Lobbying.Ru Дискуссия окончена

Дискуссия окончена

Спустя почти полтора года яростных дискуссий среди австралийских политиков нижняя палата местного парламента все же одобрила законопроект, обязывающий представителей горнодобывающего сектора отдавать государству 30% собственной прибыли. Предполагается, что закон вступит в силу уже в следующем году, что вызвало крайне негативную реакцию представителей сектора.

Лейбористская партия Австралии во главе с премьер-министром Джулией Гиллард сумела провести скандальный законопроект о введении налога на прибыль горнодобывающих компаний через нижнюю палату парламента, объединившись с независимыми депутатами и «зелеными». Теперь от статуса закона инициативу отделяет лишь голосование в верхней палате, которое должно пройти в начале 2012 года. Как отмечают аналитики, проблем с одобрением возникнуть не должно.

В таком случае уже с середины следующего года представителям горнодобывающего сектора Австралии придется отдавать государству до 30% собственной прибыли. По утверждению властей, данная мера направлена на гармонизацию развития местной экономики. Из-за сильного спроса со стороны Китая и Индии прибыли добывающих компаний в Австралии выросли за последнюю декаду более чем на 260%, в то время как остальной бизнес продолжает испытывать тяжелые последствия финансового кризиса и замедления мировой экономики. Предполагается, что за первые три года действия нового закона (под него попадают лишь компании с прибылью более 75 млн долл. в год) правительство получит от бизнеса почти 11 млрд долл. Более половины этих средств будет направлено на инфраструктурные проекты в штатах Квинсленд и Западная Австралия. Оставшиеся деньги пойдут на улучшение пенсий и снижение общего уровня налогообложения для представителей местного бизнеса.

Представители горнодобывающего сектора уже выразили свои опасения по поводу нового налога. Многие из них полагают, что инициатива больно ударит по малому бизнесу, почти никак не коснувшись прибылей крупных игроков наподобие Rio Tinto или BHP Billiton из-за предусмотренных в законе налоговых вычетов. Более того, именно вычеты в совокупности с высокой волатильностью на товарно-сырьевом рынке могут преподнести неприятный сюрприз самим властям — реальная сумма собранного налога вряд ли совпадет с прогнозом в 11 млрд долл.

Еще одно опасение связано с упадком иностранных инвестиций. Об этом, в частности, уже заявили китайские бизнесмены. «Уже сейчас мы стали осознавать нежелание продолжать работу над некоторыми проектами. Мне кажется, что налог в принципе негативно скажется на дальнейших инвестициях в Австралию со стороны Китая», — считает глава банка ICBC Australia Хань Жуйсян.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Евгений Басманов, - Австралия заставит горнодобывающие компании отдавать в казну 30% своей прибыли // РБК daily от 24.11.2011


Последние изменения:
24.11.2011 13:01 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter