Lobbying.Ru Недоволен иностранным сервисом

Недоволен иностранным сервисом

Вопреки ожиданиям участников рынка, правительство решило реализовать идею создания государственной нефтегазосервисной компании на базе "Роснефти" или "Роснефтегаза". Подготовить необходимые документы Минэнерго и госкомпаниям поручил вице-премьер Игорь Сечин. В холдинг могут быть внесены как активы, контролируемые государством напрямую, так и подразделения "Зарубежнефти" и "Газпрома". Государственная сервисная компания призвана изменить структуру рынка, на котором 40% занимают иностранные игроки.

Вице-премьер Игорь Сечин поддержал предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил премьеру Владимиру Путину создать новую государственную структуру — нефтегазосервисный холдинг, рассказали "Ъ" источники в правительстве. По мнению господина Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе "Роснефти" или "Роснефтегаза". При этом вице-премьер также поручил государственным компаниям — "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Газпрому" подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке. В "Газпроме" и "Зарубежнефти" информацию "Ъ" не комментируют, в "Роснефти" "Ъ" заявили, что "все поручения правительства будут выполнены".

С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Владимиром Путиным.

На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", давно продали или вывели соответствующие подразделения. Она также отмечала, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Но основными аргументами госпожи Комаровой были социальные и политические — зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это "существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей".

Вице-премьер Игорь Сечин согласен, что "невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям", имея в виду задержки по окончательным расчетам до 90 дней, безавансовой системой, что приводит к "социальной напряженности в трудовых коллективах сервисных компаний". При этом он также отмечает высокую долю присутствия иностранных участников на рынке — 40% — и их активность. Как пример вице-премьер приводит попытку Weatherford приобрести в июне один из сервисных активов "Газпром нефти" — "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика". Но сделка не получила одобрения правительственной комиссии, так как согласно позиции ФСБ в случае ее реализации возникла бы угроза обороне страны и безопасности государства.

Игорь Сечин, вице-премьер РФ, в докладе премьеру Владимиру Путину в конце января:


Государственным сервисным компаниям с каждым годом становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся, в том числе в рамках слияний, конкурентам

В течение четырех лет, говорится в письме Игоря Сечина, идет работа по внесению акций, в том числе нефтесервисных компаний, в "Роснефть" или "Роснефтегаз". За это время "вопрос стал еще более актуальным", так как на рынке появились демпинговые цены, устанавливаемые крупными конкурентами, ограничения бюджетного законодательства, не позволяющие государству оперативно инвестировать в развитие отдельных геофизических компаний. Кроме того, считает вице-премьер, существует экономическая целесообразность развития данного сектора внутри нефтяного холдинга. "Государственным сервисным компаниям становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся конкурентам",— полагает господин Сечин.

Большинство государственных нефтегазосервисных активов разбросано по стране, их состояние сейчас не самое лучшее, говорит источник "Ъ", близкий к Минприроды. "Идея старая, зачем ее реализовывать сейчас, непонятно",— говорит он. Собеседник "Ъ" отмечает, что холдинг может быть создан по примеру "Росгеологии". В то же время сами нефтяники до сих пор не горели желанием заниматься сервисным бизнесом. Руководство "Роснефти" не раз заявляло о том, что это непрофильная деятельность. "Газпром" от основного своего сервисного актива — "Газпром бурения" — избавился еще в прошлом году, продав его в конце марта 2011 года структурам Аркадия Ротенберга.

Нефтегазосервисный рынок является высококонкурентным, поэтому вхождение в него госструктуры, которая наверняка захочет претендовать на монопольный статус, вряд ли будет положительным шагом, считает аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков. Тем более, добавляет он, технологический уровень госактивов вряд ли можно сравнить с ведущими иностранными и частными. Но подобный холдинг может создаваться для работы на шельфе, который считается стратегическим, поэтому правительство и опасается, что данные о его запасах могут быть доступны для иностранных инвесторов.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Кирилл Мельников, - Игорь Сечин недоволен иностранным сервисом // КоммерсантЪ от 07.02.2012


Последние изменения:
07.02.2012 13:14 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20107007026672