Lobbying.Ru Быстрая жалоба

Быстрая жалоба

Сегодня президиум правительства рассмотрит пакет изменений в законодательство о защите конкуренции, так называемый третий антимонопольный. Одна из поправок разрешает участникам торгов по продаже участков недр и госимущества жаловаться в ФАС на действия организаторов. Претензии по недрам антимонопольщики должны рассмотреть за семь дней, по приватизации — за пять, комиссия ФАС вправе отменить результаты торгов и обязать организатора провести новые. Сами претензии должны быть поданы не позднее 10 и пяти дней соответственно после объявления итогов торгов.

Сейчас у участника торгов нет быстрого механизма защиты прав, объясняет начальник управления ФАС Сергей Пузыревский: приходится либо ввязываться в многомесячный судебный процесс, либо жаловаться в ФАС и ждать до трех месяцев. В обоих случаях контракт с победителем будет заключен, а отменить его в суде очень трудно, продолжает он. По поправкам до вынесения решения комиссии ФАС заключение договора с победителем приостанавливается, уже заключенный будет признан ничтожным, рассказывает Пузыревский.

Минэкономразвития поправки согласовало, говорит директор департамента Александр Пироженко. Минприроды — тоже, отмечает чиновник этого министерства и подтверждает Пузыревский.

Скандалы при продаже участков недр или приватизируемого имущества происходят регулярно. В конце 2010 г. на конкурс по месторождениям Требса и Титова не были допущены «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и ONGC. Часть из них, например «Лукойл» (его представитель отказался от комментариев), грозились оспорить решение комиссии, но в итоге никто этого не сделал. А в 2008 г. компании «Хорде» удалось оспорить результаты аукциона по продаже 19,9% Восточного порта, в результате сделка между Росимуществом и «Сибуглеметом» была расторгнута, а угольная компания два года возвращала в судах уплаченные за акции деньги с процентами.

Быстрая процедура обжалования в ФАС повысит правовую устойчивость торгов, считает партнер «Юстины» Владимир Плетнев. Признать договор недействительным в суде можно и сейчас, объясняет он, но актив будет перепродан и вернуть его обратно государству, чтобы провести повторные торги, не получится. Ускоренный порядок (пять дней) пока действует лишь для торгов при госзакупках. По словам начальника управления ФАС Михаила Евраева, признается обоснованным около 50% жалоб на госзаказчиков, а суды подтверждают законность вынесенных ФАС решений более чем в 80% случаев.

Оригинал сатьи см. здесь



Источник: Дмитрий Казьмин, - Быстрая жалоба // Ведомости от 28.06.2011


Последние изменения:
28.06.2011 12:26 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter