Lobbying.Ru Закупка по предписанию

Закупка по предписанию

Комиссия ФАС признала Минздравсоцразвития виновным в нарушении закона о защите конкуренции в деле о закупке препарата генфаксон у компании «Биотэк», следует из решения службы, размещенного вчера на официальном сайте.

В ноябре 2010 г. «Биотэк» выиграл конкурсы министерства на поставку препарата интерферон бета-1а на общую сумму более 1,9 млрд руб. Победитель заключил с организатором несколько контрактов, обязавшись поставить по ним лекарство с торговым наименованием «генфаксон» производства компании «МР фарма С.А.» (Аргентина). В России это лекарство было зарегистрировано в апреле 2010 г. компанией «Лаборатория Тютор С. А.С.И.Ф.И.А./МР фарма» (Аргентина) на основании результатов клинических исследований, проведенных в Аргентине, рассказал участник совещания в ФАС. Во всемирной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov «Ведомостям» не удалось найти информацию о генфаксоне.

«Биотэк» начал поставки, но в декабре получил от министерства претензию о расторжении одного из контрактов из-за срыва сроков поставки и отсутствия сертификата соответствия. Компания ответила, что задержалась на два дня из-за нелетной погоды в Европе. В январе министерство направило руководителям региональных органов управления здравоохранением письмо, запрещающее принимать генфаксон у поставщика до предоставления сертификата, следует из решения ФАС. Поставщик в качестве документа, подтверждающего качество генфаксона, предъявил декларацию соответствия, знает участник совещания в ФАС. Декларацию обязаны предъявлять поставщики химических препаратов, говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова, а поставщики биологических препаратов (к которым относятся интерфероны) — сертификат.

«Биотэк» занялся получением сертификата, заключив с Минздравсоцразвития дополнительное соглашение о поставке по части контрактов другого препарата интерферон бета-1а, с торговым наименованием «ребиф». Но и после предоставления сертификата на генфаксон Минздравсоцразвития не выплатило компании более 1 млрд руб. за уже поставленный препарат, указывает ФАС.

Как следует из решения службы, «Биотэк» указывал, что Минздравсоцразвития необоснованно требовало с него сертификат соответствия, тогда как российское законодательство позволяет подтверждать качество данного лекарственного препарата и декларацией соответствия. ФАС с этими доводами согласилась, указав, что в перечне продуктов, требующих обязательной сертификации, нет продуктов, полученных методом генетической инженерии, к которым относится генфаксон. К тому же, указала служба, некоторые другие поставщики интерферона бета-1а не предоставляли сертификат, но министерство поставки оплатило. Заказчику предписано отменить письмо, запрещавшее регионам принимать у поставщика генфаксон, и в дальнейшем не требовать от «Биотэка» сертификатов соответствия генфаксона, следует из решения.

Минздравсоцразвития работает по закону и обязано исполнить предписание ФАС, говорит представитель министерства.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Мария Дранишникова, Елена Виноградова, - Закупка по предписанию // Ведомости от 24.06.2011


Последние изменения:
24.06.2011 12:58 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter