Lobbying.Ru Во имя разработки

Во имя разработки

Минэнерго предложило уже в декабре предоставить нефтяникам и газовикам, работающим на арктическом шельфе и дне Каспийского моря, льготы: одновременное обнуление экспортных пошлин и НДПИ и другие преференции

К заседанию президиума правительства, назначенному на 8 декабря, Минэнерго приготовило проект плана, как стимулировать разработку шельфовых запасов углеводородов. Президиум будет рассматривать программу освоения континентального шельфа до 2030 г., подготовленную Минприроды. План Минэнерго направлен на межведомственное согласование и готовится к внесению в правительство.

Минэнерго предлагает уже в декабре, не дожидаясь введения в действие новой системы налогообложения (с налогом на сверхдоходы. — «Ведомости»), обнулить экспортные пошлины и НДПИ на шельфовые и каспийские нефть, газ (в том числе сжиженный), а также конденсат; освободить от налога имущество, нужное для шельфовых проектов; не брать с оборудования пошлины и НДС; наконец, разрешить без ограничений переносить убытки на будущие периоды (сейчас — до 10 лет).

Сейчас таких льгот нет ни у кого. Каспийская нефть «Лукойла» освобождена от НДПИ, но экспортная пошлина для нее сокращена лишь наполовину.

План Минэнерго рассылал замминистра Сергей Кудряшов — с просьбой ответить до 21 ноября.

Предложения можно обсуждать, но в декабре законы приниматься не будут, говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. Он считает реалистичным согласовать и принять некоторые льготы в 2012 г. Минприроды вряд ли поддержит предложение обнулить большинство налогов на переходном этапе, замечает чиновник министерства: пока официальный отзыв не готов.

План Минэнерго получили и разработчики шельфа и Каспия — «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Представители всех трех компаний от комментариев отказались. «Лукойл» уже ведет разработку Каспия, «Газпром» начнет добывать нефть с Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря в 2012 г. «Газпром» просил об обнулении НДПИ и пошлины в апреле.

Вопросов с обнулением экспортной пошлины нет, но одновременно с НДПИ это вряд ли возможно, считает руководитель энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон: нужно гарантировать бюджету определенный уровень дохода. С остальными льготами проблем быть не должно: например, освобождение от пошлин уникального оборудования — стандартная практика. Нужно готовить универсальные для газовых и нефтяных месторождений на шельфе правила, отличающиеся ставками в зависимости от сложности разработки, считает Выгон, переходные же льготы можно обсуждать лишь по отдельным проектам.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
09.11.2011 - Эксклюзивный налоговый режим
: шельфовые проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа получат масштабные налоговые послабления
03.10.2011 - «Лукойл» хотел бы стать национальной компанией: частные нефтяные компании лоббируют введение понятия «национальная компания», что позволит им получить доступ к добыче нефти на шельфе
20.09.2011 - Привлекательные шельфы: Минэнерго планирует изменить налоговый подход к шельфовым проектам, отказавшись от экспортных пошлин в пользу налога на дополнительный доход
05.09.2011 - Выгодные инвестиции: Минэнерго разработает программу стимулов для шельфовых месторождений



Источник: Дмитрий Казьмин, Евгения Письменная, Маргарита Лютова - // Vedomosti.ru от 22.11.2011


Последние изменения:
22.11.2011 14:25 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter