Lobbying.Ru Примиритель уходит

Примиритель уходит

Павел Медведев (на фото)

Павел Медведев покидает пост общественного примирителя на финансовом рынке (омбудсмена), об этом «Ведомостям» рассказали трое его знакомых. Сам Медведев вчера подтвердил свою отставку, но причины ухода и планы на будущее обсуждать не стал.

Он получил предложение перейти на работу в Центральный банк, а совмещать ее с деятельностью омбудсмена нельзя, говорит знакомый Медведева. Бывший депутат может стать советником председателя ЦБ Сергея Игнатьева, знают сотрудники Банка России и еще один знакомый Медведева. Что будет входить в круг его обязанностей, никто из них не говорит.

Идея создания института финансового омбудсмена обсуждалась в банковском сообществе долго, но реализовать ее получилось лишь в 2010 г., вспоминает президент Ассоциации российских банков (АРБ, она и назначает омбудсмена) Гарегин Тосунян: «Павел Алексеевич подошел для этой роли почти идеально — человек с большим авторитетом и опытом работы в банковском комитете Думы и, что очень важно, высоких человеческих качеств».

Медведев работал ответственно и честно, глубоко вникал в каждый случай, какой ему приходилось разбирать, говорит председатель правления Юниаструмбанка Евгений Туткевич: именно благодаря его вмешательству сотни клиентов нескольких крупных банков, в том числе десятки — «Юниаструма», смогли разрешить проблемы в свою пользу, хотя случаи эти были неоднозначными.

Омбудсмена АРБ назначает на пять лет, им может стать гражданин России с высшим образованием и высокой общественной репутацией, не работавший три года до назначения в финансовой организации. Споры и жалобы клиентов финансовых организаций разбираются путем примирительной процедуры, если примирение невозможно — рассмотрением спора по существу.

За время работы — с октября 2010 г. по 31 января 2012 г. — Медведев получил 3829 обращений граждан с просьбой разрешить их конфликты с финансовыми организациями, удовлетворено 1862 обращения (51%), сообщил офис омбудсмена. Официально работают с примирителем 16 организаций, без формального соглашения — 92.

Замену Медведеву найти непросто, признает Тосунян: «Это для нас очень большая проблема». Сам Тосунян будет пока исполнять обязанности омбудсмена — несмотря на конфликт интересов: президент АРБ защищает и лоббирует интересы банков, а омбудсмен — их клиентов. Кандидатуры нового примирителя уже есть, но обсуждать их Тосунян не стал.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Алексей Рожков, Татьяна Воронова, - В России сменится финансовый омбудсмен // Vedomosti.ru от 09.02.2012


Последние изменения:
09.02.2012 13:49 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16982316970825