Lobbying.Ru Наказ за наценку

Наказ за наценку

От ценового сговора ритейлеров могут удержать только штрафы в размере 15% от оборота компании. Иначе сети при любом удобном случае будут повышать цены на продукты питания, как это произошло с гречкой в прошлом году. Предложение применять максимальное наказание в отношении магазинов высказали представители Российского зернового союза глава департамента развития и внешних связей Александр Рабский. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили «Маркеру», что мониторингом цен на продовольствие они занимаются ежемесячно и к весне этого года собрали штрафов с ритейлеров на сумму более 13 млн руб.

На прошлой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал торговым сетям в удовлетворении заявленных требований, тем самым оставив в силе решение и предписание Санкт-Петербургского УФАС РоссииУправления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу по делу о согласованных действиях ритейлеров.

Фактически речь идет о сговоре. ФАС установила, что торговые сети намеренно подняли и удерживали цены на гречку. Подобная  ситуация наблюдалась при повышении розничных цен на пшеничную муку: при стабильных закупочных ценах ответчики, получив уведомления от поставщиков, повысили розничные цены и, как следствие, торговые наценки. Эксперты уверяют, что такой подход ритейлеров довольно типичен и пождобные действия можно наблюдать чуть ли не в любом российском городе.

Как сказал «Маркеру» глава департамента развития и внешних связей Российского зернового союза Александр Рабский, таким образом поступили с гречкой практически все торговцы, а не только питерские — на последних, видимо, поступили жалобы, а на остальных нет. «Магазины отреагировали, как мародеры на поле боя. Раз не хватает гречки — давайте поднимем цены на нее в 3–5 раз, — объясняет он. — С одной стороны, понятно, что если есть дефицит, то цены растут, но думаю, не столь уж была необходима гречка в больших количествах, что бы она так дорожала естественным рыночным путем. Урожай был ниже на треть, а цены взлетели на немыслимую высоту. В этом году гречки будет достаточно, остается следить за числами на ценниках. У нас только в одну сторону работает этот механизм, в сторону роста цен». Эксперт отметил, что владельцы торговых сетей так и будут совместно повышать цены на продукты, пока их не начнут штрафовать на процент от оборота. По мнению представителей союза, лишь штраф в размере 15% может заставить ритейлеров изменить ценовую политику. 

Как объяснили «Маркеру» в ФАСе, штрафы уже сейчас периодически рассчитываются исходя из оборота торговой сети, но какими они будут, решает специальная комиссия. В зависимости от случая принимается решение штрафовать на сумму от 1 до 15% от оборота. Но, судя по сумме собранных штрафов, по максимуму ФАС старается не штрафовать.

Как сети наживались на гречке

Еще в начале декабря 2010 года Петербургское УФАС России признало крупнейшие сети «Агроторг» («Пятерочка»), ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Реал-гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси Петербург» и «О'кей» нарушившими антимонопольное законодательство.п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» В рамках проверок магазинов эксперты ФАС заметили, что рост цен на гречку не связан с отпускными ценами и объемами производства. Была проверена информация о динамике закупочных и розничных цен, объемах закупок и продаж, а также объемах запасов гречневой крупы в организациях сетевой розничной торговли.

 Выяснилось, что ответчики по делу, получив уведомление от поставщика ООО «Ангстрем» о будущем повышении закупочных цен, повысили розничные цены на гречневую крупу этого поставщика с 10 до 70% и, как следствие, увеличили величину торговых наценок.



В ходе расследования комиссия Санкт-Петербургского УФАС России выявила сговор в действиях сетей: они одновременно повысили розничные цены на гречневую крупу в период с 26 июля по 20 сентября 2010 года.

За согласованные действия торговые сети были оштрафованы на сумму от 100 тыс. руб до 6,2 млн руб.ЗАО «Дикси-Петербург» — 797 тыс. рублей; ООО «Лента» - 2,396 млн рублей; ЗАО «Торговый дом «Перекресток» — 387 тыс. рублей; ООО «Агроторг» («Пятерочка») — 1709 тыс. рублей; ООО «Реал-Гипермаркет» — 100 тыс. рублей.

За согласованные действия торговых сетей, которые привели к установлению и поддержанию розничных цен на пшеничную муку штраф составил: ЗАО «Дикси-Петербург» — 1,406 млн рублей; ООО «Лента» — 2,743 млн рублей; ЗАО «Торговый дом «Перекресток» — 1,196 млн рублей; ООО «Агроторг» - 6,211 млн рублей; ООО «Реал-Гипермаркет» — 100 тыс. рублей; ООО «Норма» — 126 тыс. рублей; ООО «ТД Интерторг» — 820 тыс. рублей.

Социально значимые проверки

Ежемесячно региональные и федеральные антимонопольщики проводят  мониторинг цен на основные виды социально значимых продуктов питания, отслеживаются вся цепочка «производство — переработка — розничная торговля». Если хотя бы на одном из этапов цена оказывается необоснованно завышенной или заниженной, то проводится расследование, рассказали в пресс-службе ведомства.

Нарушения законодательства были найдены на рынках муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой ядрицы, соли. Были также отмечены нарушения действий органов власти в 56 регионах России. В этом году в течение одного месяца было заведно 34 дела. К апрелю 2011 года уже наложены штрафы на общую сумму более 13 млн рублей.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Марина Образкова, - Зерновой союз предлагает штрафовать ритейлеров на 15% от выручки // Marker.ru от 28.07.2011


Последние изменения:
28.07.2011 19:04 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter