Lobbying.Ru Банк Москвы с молотка?

Банк Москвы с молотка?

Столичные и федеральные власти разошлись во взглядах на то, как должен быть продан Банк Москвы. Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что банк лучше приватизировать через аукцион. Однако заместитель мэра Андрей Шаронов не исключает продажу банка через внесение доли его акций в капитал Центральной топливной компании.

Министр Эльвира Набиуллина считает аукцион оптимальной формой продажи доли столичного правительства в Банке Москвы. На стороне Минэкономразвития вчера выступила и Российская торгово-промышленная палата. Было отправлено письмо главы РСПП Александра Шохина мэру Москвы Сергею Собянину, где он уведомил градоначальника, что бизнес-сообщество неоднозначно воспринимает планы городского правительства продать долю банка напрямую. Автор обращения отмечает, что продажа на аукционе приведет к получению максимальной суммы в бюджет: «Однако правительство Москвы, возможно, располагает какими-либо иными доводами по этому вопросу».

Глава РСПП Александр Шохин вчера подтвердил РБК daily факт составления письма, но не стал комментировать его содержание. «У членов РСПП появился закономерный вопрос, почему продажа Банка Москвы не производится в соответствии с нормативной базой по приватизации госпредприятий, которая подразумевает проведение аукциона», — рассказал один из членов РСПП. Собеседник РБК daily пояснил, что глава РСПП готовил личное письмо мэру, о содержании которого знал ограниченный круг лиц.

В пику Минэкономразвития и РСПП со своим вариантом продажи Банка Москвы выступил заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, сообщивший, что столичные власти рассматривают вариант продажи доли города путем внесения акций банка в уставный капитал Центральной топливной компании. «Это не конец истории, это продажа этого актива, и затем эти деньги возвращаются в бюджет города», — пояснил чиновник.

О желании купить Банк Москвы открыто заявили ВТБ и Альфа-банк. Вчера Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% Банка Москвы. В сообщении ФАС отмечается, что сделка не окажет существенного негативного влияния на конкуренцию на банковском рынке. В ВТБ РБК daily подтвердили, что планы банка остаются прежними. Как ранее заявляли в ВТБ, банк заинтересован в покупке Банка Москвы и завершении сделки в первой половине 2011 года.

В Альфа-банке также готовы приобрести до 100% московского банка. «Заявление г-жи Набиуллиной абсолютно правильно и соответствует интересам государства, — говорит председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк. — Публично озвученные суммы оценки Банка Москвы никоим образом не повлияли на нашу заинтересованность».

Банки в России еще не продавались с аукциона, но никаких особенных сложностей в этом механизме нет, уверен экс-зампред ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. «При организации аукциона властям надо заручиться мнением ЦБ, который выдвинет какие-то требования к покупателю, если это необходимо», — говорит г-н Алексашенко. По его мнению, правительству Москвы надо скорее определиться со способом приватизации банка и объявить свое решение публично. «Сейчас неопределенность в отношении будущего банка уже влияет на его бизнес. В последнее время уменьшается количество сделок и с юридическими, и с физическими лицами», — говорит г-н Алексашенко.

По мнению г-на Алексашенко, вариант с внесением бумаг в капитал компании для последующей продажи — сложная сделка. «Внести акции в капитал действительно быстрее, чем устроить аукцион. Но потом внесенные акции надо будет как-то возвращать правительству, и этот вопрос труден и требует времени», — поясняет эксперт.

«С точки зрения главы экономического ведомства г-жа Набиуллина оценивает прежде всего финансовую выгоду сделки, — считает гендиректор «МЭФ-Аудит» Ян Гританс. — Аукцион позволяет бюджету получить максимальную сумму за имущество».

Получить комментарии в мэрии Москвы вчера не удалось.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: Екатерина Белкина, Альберт Кошкаров, - Банк Москвы опять предложили пустить с молотка // РБК Daily от 11.02.2011

__________________________________________________________

Стопроцентная сделка

ФАС разрешила ВТБ купить весь Банк Москвы
  
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера сообщила, что удовлетворила ходатайство о приобретении ВТБ 100% акций Банка Москвы с одновременной выдачей ВТБ "предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции". Кроме того, с учетом запланированного приобретения ВТБ и 100% акций Транскредитбанка, ФАС предписала сохранить "деятельность филиалов и (или) дополнительных офисов, операционных офисов кредитных организаций" в ряде регионов. В ВТБ и Банке Москвы вчера от комментариев отказались.

Крупнейшими акционерами Банка Москвы являются правительство Москвы (46,48%), структуры, аффилированные с президентом банка Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым (20,32%), дочерние компании Столичной страховой группы (17,32%), компания "Джи Си Эм" (6,41%), Goldman Sachs (3,88%) и Credit Suisse (2,77%). По данным журнала "Деньги" на 1 октября, Банк Москвы занимает пятое место среди российских банков по размеру активов (939 млрд руб.) и такое же по капиталу (142 млрд руб.). Банк Москвы включен в перечень объектов приватизации городского имущества на 2011-2013 годы. В декабре намерения ВТБ приобрести пакет столичных властей официально подтвердил президент ВТБ Андрей Костин.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
28.01.2011 - Битва за Москву
20.01.2011 -
ВТБ опаснее Москвы
13.01.2011 - Без лишнего тендера
11.01.2011 - Город с банком
22.12.2010 - Кредитная история оказалась криминальной
22.12.2010 - Онлайн-интервью с главой группы ВТБ Андреем Костиным - Госбанк не финансирует покупку "Интеко", но рассчитывает выкупить до 100% Банка Москвы
20.12.2010 - Неуправляемый актив



Источник: Дарья Юрищева, - Стопроцентная сделка // КоммерсантЪ от 11.02.2011


Последние изменения:
11.02.2011 14:31 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter