхтами?
Это случилось в 90-е годы, мы вместе с Котенковым, с Сенкевичем ездили в Таганрог, где проводилась традиционная регата. Ну и постепенно я в это втянулся. Хотя еще до этого, выезжая на отдых, я всегда старался потренироваться на парусниках.

Насколько я знаю, ты практически каждый отпуск проводишь на яхте.
Я являюсь первым вице-президентом Всероссийской федерации парусного спорта и президентом Федерации Московской области. Положение обязывает.

Какой-то бермудский треугольник получается у тебя. Один угол - чисто чиновничья работа. Второй угол - это парусный спорт. И третий угол - это такая высокая философско-историческая наука. Как ты не путаешься в этих трех углах?
Главное - не утонуть! А если серьезно, для меня это формула внутренней гармонии.

Оригинал статьи см. здесь.



Источник: "Документы с темным прошлым "// "Российская газета" - Неделя №5009 (185) от 1 октября 2009 г.


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter