Lobbying.Ru Рубанули под корень

Рубанули под корень

Правительство и парламент решили улучшить условия работы аграриев. В пятницу депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс, которые отменяют пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы, однако сохраняют их для ячменя. Участники рынка считают эту меру недостаточной и ожидают возобновления возмещения НДС при экспорте.

В пятницу Верховная рада отменила таможенные пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы, сохранив при этом до 1 января 2012 года пошлины на экспорт ячменя. Соответствующий законопроект N9239 председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника (ПР) поддержали 272 депутата. Примечательно, что, регистрируя законопроект в прошлый вторник, господин Калетник предлагал не отменить пошлины, а распространить их действие на сою, рапс и подсолнечное масло. При этом предлагалось установить максимальный размер пошлин на зерновые, сою и рапс на уровне 3%, но не более 2 евро/т, а на подсолнечное масло — 3%, но не более 5 евро/т. Но в ходе рассмотрения законопроекта глава по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (ПР) заявил, что ограничение максимального размера пошлин не отвечает "нормотворческой логике", и предложил сохранить пошлины только на ячмень на уровне 14%, но не менее 23 евро/т.

От пошлин решили отказаться, так как их эффективность для наполнения бюджета была низка, считает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Кабинет министров ранее ожидал получить от их введения более 3 млрд грн, но за период с 1 июля по середину сентября, по данным Минэкономразвития и торговли (МЭРТ), таможенникам удалось собрать лишь 546,3 млн грн. По оценке господина Хомутынника, до конца года бюджет потеряет от отмены пошлин всего 700 млн грн. "Сохранившиеся пошлины на ячмень были тем компромиссом, дающим возможность как-то наполнять казну",— считает господин Присяжнюк. Отмена пошлин, по его словам, позволяет министерству вернуться к изначальному прогнозу экспорта зерновых в 2011/2012 маркетинговом году на уровне 24 млн т, тогда как на прошлой неделе он был снижен до 13 млн т.

Правительство в последнее время проводило жесткую политику в отношении экспорта сельхозпродукции. В октябре-мае экспорт зерновых ограничивали квотами, большинство которых досталось компании "Хлебинвестбуд". С 1 июля были введены пошлины, и отменено возмещение НДС. Зернотрейдеры и сельхозпроизводители неоднократно заявляли о своих потерях и угрозе дальнейшему развитию агрорынка, их в этом поддерживало Минагрополитики. Минфин и МЭРТ занимали противоположную позицию, стремясь расширить и продлить действие пошлин. Так, в сентябре Минэкономразвития представило законопроект о введении пошлин на подсолнечное масло, сою и рапс. В результате экспорт зерновых за июль-сентябрь составил 3,3 млн т, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "За июль-декабрь 2011 года аграрии могут потерять более 20 млрд грн, в частности, за счет экспортных пошлин на зерновые культуры почти 7 млрд грн и за счет невозмещения НДС — 13,5 млрд грн",— прогнозировали в Украинской аграрной конфедерации.

В течение последних месяцев в Кабмине фактически не реагировали на обращения аграриев, что вынудило тех выйти на акции протеста в Киеве на прошлой неделе. В среду стороны сели за стол переговоров и в течение дня разрабатывали компромиссный вариант решения проблемы. Сформированная в результате рабочая группа предложила возобновить возмещение НДС при экспорте зерновых и перейти на пошлины, которые взимаются только с контрактов, стоимость которых превышает определенный уровень (например, для пшеницы — $280/т). Но аграрии заявили, что не получили от правительства конкретных гарантий, что предложения будут приняты.

Гендиректор зернотрейдерской компании "Волары" Юрий Гордейчук считает отмену пошлин недостаточной мерой. "Вот если начнут возмещать НДС, то можно будет говорить о работе с нормальной рентабельностью, росте закупочных цен на 200-250 грн за тонну и улучшении положения производителей",— говорит он. Господин Присяжнюк вчера заявил "Ъ", что министерство совместно с парламентским комитетом по вопросам агрополитики и земельных отношений уже работают над законопроектом, которым предусматривается возмещение НДС с 1 января следующего года.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Игорь Бурдыга, - Пошлины рубанули под корень // КоммерсантЪ-Украина от 10.10.2011


Последние изменения:
10.10.2011 13:32 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter