Lobbying.Ru Глава прямых инвестиций

Глава прямых инвестиций

Алексей Улюкаев (на фото)

Как стало известно «Ведомостям», ВЭБ утвердил наблюдательный совет РФПИ. В него вошли Улюкаев, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, глава администрации президента Сергей Иванов, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и гендиректор управляющей компании РФПИ («дочка» ВЭБа) Кирилл Дмитриев, а также два иностранца: профессор Гарвардской бизнес-школы Джош Лернер и директор европейского направления и международных отношений французской группы CDC Лоран Вижье. Председателем стал Улюкаев.

Представитель Внешэкономбанка подтвердил это. По его словам, ВЭБ долго и тщательно подбирал кандидатов в наблюдательный совет РФПИ, а главным критерием была первоклассная профессиональная репутация.

ВЭБ создал РФПИ в 2011 г., его задача — привлекать иностранные инвестиции в экономику, отбирая проекты и вкладывая свои средства совместно с иностранцами, разделяя с ними риски. За пять лет правительство России предоставит РФПИ $10 млрд. В экспертный совет РФПИ вошли руководители ведущих инвестфондов мира, с ними встречался премьер Владимир Путин.

Первая сделка, организованная РФПИ, прошла в январе: они с ЕБРР договорились о приобретении 7,54% биржи ММВБ-РТС за 8,5 млрд руб. (РФПИ — 6,29%, ЕБРР — 1,25%). Вчера Дмитриев объявил, что фонд совместно с партнерами будет инвестировать в создание фармкластера в Свердловской области (оценочная стоимость проекта — $1 млрд).

Улюкаев много лет занимался бюджетными инвестициями в Минфине, РФПИ — знакомая для него работа, говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис, работавшая с Улюкаевым в Минфине. «Он входит в десятку лучших экономистов-практиков, которых я знаю, и будет очень полезен здравым подходом к эффективности инвестиций. Плюс он может профессионально оценить макроэкономическую ситуацию, способствует она или нет тем или иным инвестициям и позволяет прикинуть их доходность», — продолжает Златкис. Связаться с Улюкаевым вчера не удалось.

«Набсовет — компактный, рабочий», — говорит Кирилл Дмитриев, а присутствие иностранных членов демонстрирует прозрачность РФПИ и фокус на доходности проектов. Совет будет собираться раз в квартал, а дважды в год — встречаться с членами экспертного совета, обсуждать глобальные тенденции в инвестировании, вырабатывать политику РФПИ.

Вижье уже сотрудничал с ВЭБом, CDC и госкорпорация вместе финансируют проекты на Северном Кавказе, входят в «Клуб долгосрочных инвесторов». CDC и госкомпания «Курорты Северного Кавказа» создали СП для строительства инфраструктуры курорта (у CDC 49%), французы обещали вложить 10-15 млрд евро.

Лернер — профессор Гарварда. Он считает, что господдержка может сыграть ключевую роль в развитии экономики. Отличный преподаватель, умеет красиво подать свой предмет, многих студентов это завораживало, вспоминает исполнительный директор Aton Capital Partners Андрей Тихомиров: «По сути, это был курс о том, как начать свой бизнес, строить бизнес-план, общаться с источниками финансирования, строить сделки и т. д. Желающих попасть на его лекции всегда было больше, чем мест».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Евгения Письменная, Антон Трифонов, - Избран набсовет Российского фонда прямых инвестиций // Vedomosti.ru от 16.02.2012


Последние изменения:
16.02.2012 14:15 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1147608757019