Lobbying.Ru Маршруты на себя

Маршруты на себя

"Аэрофлот" просит правительство изменить принципы выдачи допусков на международные рейсы. В письме премьеру Владимиру Путину глава "Аэрофлота" Виталий Савельев предлагает распределять новые, выгодные направления исходя из доли рынка авиакомпании, ее оборота. В "Аэрофлоте" называют это мерой поддержки всех российских перевозчиков в конкуренции с мировыми авиакомпаниями. Но эксперты уверены, что предложения "Аэрофлота" поддержат лишь его самого и еще более монополизируют российский рынок.

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев хочет получить от государства новые преференции для авиакомпании. В письме премьеру Владимиру Путину от 13 июля господин Савельев просит изменить принципы выдачи Росавиацией допусков на международные рейсы. Сейчас, говорится в документе, частоты "распределяются Росавиацией на абсолютно непрозрачных условиях, без каких-либо четко обозначенных критериев и приоритетов". Поэтому глава "Аэрофлота" предлагает, "основываясь на международном опыте", предоставлять допуски на международные рейсы из расчета "величины налоговых поступлений от авиакомпаний, развитости маршрутной сети, количества перевезенных пассажиров, а также среднего возраста парка" и тем самым поддержать крупнейших игроков рынка. Кроме того, Виталий Савельев предлагает, чтобы выдачей допусков занималась специальная межведомственная комиссия, в которую вошли бы представители Минтранса, Минфина и Минэкономики.

В "Аэрофлоте" отказались комментировать письмо Виталия Савельева. Источник в авиакомпании, однако, уверяет, что предложения главы "Аэрофлота" призваны поддержать не только саму авиакомпанию, но и "других крупнейших игроков" в преддверии вступления России в ВТО. Собеседник "Ъ" отмечает, что перевозчикам придется конкурировать с лидерами мирового рынка, поэтому желательно увеличить свою долю на нем. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков комментировать письмо отказался, пояснив, что "это закрытая переписка".

В 2010 году "Аэрофлот" перевез 11,3 млн пассажиров, заняв 23% российского авиарынка. Ближайший конкурент — "Трансаэро" с 6,6 млн пассажиров и 18% рынка, на третьем месте — S7 Airlines (4,8 млн пассажиров). Налоговые платежи "Аэрофлота" в бюджеты всех уровней составляют около $400 млн. "Трансаэро" и S7 этот показатель не раскрывают, четвертый перевозчик России авиакомпания "ЮТэйр" в 2010 году выплатила в бюджеты всех уровней порядка $100 млн. "Аэрофлот" имеет право летать по 110 направлениям в 48 стран мира, у "Трансаэро" — 101 международный маршрут в 38 странах. Средний возраст парка "Аэрофлота" — 5 лет при среднем общероссийском 19 лет.

В Росавиации предложение господина Савельева также не комментируют. Но источник "Ъ" в ведомстве рассказал, что оно "готово к диалогу". "Вероятно, до сведения господина Савельева пока не довели, что комиссия Росавиации уже имеет статус межведомственной. Там уже присутствуют представители Росавиации и Минтранса, Ростуризма и Минспортуризма. Мы не против привлечения в эту комиссию представителей Минфина, Минэкономики, а также представителей ФАС",— уточнил собеседник "Ъ".

Представители российских авиакомпаний отнеслись к предложению господина Савельева скептически. Так, топ-менеджер одного из крупнейших перевозчиков отмечает, что господин Савельев ссылается на "несуществующую" мировую практику — во всем мире рынок авиаперевозок давно либерализован. С этим согласен глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев, отмечающий, что в Европе действует принцип "открытого неба" и авиакомпании получают маршруты лишь "исходя из принципа экономической целесообразности". Поэтому, по словам эксперта, предложения Виталия Савельева противоречат мировой практике.

Олег Пантелеев добавляет, что по всем названным господином Савельевым параметрам "Аэрофлот" — лидер рынка, а значит, претендует на большинство назначений. "Предложенные "Аэрофлотом" меры поддержат в первую очередь его самого. Напротив, доля других российских авиакомпаний сократится",— говорит эксперт. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг согласен, что предложения Виталия Савельева направлены отнюдь не на поддержку российских авиакомпаний в конкурентной борьбе с иностранными перевозчиками после вступления России в ВТО. Распределение международных маршрутов будет происходить за счет российских авиакомпаний. Поэтому, по словам чиновника, "оснований для выдачи преференций кому-либо нет". Заместитель комитета по транспорту Государственной думы Сергей Гаврилов считает, что предложения "Аэрофлота" можно принять на вооружение, но только если авиакомпанию "поставить в равные условия со всеми российскими перевозчиками" — лишить ее роялти и льгот по беспошлинному ввозу самолетов.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Екатерина Соболь, - "Аэрофлот" берет маршруты на себя // КоммерсантЪ от 26.07.2011


Последние изменения:
26.07.2011 13:48 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter