Lobbying.Ru Арендаторы — вне конкурса

Арендаторы — вне конкурса

Президиум правительства одобрил пакет поправок в законодательство о защите конкуренции, известный как «третий антимонопольный». Помимо анонсированных еще в прошлом году изменений в нем появилась новая поправка, меняющая правила заключения договоров аренды государственного и муниципального имущества. Только за январь — апрель рынок его аренды составил 59,2 млрд руб., из которых 88% получили регионы, следует из статистики Федерального казначейства.

С июля 2008 г. статья 17.1 закона «О защите конкуренции» требует, чтобы госимущество сдавалось в аренду и субаренду только через торги. Нужно проводить их и для продления аренды. До июля 2010 г. малый и средний бизнес могли продлевать договоры, заключенные до вступления закона в силу, но потом и они лишились такой возможности. Предприниматели и чиновники пытались оспорить новый порядок, ссылаясь на статью 621 Гражданского кодекса: она позволяет пользоваться арендованным имуществом после окончания срока договора, если арендодатель не возражает. Но такую позицию не поддержали суды. Так, в проекте постановления пленума Высшего арбитражного суда (будет рассмотрен президиумом суда завтра) договор аренды, перезаключенный без торгов после 30 июня 2008 г., признается ничтожным.

Но изменить ситуацию решило правительство. В одобренной президиумом новой редакции статьи 17.1 бизнесу возвращается право пролонгировать договор аренды без торгов, если они проводились, когда имущество сдавалось в первый раз. Аналогичное правило будет действовать и в отношении субаренды. Воспользоваться упрощенным порядком сможет предприниматель, у которого нет больших долгов по аренде (не более одного периода). Ставка может быть увеличена по соглашению сторон по правилам, прописанным в договоре.

На внесении этой поправки настаивало Минэкономразвития, говорит директор департамента ведомства Александр Пироженко: она написана по аналогии с положениями Гражданского кодекса, оставляющими за арендатором преимущественное право перезаключения договора. Поправка важна для малого бизнеса, например парикмахерской, которая каждые три года рискует потерять уже оборудованное помещение, объясняет он. Поправка стала результатом компромисса между ФАС и Минэкономразвития, говорит начальник управления ФАС Сергей Пузыревский. Как правило, только торги позволяют определить рыночную цену, замечает он, рассчитывая, что редакция поправки будет уточняться ко второму чтению в Госдуме.

Благодаря изменениям у арендатора больше не будет ощущения временщика, отмечает вице-губернатор Тверской области Сергей Аристов, сейчас они часто не готовы вкладывать деньги в арендуемое имущество. А возможность заключать договоры субаренды без конкурсной процедуры поможет предпринимателям покрыть часть издержек по содержанию имущества, продолжает он. Давно следовало принять такие поправки, рад вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин: предприниматели за свой счет отремонтировали «убитые» помещения, и вдруг им сказали, что вложенные средства не дают никаких преимуществ.

Но еще лучше продавать имущество, которое приносит доход, считает вице-губернатор Калужской области Максим Акимов: государство не должно быть коммерческим девелопером. Помещения под магазины или небольшое производство можно просто подарить бизнесу, взамен введя повышенный налог на имущество, считает Корочкин: местные власти ничего не потеряют, зато избавятся от обвинений в жульничестве с арендой.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Дмитрий Казьмин, Маргарита Лютова, - Арендаторы — вне конкурса // Ведомости от 29.06.2011


Последние изменения:
29.06.2011 13:03 Альбицкий Сергей
29.06.2011 12:46 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter