Lobbying.Ru Cами выберут ширину

Cами выберут ширину

Эльвира Набиуллина и Дмитрий Медведев (на фото)

Правительство не планирует вводить для госкомпаний жесткую схему избавления от непрофильных активов. Согласно предложениям Минэкономики, компании должны сами составить список таких активов и сроки, в которые они готовы от них избавиться. Кроме того, госструктуры сохранят возможность передавать непрофильные активы друг другу.

Президент Дмитрий Медведев в декабре 2011 года поручил правительству к 1 марта подготовить предложения по ускоренному избавлению госкомпаний от непрофильных активов. 30 января премьер-министр Владимир Путин в статье, опубликованной в газете "Ведомости", призвал "сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов", предложив "выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги".

Как рассказал "Ъ" директор департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров, подготовленные по поручению президента предложения предполагают, что очистку от непрофильных активов должны проводить сами компании. "Мы рассчитываем, что госкомпании проведут инвентаризацию своих непрофильных активов, а затем советы директоров одобрят соответствующие программы по избавлению от них. На данный момент 41 компания из перечисленных в распоряжении правительства 91-р (около сотни крупнейших госкомпаний.— "Ъ") провела советы директоров по рассмотрению программ по избавлению от непрофильных активов, и в 28 компаниях советы директоров такие программы приняли",— сказал господин Уваров. В частности, программы одобрили советы директоров "Роснефти", "Транснефти",  "Зарубежнефти", "Интер РАО", АЛРОСА, Шереметьево и "РусГидро". "Газпром", который является одним из крупнейших держателей непрофильных активов, программу не составил. ВТБ составил, однако она пока не одобрена советом директоров.

Сроки продажи непрофильных бизнесов жестко не установлены. "Минэкономики не заинтересовано в затягивании процесса, но и не ставит жестких сроков, поскольку нельзя игнорировать текущую экономическую ситуацию и заставлять компании продавать эти активы за бесценок",— поясняет господин Уваров. По замыслу правительства продажа непрофильных активов госкомпаний будет способствовать укреплению конкуренции и усилит эффект от приватизации. В данном случае в отличие от приватизационной программы власти решили не идти директивным путем. Напомним, план приватизации федерального имущества с прописанными в нем сроками и объемами продаж акций крупнейших госкомпаний утверждался на уровне правительства — однако впоследствии сроки неоднократно сдвигались со ссылками на рыночную конъюнктуру.

"Мы полагаем, что деятельность по продаже активов должна проходить в рамках корпоративных процедур через решения совета директоров. Но, конечно, в том случае, если эти решения будут вызывать у нас сомнения, мы будем отстаивать свою позицию",— заявил господин Уваров, добавив, что министерство формировало советы директоров "из профессиональных и грамотных специалистов, мнению которых можно доверять". Если же Минэкономики не придет с советом директоров к согласию, например, относительно классификации актива как профильного или непрофильного, то спорный вопрос будет решаться путем консенсуса, а не директивных указаний.

Кроме того, министерство не собирается вводить требования об обязательной продаже непрофильных активов частным инвесторам. Отметим, что при проведении приватизационных аукционов такой запрет, как правило, содержится. "Конечно, большая часть непрофильных активов госкомпаний должна быть продана в частные руки. Но в единичных случаях, когда это обоснованно, возможна продажа другой госструктуре. Например, недавно мы рассматривали вопрос продажи "Аэрофлотом" своего небольшого аэропортового бизнеса в Шереметьево, и в целях обеспечения единства аэропортового комплекса была признана целесообразной продажа этого актива группе МАШ",— рассказал господин Уваров. Поскольку Минэкономики рассматривает все крупные сделки, выносимые на советы директоров госкомпаний, министерство имеет возможность регулировать продажу активов в ручном режиме. Сколько госкомпании могут выручить от продажи непрофильных активов, непонятно. Представитель Минэкономики заявил, что пока нет даже предварительной оценки, однако министерство рассчитывает получить ее к 1 сентября.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Юрий Барсуков, - Госкомпании сами выберут ширину профиля // КоммерсантЪ от 29.02.2012


Последние изменения:
29.02.2012 13:05 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16872692108154