Lobbying.Ru В расчете на большее

В расчете на большее

Совет федерации неожиданно отклонил поправки Белого дома к закону "О недрах", отдававшие регионам лишь месторождения общераспространенных полезных ископаемых (песок, камень и глина). Сенаторы потребовали предоставить регионам большую свободу в отношении небольших месторождений, в том числе золота и углеводородного сырья. В Минприроды, представлявшем законопроект, пока не комментируют ситуацию, предлагая дождаться первого раунда согласительных процедур. В его ходе будут озвучены конкретные требования регионов.

Совет федерации на заседании в среду отклонил проект поправок Белого дома к закону "О недрах", разработанный Минприроды и принятый Госдумой 7 октября. Он относит к участкам недр местного значения месторождения общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ — камень, глина, песок), а также недра, используемые для строительства подземных сооружений (за исключением нефтегазохранилищ и захоронений отходов). При этом действующим законом месторождения ОПИ уже отнесены к компетенции субъектов РФ, а проект предполагает согласование их использования с федеральными властями. Против документа выступили как сенаторы из богатых ресурсами регионов, так и представители Москвы, не желающие согласовывать с Роснедрами строительство каждого подземного паркинга. Закон "станет серьезным обременением" для субъектов РФ, ведущих активное строительство, так как приведет "к росту бессмысленных согласований по незначительным поводам", заявил Юрий Росляк, представляющий в Совете федерации Москву.

Сенаторы рассчитывали на предоставление регионам права определять порядок распределения участков недр местного значения, включая мелкие месторождения основных полезных ископаемых. Эти пожелания высказывались задолго до внесения законопроекта в Госдуму — с 2006 года, когда правительство законодательно ограничило допуск иностранных компаний к "участкам недр федерального значения", передав все полномочия по их распределению правительству. Так как недропользование по Конституции является предметом совместного ведения, регионы рассчитывали, что месторождения, не имеющие "федерального значения", приобретут если не "местное", то хотя бы "региональное" — субъекты будут участвовать в их распределении. Но в итоговую версию документа эти предложения не вошли.

В заключении комитета СФ по природным ресурсам говорится, что законопроект "не реализует принцип рациональности использования ресурсов недр", относя их целиком в ведение Роснедр. В результате мелкие месторождения не изучаются и не разрабатываются как не имеющие особого значения для федерального центра. Сенаторы отмечают: их разработка при передаче в ведение регионов будет способствовать решению проблем отдельных поселков и районов. Отдельно комитет констатировал: при доработке проекта в Госдуме не были учтены и предложения регионов по отнесению к участкам недр местного значения остаточных запасов отработанных средних и крупных месторождений и накопленных отходов и отвалов горнодобывающего производства, включая золошламовые отходы, а также неиспользуемых попутных полезных ископаемых, включая тонкодисперсное золото и попутный нефтяной газ.

В Минприроды вчера отказались комментировать ситуацию, сославшись на необходимость дождаться первого раунда согласительных процедур, который состоится уже на этой неделе. "Необходимо выяснить, чего хотят и что именно предлагают сенаторы",— пояснил "Ъ" источник в ведомстве.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Александр Гудков, - Сенат отказался от глины в расчете на большее // КоммерсантЪ от 13.10.2011


Последние изменения:
13.10.2011 15:49 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter