Lobbying.Ru Дискуссия о протекционизме

Дискуссия о протекционизме

Экспортные пошлины и квоты Китая по ряду сырьевых позиций признаны противоречащими нормам ВТО. Разбирательство, инициированное ЕС, США и Мексикой, коснулось расхождений во внутренних и экспортных ценах на фосфор, цинк, марганец, некоторые бокситы и еще ряд позиций, по которым КНР является ведущим поставщиком на мировой рынок, формируя на нем цены. Однако теперь Китай, который является членом ВТО с 2001 года, будет вынужден снять искусственные торговые барьеры, что создает важный прецедент для дальнейшего давления на Китай с целью изменения его протекционистской внутренней политики. Вероятно, это же позволит начать более предметную дискуссию о протекционизме в мире, чем это предполагалось на саммитах G8 и G20 в 2008-2010 годах.

Еще в июне 2009 года Евросоюз обратился в ВТО с жалобой на неправомерное использование КНР ограничений на экспорт некоторых сырьевых материалов. Страны ЕС беспокоило то, что Китай, являясь ведущим мировым экспортером по ряду сырьевых позиций, устанавливает в нарушение соглашений по ВТО экспортные пошлины и квоты, что приводит к разнице между экспортными ценами и ценами внутри КНР в полтора-два раза.

По добыче материалов, заявленных в обращении Еврокомиссии, Китай обладает долей на мировом рынке свыше 50%, а по фосфору, магнию, марганцу и огнеупорным маркам бокситов свыше 80%, соответственно, компании ЕС, использующие в производстве указанное сырье, были изначально обречены на более высокие издержки. Негативный эффект от торговой политики Китая испытывали сегменты химической, сталелитейной промышленности, а также цветной металлургии, общая доля которых в ВВП ЕС составляет 4% и эквивалентна 500 тыс. рабочих мест. В июле 2011 года комиссии по урегулированию споров ВТО удовлетворила запрос, инициированный ЕС, США и Китаем, однако Китай подал заявление в апелляционную инстанцию ВТО.

В итоге к февралю 2012 года апелляционный орган комиссии по урегулированию споров признал, что ограничения экспорта, используемые китайской стороной, не соответствуют правилам ВТО и обязательствам, взятым КНР при присоединении к организации. Напомним, что Китай стал членом в ВТО в 2001 году, обговорив для себя ряд тарифных линий, по которым возможно применение ограничений на экспорт, однако по текущим позициям этого сделано не было. Формальные процедуры разбирательства займут еще месяц, а затем Китай будет вынужден пересмотреть свою торговую политику.

Высшие лица КНР на этой неделе уже согласились с постановлением ВТО и, выразив тем не менее "глубокое сожаление" по поводу решения комиссии, признали необходимость проведения "корректной политики управления товарными потоками по рассмотренным позициям". Теоретически Китай может прибегнуть к таким мерам, как завуалированное искусственное снижение объемов добычи сырья для поддержания мировых цен на высоком уровне — однако при выравнивании внутренних и мировых цен китайская промышленность также понесет существенный урон от подобных действий.

Девятью товарными позициями претензии ЕС, США и Мексики не ограничиваются, а между тем текущий случай создал прецедент успешного давления на Китай через ВТО. Согласно данным Европейской комиссии, Китай налагает ограничения по 363 тарифным линиям, вопреки тому, что с ВТО были согласованы экспортные пошлины только по 84 тарифным линиям, которые перечислены в протоколе присоединения КНР к ВТО. Более того, Китай обвиняют в использовании экспортных квот и режимов лицензирования по целому ряду товарных позиций. Следующим форпостом борьбы в рамках ВТО, как ожидается, станут требования по либерализации экспорта редкоземельных металлов. 17 металлов, входящих в эту группу, используются в производстве практически любой высокотехнологичной продукции, по ним Китай также занимает лидирующие позиции в мире.

Еще один аспект происходящего — скорее всего, ответная реакция КНР, а именно, рост активности в оспаривании соответствия торговых режимов ЕС и США в торговле с ним в рамках ВТО и как результат более предметная активность в рамках ВТО по борьбе с протекционизмом, уровень которого значительно усилился с 2008 года из-за невозможности для национальных правительств противостоять требованиям локальных производителей "защитить рынки" от давления экспорта. Напомним, тема протекционизма и борьбы с ним была в повестке дня "кризисных" саммитов G8 и G20 в 2008-м и, в меньшей степени, в 2009-2010 годах. Но во многом из-за неопределенности перспектив споров с КНР в ВТО и из-за смещения темы в сторону борьбы торговых партнеров Китая с занижением курса китайского юаня она постепенно перестала даже обсуждаться. С большой вероятностью, эскалация торговых споров КНР, ЕС и США вызовет подготовку к 2014-2015 годам или ранее нового крупного торгового "компромисса" в рамках ВТО или вне рамок организации. Очевидно, что такое соглашение уже более существенно будет влиять на экономику РФ, при присоединении к ВТО договорившейся о достаточно льготных условиях внешней торговли — в первую очередь, по сырьевым товарам.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин, - Китай оплатил вступление в ВТО // КоммерсантЪ от 02.02.2012


Последние изменения:
02.02.2012 12:21 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15537405014038