Lobbying.Ru Борьба за нефть

Борьба за нефть

Южный Судан, получивший независимость 9 июля, сразу же устремился в дебри вашингтонской политики. Цель — снять американские санкции против «северного» Судана, поскольку нефть, добываемая на юге, затем поступает в трубопроводную систему на севере, а далее экспортируется через порт на Красном море. Во время недавнего визита в США вице-президент Южного Судана Рик Машар заявлял: «Мы полагаемся на доходы от нефти, но согласно режиму американских санкций, наложенному на весь Судан, наша нефть также подпадает под ограничения».

В свою очередь, северные суданцы используют нефтяной транзит в качестве рычага давления на молодое государство. Так, 22 июня в порте Судан президент «северян» Омар аль-Башир заявил, что не пропустит нефть с юга на экспорт до тех пор, пока не будет выработана схема раздела нефтяных доходов. Переговоры по этому вопросу идут уже не один месяц. Обе стороны пытаются задействовать Вашингтон в качестве арбитра.

По отчетам лоббистов, интересы Южного Судана в США с 2009 года представляет консалтинговая группа Independent Diplomat за 293 тыс. долларов и с 2010 года U.S.-Southern Sudan Development Company за 1,1 млн долларов. Помимо снятия американских санкций на торговлю нефтью и другими товарами задачи лоббистов — обеспечить финансирование программы тренировки вооруженных сил Южного Судана, а также добиться ассигнований из федерального бюджета США по статье «помощь зарубежным государствам».

Гражданская война в Судане, то разгораясь, то затихая, продолжалась с 1962-го по 2005 год, когда был заключен мир между двумя частями страны. Однако вплоть до последних дней войска «северного» Судана делали эпизодические рейды на юг. Поделить нефть оказалось нелегко. Важно отметить, что южане давно пытались заручиться поддержкой Вашингтона в борьбе за независимость. С 1990-го по 2008 год Национальное демократическое движение, Альянс волонтеров против фундаментализма и голода, суданский бизнесмен Анис Хагар и Движение за освобождение Судана искали поддержки США в вопросе прекращения гражданской войны. Для чего были наняты фирмы FF Consulting, Steeplechase Group и консультант Мавия Эльяк.

На эти лоббистские усилия Белый дом реагировал как мог. Так, в 1997 году американские санкции, помимо прочего блокирующие всю торговлю нефтью, были наложены на режим аль-Башира в связи с его поддержкой международного терроризма в лице ныне ликвидированного Усамы бен Ладена и нарушениями прав человека внутри страны. Исключение из режима санкций занимавший тогда пост президента США Билл Клинтон сделал лишь для гуманитарных грузов, необходимых для повседневных нужд населения.

В тщетных попытках снять ограничения посольство Судана в Вашингтоне в 1997 году наняло лоббистские фирмы Dawkins, Dymally & Associates, McElligott Associates и консультанта Брюса Фейна, потратив на их услуги в общей сложности более 124 тыс. долларов. Результат оказался нулевым, несмотря на то что нанятые обладали значительными связями в вашингтонском внешнеполитическом истеблишменте.

В 1993 году национальная нефтяная компания «Судан», яблоко раздора между севером и югом, засветилась на вашингтонском рынке «отношений с правительством». Примечательно, что для продвижения своих интересов в округе Колумбия она использовала не наемную консалтинговую фирму, а собственный вашингтонский офис. Добыча углеводородного сырья — основная отрасль экономики Южного Судана, и, как следствие, налоги на компанию «Судан» составляли 98% поступлений в бюджет за последние шесть лет.

Имеются и другие полезные ископаемые — медь, золото, олово. Важный ресурс — большие площади пахотной земли, которые могут подвергнуться нерациональной эксплуатации иностранными сельскохозяйственными компаниями ввиду слабости регуляторного режима в новом государстве (местное земледелие довольно плохо развито в Судане). Эти ресурсы тоже могут стать камнем преткновения между «северным» и Южным Суданом.

США оказывают всемерную поддержку новому государству, о чем свидетельствует немедленное признание правительства Южного Судана. Можно ожидать, что лоббистская кампания этой страны приведет к отмене санкций или их модификации.

Оригинал статьи см. здесь

Об авторе:
Сергей Костяев
, к.п.н., с.н.с. ИНИОН РАН, преп. ДА МИД РФ



Источник: Сергей Костяев, - Борьба за нефть // Эксперт от 18.07.2011


Последние изменения:
18.07.2011 15:23 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter