Lobbying.Ru Российским металлургамическим лоббистам придется многим пожертвовать, но с американского рынка они не уйдут

Российским металлургамическим лоббистам придется многим пожертвовать, но с американского рынка они не уйдут

Российским металлургам придется многим пожертвовать, но с американского рынка они не уйдут Очередной раунд российско-американских консультаций по экспорту продукции российских металлургических компаний на рынок США, прошедший в Лондоне 20-21 мая на первый взгляд ни к чему путному не привел. Комментарии в некоторых отечественных СМИ сводятся к констатации провала переговоров: "никаких результатов достичь не удалось" и переговорщики разъехались по домам для изучения новых предложений (следующая встреча намечена на начало июня). Но рискнем утверждать, что у российских металлургов есть основания для некоторого оптимизма. Делая такую оценку, мы полагаемся на мнение директора по сбыту ОАО "Северсталь" Вадима Швецова, имевшего на переговорах статус консультанта правительственной делегации РФ. Г-н Швецов считает, что лондонские переговоры прошли "несколько лучше, чем предыдущие раунды консультаций. Нам удалось достигнуть определенного прорыва в диалоге. И я надеюсь, что на следующем этапе России удастся добиться дальнейших подвижек и выйти на более приемлемый для нас вариант разрешения торговых споров".

Американская арифметика

История началась в сентябре прошлого года. Четырнадцать американских сталелитейных компаний и объединенный профсоюз металлургов подали петицию в министерство торговли США и американскую Комиссию по международной торговле (ITC) с требованием инициировать антидемпинговый процесс против производителей горячекатаного стального проката из России, Японии и Бразилии. Комиссия, рассмотрев петицию, сочла претензии своих металлургов обоснованными, и в октябре началось предварительное расследование. Бразильским металлургам повезло больше остальных - через месяц министерство торговли США пришло к выводу, что в отношении латиноамериканцев нет достаточных оснований для применения штрафных санкций. Уличенные же в продаже на американском рынке горячекатаных рулонов "ниже нормальных внутренних цен" японцы были в начале мая обложены антидемпинговыми пошлинами, величина которых варьировалась в диапазоне от 18 до 67% экспортной цены этих продуктов. По другому сценарию развивалось расследование в отношении российских сталеваров: почти сразу же после начала антидемпинговых изысканий в США отечественные производители обратились в правительства обеих вовлеченных в тяжбу стран с просьбой разрешить конфликт мирным путем, не доводя дело до введения антидемпинговых санкций. Такие переговоры вскоре начались и 22 февраля этого года завершились выработкой двух межправительственных соглашений.

В первом предусматривалась приостановка антидемпинговых разбирательств против российских поставщиков горячекатаного проката в США в обмен на добровольное ограничение его поставок в объеме 750 тыс. тонн в год, эквивалентном уровню 1996 года (для сравнения: в прошлом "пиковом" году объем российского экспорта горячекатаной стали в Америку составил около 3,5 млн тонн). Помимо этого для российской стали устанавливалась минимальная ценовая планка от 255 до 280 долларов за тонну, ниже которой они не могли продавать свою продукцию. И по объемам, и по ценам, "в зависимости от состояния внутреннего рынка США", оговаривалась возможность последующего "умеренного пересмотра условий" в пользу отечественных производителей. В проекте второго соглашения, которое иначе как драконовским не назовешь, на ближайшие 3-5 лет лимитировались поставки всех остальных видов стальной продукции из России, причем многие позиции вообще никогда не подпадали и не могут подпасть под антидемпинговые расследования, т. к. их поставки составляют менее 1% общего объема потребления в США (согласно американскому законодательству, для инициирования антидемпинговых процессов необходимо, чтобы доля импорта какой-либо продукции из отдельной страны превысила 3% ее совокупного потребления внутри США). Более того, в случае окончательной ратификации этих соглашений на поставки российской стали в США должен быть введен шестимесячный мораторий с момента начала их действия. В случае же незаключения российско-американского "пакетного договора" отечественные экспортеры горячекатаного проката имеют все шансы окончательно потерять американский рынок: размер предварительных антидемпинговых пошлин, которые могут быть наложены на наших металлургов министерством торговли США, не идет ни в какое сравнение с санкциями, примененными к аналогичной продукции японцев: минимальная пошлина в 70,66% предусматривается для "Северстали", Магнитку могут оштрафовать на 149,54%, НЛМК - на 217,67%, остальных российских производителей - на 156,58% (возможная дата начала их применения - 10 июня). Впрочем, по мнению некоторых российских экспортеров (особенно тех, кто обладает большими возможностями для ассортиментного маневра), вариант с введением этих пошлин на горячекатаные рулоны вместо подписания сразу двух соглашений представляется меньшим из возможных зол.

Стальное лобби разбаловали

Основные нестыковки позиций России и США возникли в отношении второго соглашения, именуемого также "Всеобъемлющим соглашением по стали". Если развитие ситуации с экспортом горячекатаного проката, в принципе, вполне предсказуемо: Россия либо получит колоссальные штрафы, либо согласится на квотирование этой продукции, - то принятие на себя обязательств по добровольному ограничению поставок прочих видов выглядит явным перебором. Мощное американское стальное лобби тратит уйму времени и денег, пытаясь убедить конгресс США и общественное мнение, что сталелитейная отрасль идет ко дну благодаря чудовищному наплыву дешевой импортной продукции. Реальность же такова, что американская сталелитейная промышленность все послевоенные годы является самой защищенной отраслью национальной экономики. Разбалованные многочисленными антидемпинговыми пошлинами, устанавливаемыми правительственными органами чуть ли не по первому их требованию, американские металлурги по сути хотят получить на ближайшие несколько лет идеальные тепличные условия для своей производственной деятельности. Безусловно, объем стального импорта в США за последние несколько лет существенно вырос, только в прошлом году - на 33%. Однако американские производители по-прежнему контролируют более двух третей внутреннего спроса, а доля американской стали на мировом рынке по итогам 1998 года выросла по сравнению с 1997 годом с 12,3 до 12,6%. Причем даже в "кризисном" (согласно заявлениям стальных лоббистов) для американцев 1998 году отрасль произвела 102 миллиона тонн стали, что уступает только показателям рекордного для всей истории американской металлургии 1997 года. Наконец, никак не согласовываются с версией о кризисе и данные о финансовых результатах работы металлургов США за 1998 год: из 13 сталелитейных компаний 11 закончили год с положительной рентабельностью, а совокупная прибыль крупнейших производителей превысила 1 млрд долларов.

Аргументируя свои требования ввести импортные квоты, стальное лобби США жалуется, что иностранные производители отнимают у "простых американцев" рабочие места. О каком же сокращении занятости идет речь? По информации американского Бюро статистики социальной занятости, к концу прошлого года в сталелитейной промышленности убыло по сравнению с его началом 10 тысяч работников. Возможно, в этом виноваты и иностранные импортеры, однако, во-первых, такой показатель является типичным для отрасли на протяжении двух последних десятилетий (с 1980 года количество занятых в сталелитейной промышленности США сократилось на 60%, с 400 до 160 тысяч человек), а во-вторых, за тот же прошлый год число новых рабочих мест, созданных в американской экономике, составило 2,5 млн.

Не победа, но и не поражение

По всей видимости, стальной пакет будет все-таки подписан. Поэтому дальнейший процесс "усушки и утруски" следует рассматривать исключительно с точки зрения борьбы за размер квот по отдельным продуктовым позициям и отчасти за методы установления минимальных цен на них. Что касается первого соглашения по горячекатаному прокату, российские производители настаивают на включении в текст описания механизмов снижения ценового барьера. По словам Вадима Шевцова, американцы в принципе против этого не возражали. Намного сложнее ситуация со вторым соглашением. Вадим Шевцов: "Критических расхождений несколько. Первое, несомненно - размер квот. Второе - не существует механизма, который бы четко защищал установленные квоты при возникновении новых антидемпинговых расследований. Третье - отчетность, которую российские предприятия обязаны предоставлять США по соглашению, немыслима по своим объемам. По итогам данных переговоров можно говорить о двух положительных моментах: во-первых, американская сторона согласилась признать, что в случае возникновения антидемпинговых расследований квота будет защищена от будущих посягательств. Второе - предоставление отчетности для мониторинга наших поставок. Этот вопрос был просто снят".

Однако остался открытым самый значимый вопрос - о квотировании. Ощутимых результатов здесь достигнуто не было. Более того, американцы предложили еще больше ограничить квоту по холоднокатаным рулонам, с чем, разумеется, российская сторона категорически не согласна. Не продвинулись переговоры и по квотам на полуфабрикаты. И все-таки называть итоги лондонского раунда провальными не стоит: несмотря на отсутствие видимого успеха, по ряду направлений американцев "продавить" удалось. Вадим Шевцов: "Самый главный фактор, который сдвинул переговоры - ситуация на рынке Америки стала улучшаться, как и во всем мире. Поэтому прессинг со стороны американских национальных производителей снизился". Отметим еще один обнадеживающий момент: в самих Штатах все большее число аналитиков высказывается против создания искусственных протекционистских барьеров. Влиятельный Business Week, к примеру, считает, что новые поползновения американского стального лобби возвращают экономику в дорейгановскую эпоху, когда соглашениями о свободной торговле еще не пахло.



Источник: Журнал Эксперт, 31.05.1999, Тигран Оганесян, Лондонский гамбит, Фото: www.dvigatel.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter