Lobbying.Ru Перевод полномочий

Перевод полномочий

Алексей Саватюгин (на фото)

Минфин собирается создать департамент по регулированию финансовых рынков. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Кадры для нового департамента предоставит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), за которой остаются только полномочия по надзору и контролю за профессиональными участниками рынка.

В Минфине РФ планируется создание нового департамента, который будет заниматься регулированием финансовых рынков, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на заседании круглого стола по регулированию финансовых рынков в Совете федерации во вторник. «Наверное, в Минфине будет создан отдельный департамент по регулированию финансовых рынков, который будет заниматься исключительно этой деятельностью»,— заявил чиновник. Как передает агентство «Интерфакс-АФИ», Минфин будет просить правительство позволить ему увеличить численность своих департаментов. Однако, как надеются в Минфине, создание нового департамента не приведет к увеличению числа сотрудников министерства. По словам господина Саватюгина, частично он будет создаваться путем выделения из департамента по финансовой политике, а частично — путем перевода ряда полномочий из ФСФР, а соответственно, и части сотрудников. При этом, как отмечает замминистра, министерство должно получить разрешение от правительства на создание нового департамента.

Согласно проекту постановления правительства, размещенному на сайте Минфина 13 мая, регулирование рынка закрепляется за Минфином, надзор и контроль — за ФСФР. Документ передает Минфину полномочия по разработке основных направлений развития рынка ценных бумаг и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг. В частности, Минфин будет устанавливать обязательные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг по минимальному размеру собственных средств, а также согласовывать стандарты эмиссии ценных бумаг, проспекты ценных бумаг эмитентов, в том числе иностранных эмитентов. ФСФР будет являться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Участники фондового рынка ранее уже высказывались о нецелесообразности подчинения ФСФР Минфину. «Это предложение нерационально и не соответствует мировой практике. Для Минфина приоритетом является исполнение бюджета, а не регулирование финансового рынка»,— заявлял председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По словам гендиректора «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, «общемировая практика показывает, что регулятор финансового рынка должен быть более независимым и гибким, не говоря уже о том, что он не должен подчиняться другому министерству».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Дмитрий Михайлович, - Минфин создает рыночный департамент // КоммерсантЪ Оnline от 25.05.2011


Последние изменения:
25.05.2011 12:52 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter