Lobbying.Ru Механизм им. Требса и Титова

Механизм им. Требса и Титова

На фото: министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило ряд поправок в законодательство. Помимо некоторых преференций геологам более четко будут прописаны условия отзыва лицензий. Кроме того, Минприроды планирует законодательно закрепить механизм инвестиционных конкурсов, самым ярким примером которого был конкурс на месторождения им. Требса и Титова.

О том, что Минприроды готовится внести в Госдуму ряд законодательных инициатив, сообщил накануне министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. «Принятие данных законопроектов позволит ускорить ввод в эксплуатацию месторождений, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет страны, а также расширить компетенцию субъектов РФ в сфере недропользования», — цитирует министра информационное агентство РБК.

После принятия поправок в лицензиях будут более четко прописаны условия их отзыва. По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, сейчас у крупных игроков нефтяного рынка порядка 30% от всех лицензионных соглашений выполняются с нарушениями. «Роснедра не раз пугали нефтяников отзывами лицензий, но из-за того, что правила прописаны недостаточно четко, до дела практически не доходило, поэтому компании уже перестали серьезно воспринимать эти угрозы», — говорит эксперт.

Кроме того, Минприроды предлагает ввести механизм инвестиционных конкурсов. Он будет применяться для крупных объектов, когда помимо стандартных условий конкурсов и социальных обязательств будут рассматриваться также вопросы переработки и создания кластеров на территории страны, говорит источник РБК daily, принимавший участие в разработке документа. По его словам, именно эта схема была применена для конкурса на месторождения им. Требса и Титова.

Одним из условий конкурса являлось то, что победитель должен осуществлять переработку нефти с месторождений в объеме не менее 42% на собственных мощностях, 15% продукции продавать на российской товарно-сырьевой бирже. Такие требования существенно снизили интерес нефтяников к этому проекту. Из шести претендентов («ЛУКОЙЛ-Коми», «Башнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» и «Норд Империал») к конкурсу были допущены только двое, а впоследствии и «Сургут» решил отказаться от борьбы, оставив «Башнефть» наедине с конкурсной комиссией. На рынке укрепилось мнение, что многие участники намеренно допустили недочеты в проектной документации, чтобы «уйти красиво», понимая, что отягощающие условия делают проект значительно менее рентабельным, чем ожидалось.

У нефтяников инициатива Минприроды вызвала опасение. Опыт с конкурсом на месторождения им. Требса и Титова они считают скорее негативным и не хотели бы впредь сталкиваться с такими жесткими лицензионными требованиями, посетовали в неофициальном разговоре сотрудники нескольких крупных нефтяных компаний. При этом собеседники отмечают, что не видят необходимости превращать подобное отягощение лицензий в систему еще и потому, что каждое месторождение уникально и в любом случае решение по инвестобязательствам будет выноситься индивидуально.

«Компания готова дополнять свой инвестплан по разработке того или иного месторождения, но только теми проектами, которые не отягощают, а, напротив, способствуют его реализации», — заверил представитель ЛУКОЙЛа. В ТНК-ВР и «Газпром нефти» комментировать государственную инициативу не стали. «Это весьма спорное предложение. Более существенной задачей является проведение прозрачных и конкурентных конкурсов», — считает Валерий Нестеров.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Евгения Корытина, "Механизм им. Требса и Титова" // РБК daily От 18.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16785502433777