Lobbying.Ru Таможню повернут лицом к бизнесу

Таможню повернут лицом к бизнесу

Правительство обязало Федеральную таможенную службу (ФТС) платить за издержки, понесенные бизнесом из-за неоправданного помещения товара на склады временного хранения. Теперь аналогичные меры должны ввести Казахстан и Белоруссия. Компенсационные меры призваны сделать участников внешнеторговой деятельности более защищенными, надеются эксперты.

Премьер-министр Владимир Путин накануне подписал постановление правительства, утверждающее порядок возмещения таможенниками издержек, понесенных импортерами в связи с неправомерным помещением их товаров на склад. Возмещение осуществляется за счет средств федерального бюджета, если в ходе проведения таможенной проверки не установлено, что в отношении таких товаров нарушено законодательство Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или законодательство России о таможенном деле.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, а деньги перечисляются на банковский счет, указанный в заявлении, в течение 15 дней после решения возместить расходы.

Участники внешнеэкономической деятельности получат четкую и понятную процедуру, по которой будет происходить возмещение вреда, радуется юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Васильев. «Формализация этого процесса — определение ответственных должностных лиц, содержания подаваемых документов, установление конкретных сроков — устранит ряд существующих в этой области проблем и будет способствовать повышению эффективности защиты нарушенных прав участников внешнеторговой деятельности», — говорит он.

Этот акт можно расценивать слоганом «Государство поворачивается лицом к бизнесу», считает партнер «Пепеляев Групп», генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина. По ее словам, эта мера должна дисциплинировать таможенников.

Однако г-жа Баландина указывает на «ложку дегтя», связанную с постановлением правительства. «Таможенный орган при изъятии товаров не обязательно может передавать их на хранение на склад временного хранения, а может передать на любой другой склад, не обладающий этим статусом», — говорит юрист. Получается, что о возмещении этих расходов постановление умалчивает.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Ярослав Николаев, - Импортерам возместят убытки за неправомерное удержание товара на складе // РБК Daily от 24.08.2011


Последние изменения:
24.08.2011 13:46 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter