Lobbying.Ru Остановить толлинг. Хватит грабить Россию!

Остановить толлинг. Хватит грабить Россию!

В минувшие выходные в Москве на Рублевском шоссе - известной трассе, по которой носятся видные чиновники и бизнесмены, - появились новые рекламные щиты. Новое слово прозвучало не только на фоне рекламы элитного жилья, мартини и дорогих сигарет, но и на фоне уже приевшихся сообщений про "Семью", Романа и Бориса Абрамовича (в вариациях "баоБАБ" и "БАБа"). Новые щиты гласят: "Остановить толлинг. Хватит грабить Россию!" Буква "О" в слове "толлинг" нарисована в виде дорожного знака "кирпич", да и вообще загадочное для большинства людей слово привлекает внимание. Специалисты понимают под толлингом особый таможенный режим. В России наибольшее развитие приобрел толлинг алюминия, поэтому поясним схему на этом примере. Суть в том, что инофирма закупает сырье и поставляет его для переработки на алюминиевый завод. Завод выплавляет металл, получает за это деньги и возвращает металл собственнику-нерезиденту. Налоги, в частности НДС, при этом не уплачиваются. Такая льгота предусмотрена Таможенным кодексом, но может быть получена только по постановлению правительства (заметим, что существует еще и так называемый "внутренний" толлинг, когда сырье закупается в России, но суть его примерно такая же).

Толлинг всегда вызывал бурю эмоций. Появился он в России в начале 90-х годов, и тогда это было единственным средством для спасения предприятий. Лишенные оборотных средств, алюминиевые заводы оказались на грани остановки. Для работы же по толлингу главное, чтобы средства были у фирмы-толлингера. Такие фирмы, как правило оффшорные, быстро нашлись, и Россия за все годы реформ не только не сократила, но даже увеличила производство алюминия. Правда, давалось это ценой сокращения налоговых поступлений. Более того, оказалось, что толлинг идеально приспособлен для сокрытия за рубежом валютной выручки - заводу за переработку можно платить копейки, а вся прибыль от продажи металла (собственником которого, напомним, является не завод, а толлингер-нерезидент) остается на оффшорных берегах. Более того, худо-бедно поднимающиеся российские машиностроители столкнулись с нехваткой металлов - все уходит за рубеж. Точнее, металл купить можно, но по цене Лондонской биржи плюс НДС, то есть на 20% выше мирового уровня. Понятно, что наряду со сторонниками толлинга - "алюминиевым лобби" - стали появляться и влиятельные противники. В последнее время толлинг ежегодно продлевают постановлением правительства - с неизменным комментарием "пока нам эту проблему не решить". В начале сентября министр по налогам и сборам Александр Починок высказался решительно: "После 1 января 2000 года толлинг продлен не будет". По его мнению, "ситуация у предприятий, производящих цветные и черные металлы, великолепная, и толлинговый режим, позволяющий не платить налоги, должен исчезнуть".

В неофициальном комментарии один из представителей крупнейшего в России Братского алюминиевого завода (БрАЗ) заявил "Известиям", что инициатива появления рекламных щитов против толлинга скорее всего исходит из кругов, близких к налоговикам или Минфину. Ведь команда Починка готовила отмену толлинга еще в правительстве Черномырдина. С другой стороны, довольно сомнительно, чтобы чиновники использовали коммерческую рекламу для лоббирования своих предложений. В любом случае, по мнению "бразовцев", удар по заводу будет катастрофический - 95% металла уходит за рубеж. Впрочем, у толлинга есть враги и внутри "алюминиевого стана". Против него неоднократно выступала группа "Сибирский алюминий". Причина проста - группа выстраивает цепочку переработки алюминия в России. Поэтому отмена толлинга ударит по "Сибирскому алюминию" куда слабее, чем по конкурентам, - есть к чему стремиться. На прямой вопрос "Известий" вице-президент "Сибирского алюминия" Герман Ткаченко заявил: "Мне неизвестно, чтобы кто-либо у нас в компании оплачивал или заказывал такую рекламу. Но наша политика действительно направлена против толлинга". По мнению Ткаченко, заказать такую рекламу мог кто угодно - хоть автомобилестроители, хоть авиационщики, хоть бюджетники. У последних, однако, вряд ли найдутся деньги. Так или иначе, можно заключить, что вокруг толлинга вновь накаляются страсти, причем противные стороны прибегают к нетривиальным методам борьбы. По этому поводу один из алюминщиков высказался философски: "Как к этому относиться? Да никак - время сейчас такое".



Источник: ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 14.09.1999, Алексей СИНИЦКИЙ


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter