Lobbying.Ru Беспилотный лоббизм

Беспилотный лоббизм

Министру обороны России Анатолию Сердюкову, похоже, в ближайшее время придется держать ответ перед президентом страны Дмитрием Медведевым не только за срыв контрактов по оснащению стратегических ядерных сил (СЯС) современными вооружениями и военной техникой, но и по иным их видам. Помимо генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, о проблемах, связанных с размещением госборонзаказа на нынешний год (ГОЗ-2011), намерены рассказать другие руководители оборонки. В том числе занимающиеся разработкой и испытаниями беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

О скорейшем принятии БПЛА на вооружение глава государства говорил еще в 2009 году после анализа боевых действий между Россией с Грузией в августе 2008 года. Анатолий Сердюков, как известно, одной из главных причин срыва контрактов по ГОЗ-2011 назвал якобы непомерное повышение цен предприятиями ОПК на военную продукцию. Этот факт, как говорится, имеет место быть, однако причин гораздо больше. И они и связаны порой с другими факторами, в том числе влияющими на национальную безопасность страны.

Как сообщил «НГ» Валерий Побежимов, директор – главный конструктор одной из фирм, занимающейся разработкой и производством БПЛА ближнего и малого действия, «военное ведомство за последние два года не перечислило ни рубля на разработку отечественных беспилотников». По мнению собеседника «НГ», Генштаб Вооруженных сил тормозит разработку отечественных БПЛА, ориентируясь на израильские аналоги, закупленные в 2009 году.

Испытания израильских БПЛА, на приобретение которых в отличие от отечественных беспилотников затрачены приличные суммы (53 млн. долл.), показали, по словам Побежимова, что они «устаревших моделей и почти непригодны к эксплуатации в сложных климатических условиях российской зимы».

По оценкам экспертов, цена рынка БПЛА в России – несколько миллиардов долларов. Таким образом, затраты на развитие и внедрение БПЛА должны быть не меньше, а может быть, и больше того, что тратится сейчас в России на СЯС. Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что на развитие Военно-воздушных сил, а следовательно, и на развитие в том числе БПЛА, в ближайшие 10 лет будет потрачено 5 трлн. руб. Но никаких денег от Минобороны разработчики отечественных БПЛА в последние два года, похоже, не видели.

По крайней мере Побежимов ответственно заявляет, что его фирма денег от Минобороны на эти цели не получала. Между тем беспилотники, создаваемые на предприятии, по результатам сравнительных испытаний, проведенных на Мулинском полигоне в сентябре–октябре 2010 года, были признаны одними из лучших. Еще 15 ноября 2010 года министром обороны было принято решение о закупке этих беспилотников, чтобы провести их полномасштабные государственные испытания, доработать и принять на вооружение. Однако этого не произошло.

Хотя в марте с.г. в прессу просочились сообщения о том, что российская оборонно-промышленная корпорация «Оборонпром» заключила с израильской компанией IAI контракт на 400 млн. долл., который предусматривает организацию в России сборочного производства беспилотников типа Bird Eye или Searcher. «Деньги потрачены, но закуплены старые беспилотники», – утверждают эксперты. Зачем России производить старье?

Побежимов и ряд его коллег намерены обратиться в правительство и к главе государства с просьбой разобраться в данной ситуации. Генконструктор рассказал «НГ», что он несколько раз общался с начальником Генерального штаба генералом армии Николаем Макаровым, пытаясь убедить его начать более активно разработку и производство отечественных БПЛА. Последние, по мнению Побежимова, превосходят зарубежные аналоги, а стоят в восемь раз дешевле.

Покупать израильские БПЛА – это вредить интересам государства. «Математика БПЛА закрыта. Многие блоки с чипами при попытке посмотреть, что у них внутри, будут разрушаться. А заложено ли в программе аппарата, скажем, такого-то числа просто упасть, проверить вообще невозможно. Но вероятность этого очень велика», – считает Побежимов.

Многие представители Минобороны и ОПК, с которыми «НГ» довелось беседовать по этой проблеме, на условиях анонимности сообщили, что в Минобороны РФ, а также фирмах, занимающихся военно-техническим сотрудничеством, есть люди, которые лоббируют интересы зарубежных производителей БПЛА.

Напомним, кстати, что в мае МИД РФ сообщил, что при попытке получения секретной информации в Москве был задержан и выслан из России израильский военный атташе полковник Вадим Лейдерман. Причинами высылки атташе называют промышленный шпионаж и излишний лоббизм в создании совместных с Израилем и Россией предприятий по производству БПЛА. Атташе выслали, но лоббисты Израиля, похоже, остались.

Заметим, кстати, что ФСБ закупает БПЛА только отечественного производства. То же самое делают и Внутренние войска МВД РФ. Постановлением правительства РФ от 26 января 2010 года № 19 на снабжение Внутренних войск поставляется серийно отечественный беспилотник «Околоток» («Элерон-3»), который успешно зарекомендовал себя на Северном Кавказе и на границе. По словам главкома Внутренних войск генерала армии Николая Рогожкина, отечественные БПЛА выполняют задачи по розыску бандитов на Северном Кавказе. Напомним, что отечественные БПЛА использует и полиция России. В рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи авиаотряд ГУВД по Краснодарскому краю пополнили четыре новейших беспилотных летательных аппарата. Кроме того, наши БПЛА планируется использовать при выполнении оперативных задач ДПС, охране биоресурсов от браконьеров, наблюдении за границами и обследовании горной местности.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Сергей Коновалов, - Беспилотный лоббизм // Независимая Газета от 08.07.2011


Последние изменения:
08.07.2011 13:08 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter